Как не отравиться грибами: правила безопасности

Новость добавлена:19.07.2019 в 16:11
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 10
Как не отравиться грибами: правила безопасности После обильных дождей, которые две недели поливают центр России, в лесах появились грибы. Для того, чтобы они не стали источником неприятностей, важно соблюдать правила по их сбору и приготовлению. 

Грибы - очень ценный и полезный продукт, но достаточно опасный. Даже съедобными грибами человек может отравиться. Чтобы грибной сезон выдался удачным, МКУ «УГОЧС» предлагает вашему вниманию простые правила безопасности.

1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. Даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

2. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).

3. Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами. Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность того, что их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым. 

4. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

5. Даже свежеприготовленные грибы могут привести к отравлению. Постарайтесь приготовить или заморозить эти дары природы как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов. Варить их следует дважды. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления.

6. В процессе приготовления старайтесь резать грибы как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже.

7. Хранение приготовленного блюда в холоде должно быть непродолжительным. Максимально допустимое время составляет 24 часа. Особенно опасным сочетанием в этом отношении является жареный картофель с грибами, поэтому его не рекомендуется хранить. Ешьте сразу и не готовьте слишком много.

8. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

Существует несколько причин, по которым человеку может быть запрещено употреблять в пищу такие лесные дары.

1. Детям. Не стоит употреблять грибы до 12 лет. До этого возраста пищеварительная система все еще формируется. Она не в состоянии переварить тяжелые микроэлементы, которые содержатся в грибах любых видов. 

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые обострения сразу же ставят крест на употреблении грибов в любом виде. Не нужно нагружать свою пищеварительную систему, когда ей необходимо восстановление.

3. Заболевания печени. Дело в том, что печень является настоящим фильтром организма. Именно этот орган выводит все вредные вещества из организма. А в грибах токсинов содержится немало, поэтому употребление грибных блюд нагружает печень.

4. Подагра.

5. Заболевания почек.

6. Индивидуальная непереносимость. Такое явление бывает даже у абсолютно здоровых людей. Выражается во вздутии, тошноте, рвоте и т. д.
Люди вышеперечисленных категорий должны полностью исключить из своего рациона грибы. Благо, что они не являются незаменимым продуктом для нашего организма.

Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Первая помощь
Следует срочно вызвать «Скорую помощь». 
До приезда врача:
• начать промывание желудка водой, а лучше – слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
• для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.
• пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками.
• он должен часто пить – лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости - горячий сладкий чай или кофе.
Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу.
Не рекомендуется принимать:
• спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов.
• молоко.
• лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные и жаропонижающие.

Следуя нашим подсказкам, вы легко убережете себя от отравления. 
Телефоны для экстренного реагирования в г.Коврове: 
Единая служба спасения 01 (101сотовый)
Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112 (сотовый)
Скорая помощь 03 (103 сотовый)

По информации администрации г.Коврова

Иллюстративное фото с сайта kpravda.ru

Неизвестные страницы истории войны

Добавлено 24.01.20
Неизвестные страницы истории войны
В преддверии празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне телеканал «НТК-Ковров+» приглашает неравнодушных жителей города и района поделиться историями о войне, рассказать о фактах и людях, которые приближали победу как на фронте, так и в тылу. // ПОДРОБНЕЕ

На шаг ближе к финалу

Добавлено 28.03.20
На шаг ближе к финалу
Молодой специалист Ковровского электромеханического завода Евгений Кузьмин стал победителем дополнительного отборочного этапа соревнований «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Владимирской области в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». // ПОДРОБНЕЕ

Ограниченный режим работы в детских садах

Добавлено 27.03.20
Ограниченный режим работы в детских садах
С 30 марта по 3 апреля в дошкольных образовательных организациях будет функционировать только дежурная группа для детей, оба родителя которых в указанный период заняты трудовой деятельностью. // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус: бюллетень от 27 марта

Добавлено 27.03.20
Коронавирус: бюллетень от 27 марта
По состоянию на 27 марта во Владимирской области не выявлено случаев заражения коронавирусом. // ПОДРОБНЕЕ

Убил жену, потому что мешала смотреть телевизор

Добавлено 27.03.20
Убил жену, потому что мешала смотреть телевизор
60-летний житель Петушинского района обвиняется в убийстве супруги. Женщина мешала своему мужу смотреть телевизор и за это получила удар ножом, который оказался смертельным. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Обязаны соблюдать режим самоизоляции

Добавлено 27.03.20
Обязаны соблюдать режим самоизоляции
На время действия режима повышенной готовности по коронавирусу жители Владимирской области старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции. // ПОДРОБНЕЕ

Попался с марихуаной

Добавлено 27.03.20
Попался с марихуаной
В Коврове полицейские задержали подозреваемого в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. У 36-летнего жителя Вязниковского района нашли 15 свертков с марихуаной. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Борьба с коронавирусом

Добавлено 27.03.20
 Борьба с коронавирусом
Коронавирус – самая обсуждаемая тема последних месяцев. Число заболевших этой опасной инфекцией растет с каждым днем. Для борьбы с вирусом сегодня по всей стране принимаются все необходимые меры. // ПОДРОБНЕЕ

Погрузчик ANT: яркий и неординарный

Добавлено 26.03.20
Погрузчик ANT: яркий и неординарный
Гражданская продукция Ковровского электромеханического завода пополнилась двумя яркими и неординарными погрузчиками ANT. // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус: бюллетень от 25 марта

Добавлено 25.03.20
Коронавирус: бюллетень от 25 марта
По состоянию на 25 марта во Владимирской области не выявлено случаев заражения коронавирусом. В России же число заболевших выросло до 658 человек. // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус отдыху не помеха

Добавлено 25.03.20
Коронавирус отдыху не помеха
В Коврове открылись четыре малокомплектных лагеря дневного пребывания. // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус: бюллетень от 24 марта

Добавлено 24.03.20
Коронавирус: бюллетень от 24 марта
По состоянию на 24 марта во Владимирской области не выявлено случаев заражения коронавирусом. В России же число заболевших выросло до 495 человек. // ПОДРОБНЕЕ

Ответственность за нарушение режима самоизоляции

Добавлено 24.03.20
Ответственность за нарушение режима самоизоляции
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает всем гражданам, вернувшимся из-за рубежа, о неукоснительном выполнении требований по изоляции в домашних условиях сроком 14 дней. // ПОДРОБНЕЕ

«Моя профессия – врач»

Добавлено 24.03.20
 «Моя профессия – врач»
Ковровчане заняли целый ряд призовых мест на Первом Всероссийском медицинском образовательном форуме для школьников «Моя профессия - врач», который прошел на минувшей неделе в Санкт-Петербурге. // ПОДРОБНЕЕ

Пассажир убил таксиста, чтобы не платить

Добавлено 24.03.20
Пассажир убил таксиста, чтобы не платить
32-летний ковровчанин подозревается в убийстве водителя такси. Мужчина отказался платить за поездку и в ходе создавшейся конфликтной ситуации ударил автомобилиста ножом. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ