За круглым столом
Автор:Елена Бондарева
Просмотров за 15 дн.: 29
Промышленные предприятия и вузы - уже много лет это звенья одной цепи. Работая в жесткой связке с промышленностью, образовательные организации регулярно анализируют потребность в специалистах и формируют необходимое предложение, и все же между этими партнерами нередко возникают вопросы.
Марк Люблинский – доцент кафедры «Экономика и управление производством» КГТА им. В.А. Дегтярев
- не секрет, что высшее образование в последнее время вызывает некое неудовольствие со стороны предприятий с точки зрения качества, необходимо находить пути более тесного взаимодействия. Возникают вопросы: а как более тесно взаимодействовать? а что не нравится работодателям?
Ответы на эти вопросы искали в рамках круглого стола на тему «Совершенствование программ профессионального образования с учетом требований современного бизнеса», который прошел накануне в КГТА с участием представителей Санкт - Петербургского государственного экономического университета и Российского университета дружбы народов. Между стандартами высшей школы и требованиями работодателей до сих пор существует огромный разрыв. По словам представителей КГТА, сейчас на предприятиях есть реальная потребность в руководителях нижнего уровня управления, которые должны быть хорошими техническими специалистами и разбираться в экономике.
Марк Люблинский – доцент кафедры «Экономика и управление производством» КГТА им. В.А. Дегтярева
- мы хотим объединить на базе инженерного образования эти два направления, дать экономическое образование, чтобы руководитель нижнего звена был и технарем и экономистом и чтобы были управленческие знания.
Эта тема стала предметом живого диалога. Важно было обменяться опытом и сформировать общие цели. Наглядным примером в подготовке профессиональных кадров стало сотрудничество КГТА и КЭМЗ, в рамках визита гости смогли побывать на предприятии и увидеть все его возможности.
Ирина Гладышева - и.о.директора института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН ( г. Москва)
- студентам и школьникам должна быть интересна такая форма обучения и сотрудничества. Мы сами посмотрели потенциал предприятия и приятно удивлены.
На заводе уже несколько лет существует сетевое взаимодействие «Школа- колледж- вуз- предприятие», где используется весь накопленный опыт в подготовке рабочих и инженерных кадров для нужд предприятия, а результатом станут высокопрофессиональные рабочие нового поколения.