Сбор и вывоз мусора: предстоящие изменения
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 29
В администрации города состоялась пресс-конференция, на которой выступил первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры Юрий Морозов.
Главная тема встречи - изменение схемы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на территории 33 региона.
С 1 января 2019 года закон чётко разделит полномочия администрации Владимирской области, регионального оператора и собственников земельных участков, на которых стоят мусорные контейнеры.
Юрий Морозов, первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры
Возложены на область по закону следующие функции. Это ведение территориальной схемы и ее корректировка, обозначение на этой схеме санитарной очистки Владимирской области мест по переработки твердых коммунальных отходов. Это или мусоросжигательные заводы или мусороперерабатывающие заводы. И содержание, и определение количества полигонов для захоронения, так называемых, хвостов после сортировки.
Региональный оператор, в свою очередь, займётся сбором, транспортировкой и захоронением отходов, а через шесть месяцев должен организовать ещё и раздельный сбор мусора. Содержание мест накопления ляжет на плечи собственников.
Причём если сбор, вывоз и утилизация мусора становится коммунальной услугой и платится «с человека», то плата за содержание контейнерных площадок будет взиматься за квадратный метр площади жилья, иначе говоря – останется жилищной услугой.
Сейчас ковровская семья, состоящая из двух человек и имеющая около 50 кв. метров жилья, платит в среднем, 186 рублей. После вступления в силу новых изменений, плата будет увеличена.
Юрий Морозов, первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры
Озвучивают нам сейчас стоимость услуги по сбору, транспортировке и захоронению – 110 рублей с человека, в среднем для города Коврова. 110, 75 – такая цифра была. Если мы считаем, что в среднем у нас семья в городе Коврове состоит из 2-х человек, грубо говоря, 220 рублей будет стоить история с 1 января для семьи, проживающей в этой же квартире, про которую мы с вами говорим.
Также после 1 января в квитанции должна появиться отдельная строка с указанием платы за содержание контейнерной площадки, которая взимается с кв. метра. Ее стоимость составляет, в среднем, порядка 50 рублей. На данный момент в платежках эта сумма отдельно не показана.
А если площадка расположена не на придомовой территории многоквартирного дома, стоимость её содержания будет еще выше.
Как отметил Юрий Морозов, полная информация о ситуации со сбором и вывозом мусора на территории Коврова и предложения муниципальных властей были направлены в областную администрацию.