Прокуратура о законодательстве
Автор:Ольга Печникова
Просмотров за 15 дн.: 30

Категория граждан, имеющих право на предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт
Согласно ч.2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.
В соответствии с п. 1.4 административного регламента предоставления государственными казенными учреждениями социальной защиты населения Владимирской области государственной услуги по предоставлению мер социальной поддержки собственникам жилых помещений, являющимся плательщиками взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области от 27.06.2016 № 4 вышеуказанная категория граждан имеет право на компенсацию расходов на капитальный ремонт.
Согласно ст. 60-24 Закона Владимирской области от 02.10.2007 N 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, а так же проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет имеют право на компенсацию в размере 50 процентов.
Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, а так же проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет в размере 100 процентов.
При наличии оснований, для получения указанных мер социальной поддержки, следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Изменен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций
Федеральным законом от 29.09.2019 N 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» дополнены положения статьи 251 Налогового кодекса РФ, определяющей доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Согласно изменениям к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы отнесена плата, вносимая собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для уплаты взносов членами товарищества».
Указанные положения закона вступили в силу с 29.10.2019 и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2019.
Внесены изменения в Трудовой кодекс о предоставлении гарантий женщинам, работающим в сельской местности
Федеральным законом от 12.11.2019 №372-ФЗ внесены изменений в Трудовой кодекс в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности (ст. 263.1 ТК РФ).
Закон предоставляет женщинам данной категории следующие права:
- предоставление по их письменному заявлению дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
- установление сокращённого рабочего времени не более 36 часов в неделю. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
- оплата труда в повышенном размере на работах, где рабочий день разделен на части. При этом повышенный размер оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером, установленным на момент вступления в силу настоящего федерального закона.
Указанные изменения вступают в силу с 23.11.2019.
По информации с сайта администрации г. Коврова
Иллюстративное фото с сайта upch.mosreg.ru