«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 36
2020-й объявлен в России Годом памяти и славы. 9 мая исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. По мере того, как свидетелей событий того страшного времени становится все меньше, священная дата приобретает все более абстрактное значение.
Сегодня не редкость, когда западные СМИ и социальные сети подтасовывают факты, искажая историю о войне. Цифровое поколение, погрязнувшее в виртуальном мире, жадно впитывает любую информацию, порой не разбираясь, где правда, а где ложь.
Реконструкция боя – захватывающее зрелище, которое, возможно, впечатлит не каждого, но зато в очередной раз напомнит о высокой цене, которую заплатил Советский народ за Победу над фашизмом.
Юрий Ларин, участник военно-исторического клуба «771 стрелковый полк» (г.Нижний Новгород)
Данное мероприятие предназначено для военно-патриотического воспитания молодежи, для того, чтобы история не забывалась, не была переписана. Хотя мы стараемся наиболее точно реконструировать события, все равно существуют какие-то отступления. Но в частности мы показываем подрастающему поколению, нынешнему поколению, что существовало. Мы фактически как живой музей. Мы представляем вооружение, обмундирование, быт.
Екатерина Елисейкина-Лось, журналист
Боевые действия развернулись в деревне Сергейцево Ковровского района. Сегодня окунуться в самое настоящее путешествие в прошлое пришли сотни гостей, особенно много детей.
Военно-историческое шоу состоялось на минувшей неделе. Кстати, дата выбрана неслучайно. Реконструкция боя посвящена 78 годовщине формирования Ковровской дивизии. Подготовка к мероприятию заняла около месяца. Здесь, признаются участники, мелочей быть не может.
Андрей Груздев, председатель Нижегородского объединения военно-исторических клубов (г.Нижний Новгород)
- У вас, смотрю, кровь на лице. Это нарисовано специально?
- Гримм, да, немножечко отработали. В конце концов, надо как-то обозначить, что потери были не только как бы визуально убиты, но и где-то легкие ранения, еще что-то такое. Наши девушки в Вермахте немножечко отыгрывали и бинтовали людей раненых.
1944 год. Первый «Сталинский удар», благодаря которому удалось окончательно снять длившуюся почти 900 дней блокаду Ленинграда и освободить Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
Антон Иванов, руководитель клуба «Ковровский доброволец»
- Расскажите, сколько сегодня в реконструкции задействовано человек и откуда приехали люди?
- Порядка 130 человек задействовано: из Москвы, Подмосковья, Владимира, Переславля, Нижнего Новгорода, Сарова, Центральные регионы.
Гости патриотического праздника смогли не только насладиться «живым» кино, но и прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова. На мероприятии были организованы несколько выставок.
Марат Ибрагимов, командир роты обеспечения учебного процесса войсковой части 30616-7
На данном участке местности представлены 9 образцов единиц техники, на которых обучаем молодых солдат. Начнем слева, это танк Т-90, танк Т-80, БМП-3, далее БМП-1, зенитные установки Стрела-10, «Тунгуска», БРДМ-2, БТР-80 и КамАЗ Р-149 на базе КамАЗ-5350.
В рамках реконструкции также была представлена выставка исторических и современных образцов стрелкового оружия завода имени Дегтярева. Всего в общей сложности 15 экспонатов, некоторые демонстрировались широкой публике впервые.
Владимир Лезов, инженер-конструктор стрелково-пушечного вооружения ОАО «ЗиД»
15 экспонатов у нас: это 12-мм пулемет ДШК, потом 7,62-мм пулемет Горюнова, тут уже скачок истории, это 12-мм пулемет Корд, он представлен на сошках, мы его решили поставить на экспозицию линейки пулеметов. На столах представлены: Дегтярева пехотный пулемет, пистолет-пулемет Шпагина, пулемет ДП-44, пистолет-пулемет Шпагина с секторным магазином, пулемет «Печенег», пулемет «Печенег» модернизированный, это продолжение пулемета «Печенег», винтовка в калибре 8,61, снайперская винтовка 12-мм модернизированная и два автомата, которые наше предприятие выпускает по теме «Ратник», в калибре 5,45 и 7,62 соответственно.
А еще на мероприятии работала полевая кухня. Каждый желающий мог отведать гречневой каши с тушенкой и выпить горячего чая с медом.
Илья Масленников, рядовой
- Сколько было заготовлено чая и гречки?
- Чая было заготовлено в полевой кухне 120 литров где-то примерно на 1000 человек и столько же порций гречки.
- Желающих много сегодня покушать?
- Да, много желающих. Каша вкусная, чай вкусный, почему бы не попробовать солдатскую полевую кухню как в старые добрые времена.
После реконструкции гости еще долго не спешили расходиться. Они обсуждали увиденное, фотографировались, делились эмоциями и впечатлениями.
Денис, Рома
- Расскажите, понравилось вам?
- Очень понравилось.
- Что понравилось?
- Когда наши победили, очень понравилось.
- Мне понравилось, как махали флагом и когда выезжали танки с огромной скоростью.
- А вы первый раз здесь?
- Да.
- Еще бы хотели приехать?
- Да, очень.
Пройдет еще какое-то время. В конце концов, ветеранов Великой Отечественной войны, свидетелей истории не останется вовсе. Только зная, какие тяжкие испытания пришлось пережить нашему народу, можно понять, как бесценен мир и насколько дорога человеческая жизнь.