100 лет со дня рождения Василия Варначева

Новость добавлена:08.04.2019 в 13:54
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 23

В апреле этого года исполняется 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Варначева, бывшего руководителя Ковровского электромеханического завода, который внес неоценимый вклад в развитие не только предприятия, но и нашего города.

КЭМЗ Василий Иванович возглавлял с 1967 по 1979 год. За эти 12 лет на предприятии проведена колоссальная работа по организационному и техническому укреплению производственной базы, немало сделано в строительстве и благоустройстве.  

Вадим Ложеницын, заместитель директора – начальник отдела №93 ОАО «КЭМЗ»

Что касается его как руководителя, Василий Иванович был достаточно жесткий, требовательный руководитель. Любил во всем порядок. Сам проводил диспетчерские, Дни качества. Один раз обязательно, а то и два он обходил завод пешком и требовал, чтобы везде был порядок.

Вот уже больше 10 лет на предприятии работает старший внук Василия Варначева, Михаил Александрович. О своем дедушке он говорит с нескрываемой теплотой и чувством гордости.

Будущий директор Ковровского электромеханического завода родился в 1919 году в одной из деревень Ярославской области.

Поступил в Ленинградский военно-механический институт. Однако постичь азы профессии удалось далеко не сразу: началась Великая Отечественная война, лишь после окончания которой, спустя время, Василий Иванович получил диплом.

Приехав в Ковров по распределению в 41-м, свой трудовой путь Василий Варначев начал с должности мастера на заводе имени Дегтярева. Работал начальником цеха, заместителем главного инженера по производству. А до того как возглавил КЭМЗ занимал должность секретаря парткома.

Михаил Варначев, начальник бюро снабжения ОАО «СКБ ПА»

Вы знаете, дед мне запомнился своей принципиальностью. Если что-то должно быть, то так оно и будет. Причем это было относительно всех.

Я запомнил в детстве, когда еще дед был директором, мы ездили на турбазу «Ландыш». Жили мы там в директорском домике. Это были 70-е годы. В домике стоял сервант, в серванте стоял хрусталь. Вот из хрусталя нам было есть не положено. Люди едят из железных тарелок какие были. Хрусталь было трогать табу. Вот дед был такой во всем.

Не выделял он себя от людей.

В 1967 году приказом директора создаются три производства: два гидравлического профиля и одно электромеханического. К середине 70-х количество производств на предприятии достигло максимальной цифры – 8.

Особое внимание Василий Иванович уделял строительству. При его руководстве площадь Ковровского электромеханического завода увеличилась примерно в два раза. С именем Василия Варначева связано не только развитие предприятия, но и подъем и процветание нашего города, и прежде всего микрорайона «Малеевка».

Вадим Ложеницын, заместитель директора – начальник отдела №93 ОАО «КЭМЗ»

Дворец культы «Родина» - полностью его заслуга. В то время завод еще очень широко занимался жилищным строительством. Минимум 2 дома завод строил каждый год. Поэтому очередь на жилье она все-таки двигалась, не стояла на месте. Обычно завод строил пару домов официальных и один дом строили хоз. способом. У нас еще был такой цех 44, который занимался строительством по хоз. способу жилья. Так что в сумме получалось 3 дома каждый год сдавалось.

И несмотря на то, что Василий Варначев всецело посвящал себя работе, это не мешало ему уделять время семье и любимым увлечениям. Творческая, разносторонняя личность - именно так о нем вспоминают близкие и коллеги.

Он хорошо рисовал, причем учился этому исключительно сам, по книжкам. Картины Василия Ивановича ни раз участвовали в выставках. Сегодня же они украшают домашние интерьеры его родных.

Еще одно пристрастие талантливого руководителя – цветы.

Михаил Варначев, начальник бюро снабжения ОАО «СКБ ПА»

На участке 4 сотки у деда росло 150 сортов роз, не кустов, а сортов. Причем 4 сотки это вместе со строениями. Цветы сменяли друг друга. Там были тюльпаны. Тюльпаны отцветали, зацветали розы. И вот так вот это было весь летний сезон. Ничего там не сажалось, ни картошка, ничего. Это были только цветы.

Даже по прошествии стольких лет, то время, когда Василий Варначев возглавлял КЭМЗ, называют одним из самых плодотворных. На его долю выпало немало испытаний. Однако в эти столь сложные, напряженные, но в то же время интересные годы достигнуты значительные успехи, результаты которых мы наблюдаем и сегодня. 

Ключевые слова:Варначев 100 лет КЭМЗ

Выявлены нарушения

Добавлено 21.01.21
Выявлены нарушения
Прокуратура в ходе проверки выявила нарушения на участке автомобильной дороги «Сенинские Дворики – Ковров – Шуя – Кинешма» (район дамбы возле деревни Ручей) - отсутствие освещения за пределами населенного пункта на расстоянии не менее 100 м. // ПОДРОБНЕЕ

Борьба с раком

Добавлено 21.01.21
Борьба с раком
В 2021 году онкологическая служба региона обновит медицинское оборудование более чем на 200 млн рублей. // ПОДРОБНЕЕ

Доставка граждан 60+ на вакцинацию от Covid-19

Добавлено 20.01.21
Доставка граждан 60+ на вакцинацию от Covid-19
В связи с началом массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции в регионе организована доставка граждан старше 60 лет в медицинские учреждения для проведения иммунизации, сообщает Департамент социальной защиты населения Владимирской области. // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус: бюллетень от 20 января

Добавлено 20.01.21
Коронавирус: бюллетень от 20 января
Еще 155 случаев заражения коронавирусом подтверждено в регионе по состоянию на 20 января, сообщает Роспотребнадзор. // ПОДРОБНЕЕ

«Воспитание: взгляд в будущее!»

Добавлено 20.01.21
«Воспитание: взгляд в будущее!»
Учитель-логопед детского сада №12 города Коврова Елена Куликова стала лауреатом регионального конкурса методических разработок «Воспитание: взгляд в будущее!». // ПОДРОБНЕЕ

Мошенники под видом работников банка

Добавлено 20.01.21
Мошенники под видом работников банка
Доверчивые ковровчане продолжают отдавать мошенникам сотни тысяч рублей. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Протяни руку жизни

Добавлено 20.01.21
Протяну руку жизни
В 2020 году жители региона сдали кровь 18292 раза, в результате чего было заготовлено более 13 тысяч литров крови. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от Covid-19

Добавлено 20.01.21
Вакцинация от Covid-19
С 18 января в регионе, как и во всей стране, началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ