Модные увлечения или путь в никуда
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 26
В 2018 году детская преступность в Коврове выросла более чем на 15 процентов по сравнению с 2017-м. Такие цифры были озвучены на совещании по подведению итогов работы общеобразовательных учреждений города по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Специалисты отмечают, что особенно напряженной остается ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков. В 2018 году было выявлено 6 таких правонарушений. Один из самых резонансных случаев – преступление, совершенное 17-летней ковровчанкой. Девушка не только сама употребляла наркотики, но и произвела около 50 так называемых закладок.
Андрей Молчанов, заместитель городского прокурора
В прошлом году, вы, наверное, знаете, а может не знаете, я вам скажу, одна из учащихся, только выпускница одной из школ, поступила в один из колледжей. Эта учащаяся жила с мамой. Отец, наркоман, умер. Мама злоупотребляла спиртными напитками. Школа ее выпустила. Пришла в колледж. В колледже организовали обыкновенное обследование. К сожалению, психолог, который проводил анкетирование, даже анкета есть, не выявил того, что ребенок уже длительное время потребляет и приобщен к этой проблеме.
Другая, не менее острая проблема, детский алкоголизм. Стоит отметить, что сохраняется тенденция снижения возраста, когда несовершеннолетние впервые пробуют спиртное. И это несмотря на то, что в 2018 году было выявлено меньше продавцов по сравнению с 2017-м, которые продавали детям алкогольную продукцию.
Наталья Ольхович, начальник ОПДН МО МВД РФ «Ковровский»
Самый молодой подросток, который у нас попробовал алкоголь, 11 лет. Если раньше мы говорили, что 15 это рано, то 11, на эту категорию детей внимания вообще не обращается, особенно в сфере профилактики наркомании и алкоголизма. Учитывая события, которые у нас произошли в октябре прошлого года, то наши рекомендации, просьбы, мольба о том, чтобы тестирование детей и выявление детей группы ранней алкоголизации и наркотизации начиналось не с 8 класса, а с 6.
На совещании озвучили неутешительную статистику относительно суицидов: 2 исполненных и 2 попытки. Ковров оказался на первом месте в области. До сих пор остается открытым вопрос, каким образом выявлять детей с такими наклонностями.
Приведенные многочисленные примеры на совещании в очередной раз подтверждают, как важно общаться с детьми и проявлять внимание к их проблемам, которые, на первый взгляд, могут показаться взрослым несущественными.
Анатолий Зотов, глава г.Коврова
Я наблюдал буквально, мне пришлось вмешаться. Стоит подросток, лет 12, у входа в Ковров Молл. Группа, стайка воробьев. И один шпиндель, маленький, с сигаретой стоит и курит. Вот сколько я наблюдал до того момента, пока не подошел, ни один взрослый не сделал замечания.
Вот наша идеология сегодняшней черствости, бессердечности и безобразия.
Так или иначе, статистика показывает, что принимаемых мер недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию с подростковой преступностью, не говоря уже о снижении ее уровня. Истина остается простой: эффективность законов и решений зависит, в первую очередь, от отношения каждого к своей работе.