Тренировка Национальной сборной на КЭМЗ

Новость добавлена:28.02.2019 в 14:38
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 19

На Ковровском электромеханическом заводе проходит тренировка расширенного состава Национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов».

 

В течение двух недель ребята оттачивают свое мастерство, а помогают им в этом специалисты КЭМЗ, опытные наставники, эксперты по данной компетенции Сергей Желобанов и Александр Воробьев.

 

Сергей Желобанов, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков с ПУ ОАО "КЭМЗ"

Буквально неделю назад мы завершили региональный чемпионат по этой компетенции, площадка осталась, ее не разбирали, и ребята как раз тренируются именно на этой площадке. Почему именно на КЭМЗ? Площадка КЭМЗ она одна из самых подготовленных к проведению такого чемпионата, к проведению тренировки. Мы обладаем всеми ресурсами, всеми инструментами для выполнения всех модулей. Если говорить о региональном, мы делали 3 модуля, на термопластовый автомат мы не выходили, то здесь будем выполнять все 4 модуля.

 

На тренировку в Ковров приехали трое студентов из Набережных Челнов и Москвы. На площадке электромеханического завода они занимаются каждый день по 8 часов. В новую для чемпионата и страны в целом компетенцию «Изготовление изделий из полимерных материалов» многие ребята пришли из других направлений. Так, студент Набережночелнинского политехнического колледжа Даниил Тубулев ранее выступал на соревнованиях профессионального мастерства в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

 

Даниил Тубулев, студент 4 курса Набережночелнинского политехнического колледжа

- Я с 16 лет участвую. Получается в 16 лет я в первые попал на чемпионат России по токарным работам на станках с ЧПУ, занял 3 место. Потом в следующем году на командной работе мы заняли 1 место, потом у меня были стажировки в Германию.

- Почему стал заниматься компетенцией «Изготовление изделий из полимерных материалов»?

- Здесь интересней, здесь сразу и станок и 3D-моделирование, развития больше.

 

Для участников расширенного состава Национальной сборной такие выездные тренировки отличная возможность отработать все нюансы своей компетенции и получить советы и консультации специалистов высокого уровня..

 

Максим Руднев, тренер по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» (г. Набережные Челны)

- Компетенция эта не так давно существует сложная, интересная и востребованная.

- Какие вопросы чаще всего возникают у ребят?

- Именно в проектировании, правильность расстановки толкателей, в основном, именно с пресс-формой все связано.

 

Итогом тренировки стало выполнение конкурсного здания. Здесь все как на настоящих соревнованиях: 4 модуля и 18 часов на их реализацию. Для успешного выступления участники должны продемонстрировать все свои знания и навыки в моделировании и проектировании пресс-форм, а также умение работать на станке с ЧПУ и термопластовом автомате.

 

Александр Воробьев, тренер по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» (ОАО «КЭМЗ»)

Сегодня задание приближено к мировым чемпионатам, выполняем уже все 4 модуля, то есть у нас полноценное задание. Все 4 дня мы выступаем. Они первый модуль делают 3D-модель, потом чертеж. Второй модуль они делают проектирование пресс-форм в Inventor, 3 модуль они делают на станке с ЧПУ, пресс-форму проектируют, фрезеруют и 4 модуль – это у нас будет изготовление деталей на ТПА.

 

Кстати, тренировка для расширенного состава Национальной сборной по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» на Ковровском электромеханическом заводе проводится уже не первый раз. Осенью прошлого года здесь проходила подготовка участников к чемпионату WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Именно на этих соревнованиях КЭМЗ оборудовал конкурсную площадку по данной компетенции. Шамиль Хакимов, студент Казанского федерального университета, один из тех, кто принимал участие и в тренировке, и в чемпионате.

 

Шамиль Хакимов, студент 1 курса Казанского федерального университета (г. Набережные Челны)

- Уже пробовал свои силы на соревнованиях по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»?

- Пробовал на Hi-Tech в Екатеринбурге.

- Как оцениваешь свое выступление там?

- Довольно-таки хорошо, конечно, были нюансы, но я во время тренировки как раз над этими ошибками и работаю, надеюсь на следующих соревнованиях будет все лучше.

-Там площадка тоже была оборудована  как раз Ковровским электромеханическим заводом, как вам вообще техника, как на ней работать?

- Техника понравилась, особенно шпиндель, он такой мощный, при фрезеровании стали все идеально вообще.

 

Тренировка станет для ребят своеобразным отбором  в основной состав Национальной сборной и на чемпионат мира WorldSkills в Казани. Участники, показавшие лучшие результаты при выполнении конкурсного задания, смогут попасть на стажировку в Бразилию.

Кроме того, тренировка станет отличный заделом и на будущее. Ведь в перспективе у молодых профессионалов еще немало важных стартов, в том числе чемпионат мира в Китае, который пройдет в 2021 году.

 

 

 

АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса

Добавлено 03.02.21
АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех,) одним из первых предприятий принял участие в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация сотрудников АО «КЭМЗ» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) началась в конце января 2020 года без отрыва от производства. Процедура проходит на базе медпункта. Проводят ее специалисты поликлиники №3 ковровской городской больницы №2. // ПОДРОБНЕЕ

Творческая мастерская

Добавлено 28.01.21
Творческая мастерская
В связи с приближением Дня защитника Отечества и Международного женского дня творческая мастерская «Рисуй с нами» приглашает учащихся и педагогов принять участие во всероссийских дистанционных конкурсах: // ПОДРОБНЕЕ

Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?

Добавлено 28.01.21
Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?
Во Владимирской области в ближайшее время может начаться снятие коронавирусных ограничений. // ПОДРОБНЕЕ

«Академия на льду»

Добавлено 28.01.21
«Академия на льду»
В Коврове состоялся яркий спортивный праздник «Академия на льду». // ПОДРОБНЕЕ

За руль, употребив спиртное

Добавлено 28.01.21
За руль, употребив спиртное
Ковровчанам грозят реальные сроки за повторную пьяную езду. // ПОДРОБНЕЕ

Шахматные успехи

Добавлено 27.01.21
Шахматные успехи
Ковровчанка Варвара Иванова стала призером сразу нескольких соревнований по шахматам. // ПОДРОБНЕЕ

Осторожно, гололед!

Добавлено 27.01.21
Осторожно, гололед!
Каждый год с приходом зимы возрастает травматизм, он обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьёзным последствиям: от лёгкого сотрясения мозга до открытых переломов. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от коронавируса продолжается

Добавлено 27.01.21
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Коврове продолжается прививочная кампания от коронавируса, которая стартовала 18 января. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ