Кузница кадров на мировой арене

Новость добавлена:13.11.2020 в 14:30
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 48

Трое молодых профессионалов, не раз доказавших высокий уровень мастерства, и всего одно место для участия в 46 мировом чемпионате WorldSkills, который состоится в Китае в 2022 году.

На Ковровском электромеханическом заводе проходит тренировка расширенного состава Национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов». К состязаниям конкурсанты готовятся под руководством опытных специалистов предприятия, а также чемпиона мира по данной компетенции Владислава Розова, завоевавшего золотую медаль на 45 мировом чемпионате, который прошел в Казани в 2019 году.

Владислав Розов, тренер Национальной сборной России, чемпион мира по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»

Компетенция настолько сложная, что на чемпионат мира в 2022 году в Шанхае, туда мы как раз и готовим конкурсантов, очень малое количество стран подало заявки на участие, потому что очень сложно найти человека, который готов так сильно вкладываться, изучать так много навыков. Также эта компетенция очень затратная в финансовом плане, потому что все оборудование высокотехнологичное, редкое и, соответственно, дорогостоящее.

На КЭМЗ Владислав Розов приехал на две недели. На предприятии он впервые. По словам тренера, здесь есть все необходимое оборудование и созданы все условия для подготовки мировых чемпионов.

В числе конкурсантов и ковровчанин Андрей Кривцов, ученик наладчика станков с ЧПУ участка №17 электромеханического завода.

Андрей Кривцов, ученик наладчика станков с ЧПУ участка №17 АО «КЭМЗ»

Мы в 18 году ездили на Hi-Tech, и там я по баллам занял 3 место, потому что это было из двух корпораций: Владимир Парносов занял второе, а я третье по баллам чисто. После этого нас пригласили на отборочные в Москву, в декабре это было. После этого у нас там также был срез небольшой, мы проектирование делали пресс-формы, чертежи, потом это оценивал участник, который на мире занял 1 место от России Владислав Розов, и выбирали из людей, кто попадет в расширенный состав сборной.

В этом году Андрей окончил Ковровский энергомеханический колледж, сейчас учится заочно в КГТА, изготовлением изделий из полимерных материалов занимается около полутора лет, примерно столько же и работает на КЭМЗ. В копилке достижений молодого специалиста предприятия - «бронза» на IV региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Владимирской области.

Тренировка расширенного состава Национальной сборной на КЭМЗ началась в конце октября. Занимаются ребята каждый день по 8 часов. По словам Владислава Розова, умение слушать и слышать своего тренера – одна из главных составляющих успешной подготовки.

Владислав Розов, тренер Национальной сборной России, чемпион мира по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»

Самое главное – это внимательность, потому что в некоторых компетенциях, таких как IT-компетенции, где можно исправить ошибку. В нашей компетенции такой не является. Если ты сделал ошибку на начальном этапе производства, то ты можешь поставить крест на всех своих баллах последующих этапах. Даже если на первый взгляд то, что предлагает тренер, выглядит странно долго, это уже проверено временем. Я обучался в Корее год, то есть меня готовили практически лучшие по этой компетенции, стоит все делать так, как делают люди, которые получают медали. В рамках WorldSkills всегда так. Если у тебя есть какая-то логическая цепочка, забудь о ней и делай так, как требует медаль.

Среди конкурсантов по такой, на первый взгляд, неженской компетенции, и студентка 4 курса Московского государственного технического университета имени Баумана Надежда Васильева. Кстати, на КЭМЗ девушка уже второй раз, первая тренировка на предприятии была весной этого года.

Надежда Васильева, студентка 4 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оборудование хорошее, впечатления тоже, здесь такая атмосфера производства, что очень даже мотивирует с какой-то стороны заниматься всем этим и видеть, что ждет людей, которые этим занимаются, и подготавливать нас к будущим профессиям.

Ковровский электромеханический завод – ежегодный активный участник WorldSkills. На протяжении нескольких лет предприятие становится площадкой для проведения соревнований, готовит участников и представляет на конкурсах свою продукцию. Перенять богатый опыт на завод приехали представители Кировского политехнического техникума Ленинградской области.

Александр Крапивин, преподаватель Кировского политехнического техникума (Ленинградская область)

Мы приехали как гости из Кировска Ленинградской области. Хотим освоить компетенцию, которая здесь представлена, и набраться опыта, получить новое направление у себя для обучения наших студентов.

Вообще компетенция привлекает, потому что она близка к фрезерной обработке, в которой мы уже давно участвуем, хотим расширить спектр своих возможностей.

Студент Набережночелнинского политехнического колледжа Евгений Черепанов в компетенцию «Изготовление изделий из полимерных материалов» пришел из другого направления. За плечами молодого профессионала – победа в финале VII Национального чемпионата (WorldSkills Russia) 2019 в компетенции «Командная работа на производстве». По словам конкурсанта, упорная каждодневная работа приносит свои плоды. Евгений не без гордости признается, благодаря полученным навыкам он уже знает гораздо больше по сравнению со своими одногруппниками в колледже.

Евгений Черепанов, студент 4 курса Набережночелнинского политехнического колледжа

В нашей компетенции есть три модуля. Первый модуль – это проектирование 3D модели и 3D модели пресс-формы, второй модуль – это фрезеровка, третий модуль – это полировка пресс-формы и отливка детали. На данный момент я полирую пресс-форму для того, чтобы качество отлитой детали было много лучше, и поверхность была намного ровнее. Со всем еще нужно работать, но  так мне нравится фрезеровать, полировать, в проектировании надо еще подучиться.

Итогом тренировки станет выполнение контрольного среза, простыми словами, конкурсного задания. Соревнования продлятся в течение нескольких дней. Каждому участнику предстоит продемонстрировать свои умения во всех трех модулях.

Сергей Желобанов, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ АО «КЭМЗ»

Работы данного чемпионата, среза, будут оцениваться по критериям чемпионата мира. В составе экспертной комиссии будут присутствовать я, тренер Воробьев Александр, Владислав Розов, это победитель чемпионата мира, удаленно к нам будет присоединен также международный эксперт, председатель нашей оценочной группы.

Конечно, все ребята настроены исключительно на победу, на каждого из них возлагают большие надежды.

Надежда Васильева, студентка 4 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана

Изначально, когда ты попадаешь в сборную, ты рассчитываешь на первое место, потому что ты знаешь, что если ты здесь, ты должен вкладываться. К тому же в прошлом году мы заняли первое место в этой компетенции, его занял Розов Владислав, это мой тренер на данный момент. Мы должны поддерживать наш статус, отстаивать честь нашей страны, и в любом случае мы готовимся на первое место и вкладываем в это все свои силы и навыки.

Изначально 46 мировой чемпионат WorldSkills должен был пройти в Шанхае в следующем году. Но не так давно стало известно, что из-за сложной ситуации с коронавирусом соревнования профмастерства перенесены на 2022-й. В чемпионате примут участие свыше 1400 конкурсантов из более чем 60 стран и регионов, которые будут соревноваться в более чем 60 компетенциях.

Итоги тренировки на КЭМЗ станут известны 17 ноября. Однако на этом подготовка конкурсантов к  состязаниям не заканчивается. Следующая тренировка стартует уже 23 ноября. Пройдет она в Москве на предприятии «НИИграфит». 

АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса

Добавлено 03.02.21
АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех,) одним из первых предприятий принял участие в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация сотрудников АО «КЭМЗ» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) началась в конце января 2020 года без отрыва от производства. Процедура проходит на базе медпункта. Проводят ее специалисты поликлиники №3 ковровской городской больницы №2. // ПОДРОБНЕЕ

Творческая мастерская

Добавлено 28.01.21
Творческая мастерская
В связи с приближением Дня защитника Отечества и Международного женского дня творческая мастерская «Рисуй с нами» приглашает учащихся и педагогов принять участие во всероссийских дистанционных конкурсах: // ПОДРОБНЕЕ

Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?

Добавлено 28.01.21
Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?
Во Владимирской области в ближайшее время может начаться снятие коронавирусных ограничений. // ПОДРОБНЕЕ

«Академия на льду»

Добавлено 28.01.21
«Академия на льду»
В Коврове состоялся яркий спортивный праздник «Академия на льду». // ПОДРОБНЕЕ

За руль, употребив спиртное

Добавлено 28.01.21
За руль, употребив спиртное
Ковровчанам грозят реальные сроки за повторную пьяную езду. // ПОДРОБНЕЕ

Шахматные успехи

Добавлено 27.01.21
Шахматные успехи
Ковровчанка Варвара Иванова стала призером сразу нескольких соревнований по шахматам. // ПОДРОБНЕЕ

Осторожно, гололед!

Добавлено 27.01.21
Осторожно, гололед!
Каждый год с приходом зимы возрастает травматизм, он обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьёзным последствиям: от лёгкого сотрясения мозга до открытых переломов. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от коронавируса продолжается

Добавлено 27.01.21
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Коврове продолжается прививочная кампания от коронавируса, которая стартовала 18 января. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ