Металл обретает форму

Новость добавлена:10.07.2020 в 10:25
Автор:Ольга Печникова
Просмотров за 15 дн.: 30

Открытый огонь, шипение и запредельно высокая температура, внутри раскаленный металл – это литейный цех Ковровского электромеханического завода.

Способен выдержать такое далеко не каждый, а только человек с сильным характером. Раскаленную лаву здесь льют в формы, из которых впоследствии получают изделия для нужд предприятия. И даже благодаря современным технологиям менее жарко здесь не становится, температура жидкого металла достигает 1600 градусов.

Андрей Столбунов, начальник литейного цеха № 1 АО «КЭМЗ»

У нас цех обладает технологиями 8 видов литья: это литье по выплавляемым моделям, литье по газифицируемым моделям, литье под низким давлением, литье просто под давлением, ХТС, земельный вид литья.

Почти половина всех выплавляемых деталей идет в производство продукции гражданского назначения Ковровского электромеханического завода, в частности для трактора ANT 4135 F и погрузчика ANT 1000. Изготовление деталей осуществляется по современной технологии литья по газифицируемым моделям. Линия запущена в работу в 13-м году, здесь происходит заливка чугунных и алюминиевых сплавов.

Андрей Столбунов, начальник литейного цеха № 1 АО «КЭМЗ»

В настоящий момент происходит процесс плавки чугуна, это у нас гражданская продукция для заливки грузов на ANT, затем будет разливка металла, после чего по конвейеру залитые детали попадут в элеватор.

Оборудование рассчитано на непрерывный цикл работы, однако в связи с недостаточным количеством заказов из-за сложившейся ситуации с коронавирусом печь приходится задувать, а потом по мере необходимости разжигать снова.

Формы для будущих изделий делаются здесь же, в цехе. Чтобы внедрить в производство ту или иную деталь требуется в среднем полгода, с учетом разработки и изготовления оснастки. За последнее время было полностью освоено производство гидромоторов и гидронасосов для погрузчика ANT.

Александр Королев, главный металлург – начальник производства № 5 АО «КЭМЗ»

Здесь требуется очень сложная оснастка, так как само изделие очень сложное, очень много стержней, очень много было произведено изменений, чтобы добиться надлежащего качества наших изделий, но на данный момент, я считаю, что мы его достигли.

Благодаря технологии литья по газифицируемым моделям после остывания получается готовая деталь, которую необходимо лишь очистить от песка, остатков смеси и литников. Последующая механическая обработка таким изделиям уже не требуется. В ближайшем будущем на поток будет поставлено изготовление отливок еще нескольких гидрораспределителей для погрузчиков производства КЭМЗ, уже подготовлена необходимая документация и заказана оснастка.

Александр Королев, главный металлург – начальник производства № 5 АО «КЭМЗ»

В планах на перспективу у нас заложено расширение номенклатуры литья по ХТС и приобретение еще одной линии. Это опять же связано в основном с производством гражданской продукции. Ну и модернизация уже существующего парка: машинки у нас уже подуставшие, поэтому необходимо их модернизировать тоже.

На сегодняшний день литейное производство КЭМЗ – направление динамично развивающееся, над тем, чтобы улучшить техпроцесс и начать изготовление новых изделий ежедневно трудятся заводские инженеры-металлурги. Все люди с большим опытом, которым по плечу любые, даже самые сложные, задачи. Молодые кадры здесь предпочитают растить на местах, так как на современном рынке труда крайне сложно найти готового специалиста в данной области.

В недалеком будущем литейный цех планирует значительно увеличить количество изготовляемых деталей, для этих целей будет закупаться новое оборудование и внедряться технология отверждения за счет продувки газом, которая позволит выплавлять детали высокой степени сложности. 

Ключевые слова:КЭМЗ литейный цех

Коронавирус: бюллетень от 20 января

Добавлено 20.01.21
Коронавирус: бюллетень от 20 января
Еще 155 случаев заражения коронавирусом подтверждено в регионе по состоянию на 20 января, сообщает Роспотребнадзор. // ПОДРОБНЕЕ

«Воспитание: взгляд в будущее!»

Добавлено 20.01.21
«Воспитание: взгляд в будущее!»
Учитель-логопед детского сада №12 города Коврова Елена Куликова стала лауреатом регионального конкурса методических разработок «Воспитание: взгляд в будущее!». // ПОДРОБНЕЕ

Мошенники под видом работников банка

Добавлено 20.01.21
Мошенники под видом работников банка
Доверчивые ковровчане продолжают отдавать мошенникам сотни тысяч рублей. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Протяни руку жизни

Добавлено 20.01.21
Протяну руку жизни
В 2020 году жители региона сдали кровь 18292 раза, в результате чего было заготовлено более 13 тысяч литров крови. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от Covid-19

Добавлено 20.01.21
Вакцинация от Covid-19
С 18 января в регионе, как и во всей стране, началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. // ПОДРОБНЕЕ

Скрылся с места ДТП: поиск очевидцев

Добавлено 20.01.21
Скрылся с места ДТП: поиск очевидцев
Сотрудники ГИБДД просят откликнуться очевидцев ДТП, в результате которого пострадал автомобиль «Киа Рио». // ПОДРОБНЕЕ

Залез в чужую квартиру и украл телевизор

Добавлено 20.01.21
Залез в чужую квартиру и украл телевизор
25-летний житель поселка Мелехово пробрался в чужую квартиру через балкон и похитил телевизор. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Лучший по профессии: Антон Локтев

Добавлено 19.01.21
Лучший по профессии: Антон Локтев
Лидерские задатки, терпение и умение найти подход к любому человеку – главные качества хорошего руководителя, уверен начальник участка сборки отделения №6 Ковровского электромеханического завода Антон Локтев. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ