Изменения в законе. Малое и среднее предпринимательство
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 20
С 1 июля этого года вступили в силу изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».
Касаются они введения единого реестра субъектов предпринимательства. Подробнее об изменениях рассказал старший помощник Ковровского городского прокурора Дмитрий Хайбуллин.
Дмитрий Хайбуллин, старший помощник Ковровского городского прокурора
С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», касающиеся введения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Введение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется с 1 августа 2016 года Федеральной налоговой службой. Сведения, содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, 10 числа каждого месяца размещаются на сайте Федеральной налоговой службы России и являются общедоступными в течение 5 календарных лет, следующих за годом их размещения.
С учетом внесенных в закон изменений держатели реестров акционеров должны предоставлять в Федеральную налоговую службу России сведения об акционерных обществах для целей внесения сведений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
В вышеназванный реестр вносятся сведения об акционерных обществах, созданных до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с требованиями ст.4 ФЗ №209-ФЗ.
Условиями отнесения акционерных обществ к субъектам малого и среднего предпринимательства с 1 июля 2017 года ФЗ №209-ФЗ дополнены (п.п. «е» п.1 ч.1.1. ст.4).
Так, к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся общества, акционерами которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов), которые владеют не более 25% голосующих акций акционерного общества, а акционеры – иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют не более чем 49% голосующих акций акционерного общества.
Информация о вышеуказанных акционерных обществах предоставляется в Федеральную налоговую службу России держателями реестра акционеров таких обществ.
Кроме того, для отнесения вышеуказанных акционерных обществ к субъектам малого или среднего предпринимательства должны соблюдаться условия о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (до 15 человек – микропредприятие, до 100 человек – малое предприятие, от 101 до 250 человек – средние предприятие), а также доход общества не должен превышать предельных значений (2 млрд.руб. – среднее предприятие, 800 млн.руб. – малое, 120 млн.руб. – микропредприятие).