Лучший по профессии: Михаил Елисеев

Новость добавлена:17.02.2020 в 16:17
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 39

Сегодня, в век высоких технологий, практически любое предприятие, стремящееся идти в ногу со временем, не обходится без средств автоматизации. Нажал на кнопку и процесс изготовления запущен.

Однако каким бы не было оборудование, пусть даже самым современным и высокопроизводительным, оно, в отличие от человека, способно выполнить далеко не каждую задачу, уверен токарь 6 разряда цеха №32 Ковровского электромеханического завода Михаил Елисеев. Своей профессии он верен вот уже почти 45 лет.

Михаил Елисеев, токарь 6 разряда цеха №32 АО «КЭМЗ»

- Та работа, которую вы выполняете, может делать машина, по сути?

- Может, но не всю. Потому что где-то что-то надо по-другому сделать, там программу как заложили, а здесь ты точишь, ты же увидишь, где что убрать, где-то прополировать побольше. Иногда делаешь размер, имею в виду по своей специфике, иногда чертеж не совпадает с пресс-формой, приходится доводить уже по месту.

На Ковровский электромеханический завод Михаил Елисеев пришел в 1975 году, сразу после окончания школы. Выбор пал на КЭМЗ неслучайно, объясняет наш герой. Здесь, на предприятии, работал его дядя, он был слесарем, и до сих пор трудится родной брат.

Начинал Михаил Елисеев учеником токаря в 27 цехе, вскоре получил 3 разряд, впоследствии повысив его до 6-го. В нынешнем, 32 цехе, Михаил Юрьевич работает с 1985 года. Сегодня токарь с многолетним стажем обслуживает два универсальных станка.

Михаил Елисеев, токарь 6 разряда цеха №32 АО «КЭМЗ»

В 7 часов приходишь, есть сменно-суточное задание, на данный момент я занимаюсь в основном ремонтом пресс-форм: полировка, изготовление новых знаков. Как приносят пресс-форму, я начинаю разбирать, делать, или полирую или изготавливаю знаки. А изготовление знаков – это большая работа. Там потому что идет подгонка под каждую пресс-форму своя.

Пресс-формы, которые ремонтирует Михаил Елисеев, идут в продукцию специального и гражданского назначения. Токарное ремесло, говорит Михаил Юрьевич – не просто техническая специальность, это своего рода искусство. В работе важно уметь разбираться в чертежах, иметь хороший глазомер, пространственное воображение, обладать физической силой и выносливостью, не обойтись и без таких качеств как аккуратность и внимательность. Но главное, по словам нашего героя, должно быть желание, только тогда можно стать настоящим профессионалом своего дела.

По итогам 2019 года Михаил Елисеев вошел в число лучших сотрудников Ковровского электромеханического завода.

Лидия Мясникова, старший мастер участка РТИиПМ АО «КЭМЗ»

- Михаил Юрьевич у нас токарь высшего разряда, делает всю сложную работу.

- Почему его выбрали одним из лучших работников?

- Потому что он все умеет. Он может и пресс-форму отремонтировать, и сложные детали подрезать, и все, что его не попросишь, все он умеет, все делает.

- А как человек, он какой?

- Обращаешься, даже по жизненным делам, он никогда ни в чем не отказывает, всегда поможет.

Фотография токаря 6 разряда цеха №32 Ковровского электромеханического завода Михаила Елисеева будет размещена на Доске почета предприятия. 

Охотники за металлом

Добавлено 19.10.20
Охотники за металлом
В Коврове двое мужчин залезли в чужой дом, разобрали по частям телевизор и холодильник, сняли электропроводку и вынесли стиральную машину. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Коронавирус: бюллетень от 15 октября

Добавлено 15.10.20
Коронавирус: бюллетень от 15 октября
Как сообщает Роспотребнадзор, по состоянию на 15 октября во Владимирской области выявлено 78 новых случаев заболевания Covid-19. // ПОДРОБНЕЕ

В Коврове под колеса авто на «зебре» попал подросток

Добавлено 15.10.20
В Коврове под колеса авто на «зебре» попал подросток
ДТП произошло вечером 12 октября на улице Дегтярева у дома №19. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

На рыбинском заводе «Раскат» начнется производство мини-погрузчиков марки ANT

Добавлено 15.10.20
На рыбинском заводе «Раскат» начнется производство мини-погрузчиков марки ANT
Дополнительное соглашение о намерениях по сотрудничеству между Правительством Ярославской области и акционерным обществом «НПО «Высокоточные комплексы», входящим в состав госкорпорации «Ростех», было подписано 13 октября. // ПОДРОБНЕЕ

Будущие медики дали клятву

Добавлено 15.10.20
Будущие медики дали клятву
150 первокурсников Ковровского медицинского колледжа посвятили в студенты. // ПОДРОБНЕЕ

Забрал в баре чужой телефон

Добавлено 15.10.20
Забрал в баре чужой телефон
В Коврове перед судом по обвинению в краже предстанет 22-летний молодой человек. Он забрал в баре чужой телефон. // ПОДРОБНЕЕ

Путь к мастерству

Добавлено 14.10.20
Путь к мастерству
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать минимум вдвое быстрее». // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус: бюллетень от 13 октября

Добавлено 13.10.20
Коронавирус: бюллетень от 13 октября
Сразу у 72 человек во Владимирской области по состоянию на 13 октября диагностирован коронавирус, сообщает Роспотребнадзор. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ