ДТП с пешеходами стало больше
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 23
По статистике, в городе и районе возросло количество аварий с участием пешеходов. С начала года произошло уже 11 таких ДТП, за аналогичный период 2016-ого только 2. Подробнее ситуацию прокомментировала инспектор по пропаганде ковровского отдела ГИБДД Татьяна Гуськова.
Татьяна Гуськова, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД РФ «Ковровский»
На территории г.Коврова и района наблюдается существенный рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а именно по причине несоблюдения водителями правил проезда пешеходных переходов. Так, сначала 2017-ого года произошло 11 ДТП, где 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года произошло 2 ДТП, где 2 человек пострадало. В том числе с несовершеннолетними детьми произошло 5 ДТП, где 5 детей получили ранения.
Пешеходный переход в наше время является местом повышенной опасности. На нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники дорожного движения, как пешеходы, так и водители, очень часто совершают ошибки. Ситуации складываются непредсказуемые: одни пешеходы на пешеходном переходе, зная, что их обязаны пропустить, идут через проезжую часть напролом, другие стоят в нерешительности и в самый неожиданный момент вдруг выходят на проезжую часть и начинают перебегать дорогу. Водители едут, не замечая знаки дорожного движения, некоторые прибавляют скорость в надежде, что успеют проехать, совершают обгоны на пешеходных переходах.
Наиболее распространенные причины дорожно-транспортных происшествий из-за ошибок водителей: нарушение пункта Правил дорожного движения, предписывающего водителям при приближении водителя к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Вторая причина – это непропуск пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель транспортного средства. Третья причина ДТП, когда водитель проезжает переход, не убедившись в отсутствии пешеходов перед остановившимся перед переходом транспортным средством.
Не менее распространенная ошибка водителя - опережение в непосредственной близости или на пешеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий.
Госавтоинспекция, обращаясь к водителям, рекомендует неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, проезжать пешеходный переход с повышенным вниманием и готовностью к торможению, исходя из того, что пешеходный переход – это место повышенной опасности.
В свою очередь пешеход должен быть предельно внимателен и осторожен при переходе, и прежде чем вступить на проезжую часть, убедиться в своей безопасности.