Металл обретает форму
Автор:Ольга Печникова
Просмотров за 15 дн.: 24
Открытый огонь, шипение и запредельно высокая температура, внутри раскаленный металл – это литейный цех Ковровского электромеханического завода.
Способен выдержать такое далеко не каждый, а только человек с сильным характером. Раскаленную лаву здесь льют в формы, из которых впоследствии получают изделия для нужд предприятия. И даже благодаря современным технологиям менее жарко здесь не становится, температура жидкого металла достигает 1600 градусов.
Андрей Столбунов, начальник литейного цеха № 1 АО «КЭМЗ»
У нас цех обладает технологиями 8 видов литья: это литье по выплавляемым моделям, литье по газифицируемым моделям, литье под низким давлением, литье просто под давлением, ХТС, земельный вид литья.
Почти половина всех выплавляемых деталей идет в производство продукции гражданского назначения Ковровского электромеханического завода, в частности для трактора ANT 4135 F и погрузчика ANT 1000. Изготовление деталей осуществляется по современной технологии литья по газифицируемым моделям. Линия запущена в работу в 13-м году, здесь происходит заливка чугунных и алюминиевых сплавов.
Андрей Столбунов, начальник литейного цеха № 1 АО «КЭМЗ»
В настоящий момент происходит процесс плавки чугуна, это у нас гражданская продукция для заливки грузов на ANT, затем будет разливка металла, после чего по конвейеру залитые детали попадут в элеватор.
Оборудование рассчитано на непрерывный цикл работы, однако в связи с недостаточным количеством заказов из-за сложившейся ситуации с коронавирусом печь приходится задувать, а потом по мере необходимости разжигать снова.
Формы для будущих изделий делаются здесь же, в цехе. Чтобы внедрить в производство ту или иную деталь требуется в среднем полгода, с учетом разработки и изготовления оснастки. За последнее время было полностью освоено производство гидромоторов и гидронасосов для погрузчика ANT.
Александр Королев, главный металлург – начальник производства № 5 АО «КЭМЗ»
Здесь требуется очень сложная оснастка, так как само изделие очень сложное, очень много стержней, очень много было произведено изменений, чтобы добиться надлежащего качества наших изделий, но на данный момент, я считаю, что мы его достигли.
Благодаря технологии литья по газифицируемым моделям после остывания получается готовая деталь, которую необходимо лишь очистить от песка, остатков смеси и литников. Последующая механическая обработка таким изделиям уже не требуется. В ближайшем будущем на поток будет поставлено изготовление отливок еще нескольких гидрораспределителей для погрузчиков производства КЭМЗ, уже подготовлена необходимая документация и заказана оснастка.
Александр Королев, главный металлург – начальник производства № 5 АО «КЭМЗ»
В планах на перспективу у нас заложено расширение номенклатуры литья по ХТС и приобретение еще одной линии. Это опять же связано в основном с производством гражданской продукции. Ну и модернизация уже существующего парка: машинки у нас уже подуставшие, поэтому необходимо их модернизировать тоже.
На сегодняшний день литейное производство КЭМЗ – направление динамично развивающееся, над тем, чтобы улучшить техпроцесс и начать изготовление новых изделий ежедневно трудятся заводские инженеры-металлурги. Все люди с большим опытом, которым по плечу любые, даже самые сложные, задачи. Молодые кадры здесь предпочитают растить на местах, так как на современном рынке труда крайне сложно найти готового специалиста в данной области.
В недалеком будущем литейный цех планирует значительно увеличить количество изготовляемых деталей, для этих целей будет закупаться новое оборудование и внедряться технология отверждения за счет продувки газом, которая позволит выплавлять детали высокой степени сложности.