Правила "тихой охоты"

Новость добавлена:03.10.2017 в 08:52
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 11

С начала этого года в «Единую службу спасения» поступило 131 сообщение о заблудившихся в лесу. Это 186 человек, к счастью, практически все они были вовремя найдены и благополучно выведены из леса усилиями поисковых отрядов «Лиза Алерт», МЧС, лесничих. Наибольшее количество заблудившихся – это граждане старше 60 лет.

 

С начала лета спасатели Владимирской области 14 раз выезжали на поиски пропавших в лесу грибников. Порой отыскать таких «потеряшек» не просто. Ведь, как правило, человек, заблудившийся в лесу, поддается панике и принимает поспешные решения.

О том, как себя вести, чтобы не усугубить ситуацию, дождаться помощи или самостоятельно найти выход из леса, на брифинге рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Павел Литов.

 

Павел Литов, врио зам.начальника ГУ МЧС России по Владимирской области

Что хочется посоветовать людям, надо подготовиться к любому походу в лес, все равно надо элементарные вещи с собой взять. Потому что также любая прогулка часовая или 3-часовая может обернуться тем, что человек просто заблудился в этом однообразии леса, и, возможно, ему  придется даже ночевать в лесу, дожидаясь помощи. Во-первых, нужно знать лес. Желательно, не ходить в незнакомый лес или ходить с тем человеком, который знает его. Надо с собой взять либо спички, либо зажигалку, чтобы возможно было развести огонь и согреться в ночное время, также огонь отпугивает животных. С собой взять бутылочку воды небольшую, какие-то продукты, естественно, не скоропортящиеся, какие-то печенья, которыми можно будет перекусить. Взять какой-то плащ, чтобы укрыться от дождя, потому что погода может измениться в любое время.

Если вы понимаете, что вы заблудились, во-первых, не надо паниковать, а надо прислушиваться к лесу. У нас недостаточно такие густые леса, все равно где-то проходит либо железная дорога, либо большая какая-то автомагистраль. Прислушаться и выходить уже на звуки этих транспортных средств.

В обязательном порядке нужно брать с собой мобильный телефон. Увы, люди в возрасте не берут с  собой почему-то сотовый телефон по какой-то причине, хотя это возможно, если выйти на спасателей и объяснить хотя бы примерно, в какую сторону они направлялись, чтобы нас сориентировать. Это облегчает наши задачи по поиску. Если нет связи, надо постараться двигаться в каком-то направлении и понимать - это улучшает связь или не улучшает.

Простым дымом также можно привлечь внимание к местонахождению человека. У нас в лесных массивах также стоят камеры лесников. По дыму мы также реагируем, считая, что это лесной пожар, группа туда убывает и также может человека найти.

Кричать - это не поможет, потому что лесной массив большой, можно голос просто посадить, ни к чему это не приведет. Можно просто взять палку и стучать по деревьям. В лесу это хорошо разноситься, эти звуки.

Надо родственникам говорить, куда вы идете, потому что когда человек пропадает, естественно, мы спрашиваем у родственников, где человек пошел, в каком направлении. Если это грибники, они, в основном, на одни и те же свои места ходят. Эта полученная информация, в каком направлении он пошел, и в какое время он выйдет – это способствует нашему быстрому поднятию необходимых сил и средств для организации поиска.

АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса

Добавлено 03.02.21
АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех,) одним из первых предприятий принял участие в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация сотрудников АО «КЭМЗ» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) началась в конце января 2020 года без отрыва от производства. Процедура проходит на базе медпункта. Проводят ее специалисты поликлиники №3 ковровской городской больницы №2. // ПОДРОБНЕЕ

Творческая мастерская

Добавлено 28.01.21
Творческая мастерская
В связи с приближением Дня защитника Отечества и Международного женского дня творческая мастерская «Рисуй с нами» приглашает учащихся и педагогов принять участие во всероссийских дистанционных конкурсах: // ПОДРОБНЕЕ

Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?

Добавлено 28.01.21
Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?
Во Владимирской области в ближайшее время может начаться снятие коронавирусных ограничений. // ПОДРОБНЕЕ

«Академия на льду»

Добавлено 28.01.21
«Академия на льду»
В Коврове состоялся яркий спортивный праздник «Академия на льду». // ПОДРОБНЕЕ

За руль, употребив спиртное

Добавлено 28.01.21
За руль, употребив спиртное
Ковровчанам грозят реальные сроки за повторную пьяную езду. // ПОДРОБНЕЕ

Шахматные успехи

Добавлено 27.01.21
Шахматные успехи
Ковровчанка Варвара Иванова стала призером сразу нескольких соревнований по шахматам. // ПОДРОБНЕЕ

Осторожно, гололед!

Добавлено 27.01.21
Осторожно, гололед!
Каждый год с приходом зимы возрастает травматизм, он обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьёзным последствиям: от лёгкого сотрясения мозга до открытых переломов. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от коронавируса продолжается

Добавлено 27.01.21
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Коврове продолжается прививочная кампания от коронавируса, которая стартовала 18 января. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ