Как не отравиться грибами: правила безопасности

Новость добавлена:19.07.2019 в 16:11
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 25
Как не отравиться грибами: правила безопасности После обильных дождей, которые две недели поливают центр России, в лесах появились грибы. Для того, чтобы они не стали источником неприятностей, важно соблюдать правила по их сбору и приготовлению. 

Грибы - очень ценный и полезный продукт, но достаточно опасный. Даже съедобными грибами человек может отравиться. Чтобы грибной сезон выдался удачным, МКУ «УГОЧС» предлагает вашему вниманию простые правила безопасности.

1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. Даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

2. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).

3. Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами. Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность того, что их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым. 

4. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

5. Даже свежеприготовленные грибы могут привести к отравлению. Постарайтесь приготовить или заморозить эти дары природы как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов. Варить их следует дважды. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления.

6. В процессе приготовления старайтесь резать грибы как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже.

7. Хранение приготовленного блюда в холоде должно быть непродолжительным. Максимально допустимое время составляет 24 часа. Особенно опасным сочетанием в этом отношении является жареный картофель с грибами, поэтому его не рекомендуется хранить. Ешьте сразу и не готовьте слишком много.

8. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

Существует несколько причин, по которым человеку может быть запрещено употреблять в пищу такие лесные дары.

1. Детям. Не стоит употреблять грибы до 12 лет. До этого возраста пищеварительная система все еще формируется. Она не в состоянии переварить тяжелые микроэлементы, которые содержатся в грибах любых видов. 

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые обострения сразу же ставят крест на употреблении грибов в любом виде. Не нужно нагружать свою пищеварительную систему, когда ей необходимо восстановление.

3. Заболевания печени. Дело в том, что печень является настоящим фильтром организма. Именно этот орган выводит все вредные вещества из организма. А в грибах токсинов содержится немало, поэтому употребление грибных блюд нагружает печень.

4. Подагра.

5. Заболевания почек.

6. Индивидуальная непереносимость. Такое явление бывает даже у абсолютно здоровых людей. Выражается во вздутии, тошноте, рвоте и т. д.
Люди вышеперечисленных категорий должны полностью исключить из своего рациона грибы. Благо, что они не являются незаменимым продуктом для нашего организма.

Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Первая помощь
Следует срочно вызвать «Скорую помощь». 
До приезда врача:
• начать промывание желудка водой, а лучше – слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
• для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.
• пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками.
• он должен часто пить – лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости - горячий сладкий чай или кофе.
Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу.
Не рекомендуется принимать:
• спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов.
• молоко.
• лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные и жаропонижающие.

Следуя нашим подсказкам, вы легко убережете себя от отравления. 
Телефоны для экстренного реагирования в г.Коврове: 
Единая служба спасения 01 (101сотовый)
Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112 (сотовый)
Скорая помощь 03 (103 сотовый)

По информации администрации г.Коврова

Иллюстративное фото с сайта kpravda.ru

В Ковровском районе на трассе сбили пешехода

Добавлено 12.01.21
В Ковровском районе на трассе сбили пешехода
ДТП произошло утром 10 января на 245 км автодороги М7 «Волга». // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Преступление на почве неприязни

Добавлено 11.01.21
Преступление на почве неприязни
В Коврове мужчина повредил чужой автомобиль из-за неприязни к его владельцу. // ПОДРОБНЕЕ

Лучший по профессии по итогам 2020 года на КЭМЗ

Добавлено 30.12.20
Лучший по профессии по итогам 2020 года на КЭМЗ
Декабрь – время подводить итоги и строить планы на будущее. В преддверии Нового года на Ковровском электромеханическом заводе состоялось награждение лучших работников по результатам 2020-го. // ПОДРОБНЕЕ

Безопасные праздники

Добавлено 30.12.20
Безопасные праздники
Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдать правила безопасности в Новый год и в период продолжительных выходных. // ПОДРОБНЕЕ

Учиться никогда не поздно

Добавлено 28.12.20
Учиться никогда не поздно
Более 370 жителей Владимирской области старше 50 лет переобучились и повысили квалификацию благодаря нацпроекту «Демография». // ПОДРОБНЕЕ

Доступное жилье для молодых семей

Добавлено 28.12.20
Доступное жилье для молодых семей
Более 600 молодых семей Владимирской области получат до 2024 года социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. // ПОДРОБНЕЕ

Человек года 2020

Добавлено 26.12.20
Человек года 2020
25 декабря в ДК "Современник" прошла ежегодная церемония "Человек года". // ПОДРОБНЕЕ

ЕГЭ и ГИА 2021: новые правила

Добавлено 26.12.20
ЕГЭ и ГИА 2021: новые правила
Объявлены изменения порядка проведения ЕГЭ и ГИА для выпускников 9 и 11 классов в 2021 году. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ