Выборы без нарушений

Новость добавлена:21.08.2017 в 13:04
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 15

В преддверии выборов, которые состоятся 10 сентября, сотрудники полиции напоминают гражданам об ответственности за нарушение Федерального закона при подготовке и проведении выборов.

 

Нормативно-правовые акты регулирующие подготовку и проведении выборов:

1. Конституция РФ. Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

2. УК РФ

 Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования

 

3.  N 67-ФЗ  « ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН » от 12.06.2002

4. Закон Владимирской области №-10 от 13.02.2003 г «Избирательный кодекс Владимирской области».

 

Ст.5.10 КоАП РФ-проведение предвыборной агитации в местах, где ее проведение запрещено федеральным законодательством ( ст.53 ФЗ № 67 от 12.06.2002 г. - предвыборная агитация запрещается в расположении военных организаций и учреждений)  

Ст.5.11 КоАП РФ– проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведение запрещено федеральным законодательством ( ст.48 ФЗ № 67 от 12.06.2002 г.)

-лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, гос. и муниципальным служащим

-воинским частям, военным учреждениям  и организациям.

-благотворительным и религиозным организациям

-комиссиям, членам комиссий с правом решающего голоса

-иностранным гражданам и лицам без гражданства

- привлекать к агитации лиц, не достигших 18-летнего возраста

 

Статья 5.12 ч.1 КоАП РФ – изготовление или распространение агитационных материалов с нарушение требований Ф.З. ( ст. 54 ФЗ № 67 от 12.06.2002 г.)

-все печатные и аудиовизуальные агит. материалы должны содержать наименование, юр.адрес и ИНН организации , наименование организации ( ФИО), заказавшей их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об их оплате их изготовления их средств соответствующего избирательного фонда.

Статья  5.12 ч. 2 КоАП РФ-размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено Ф.З.

-печатные агитационные материалы могут вывешиваться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия  и на условиях собственника, владельца объекта.

- запрещается размещать агит. материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую , культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии , помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа от них.

 

Статья  5.14 КоАП РФ – умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам. (будет нарушение, если агитационные материалы размещены в соответствии с Ф.З. 67 от 12.06.2002 г.)

 

Статья 5.16 КоАП РФ - Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.

Кандидатам запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

 

Обмен опытом для развития экономики

Добавлено 09.08.22
Обмен опытом для развития экономики
Вопросы развития и поддержки экономик Владимирской и Тульской областей в современных условиях обсудили в Доброграде. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Купание с риском для жизни

Добавлено 09.08.22
 Купание с риском для жизни
С начала купального сезона на водоемах региона утонуло 35 человек, из них 4 – в Коврове. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Забирала деньги из кассы

Добавлено 08.08.22
Забирала деньги из кассы
Кассиру одного из сетевых магазинов города предъявлено обвинение в присвоении денежных средств. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Три кражи

Добавлено 08.08.22
Три кражи
Перед судом предстанет 19-летний ковровчанин. Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении трех краж. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Высокие технологии в медицине

Добавлено 05.08.22
Высокие технологии в медицине
В сосудистом центре Ковровской ЦГБ внедрена новая технология лечения больных при ишемическом инсульте. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Особый противопожарный режим

Добавлено 05.08.22
Особый противопожарный режим
6 и 7 августа в регионе устанавливается особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Александр Авдеев. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Маршруты автобусов в северной части

Добавлено 05.08.22
Маршруты автобусов в северной части
С 5 августа в Коврове начали работать новые временные автобусные маршруты. // ПОДРОБНЕЕ

Маршруты автобусов в южной части

Добавлено 05.08.22
Маршруты автобусов в южной части
С 5 августа в Коврове начали работать новые временные автобусные маршруты. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ