Осторожно, мошенники!
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 19
Сотрудники прокуратуры предупреждают жителей, будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников.
В последнее время увеличилось число обманов граждан через Интернет и по телефону. Не смотря на регулярную профилактику, жертв мошенничеств меньше не становится. Подробнее ситуацию прокомментировала помощник Ковровского городского прокурора Надежда Марихова.
Надежда Марихова, помощник Ковровского городского прокурора
В последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Так, у мошенников достаточно широкий выбор способов обмана граждан при помощи сотовой связи. Самый простой из них – это направление смс-сообщений. Другим способом выманивания денег у граждан является звонок о каких-либо происшествиях, либо неприятностях, которые случаются с их родными, близкими. Наиболее часто фигурируют – это дорожно-транспортные происшествия, которые причиняют вред здоровью человека, и в данных звонках мошенники говорят о том, что ваш родственник нуждается в срочной помощи, операции, продолжительном лечении, в связи с чем вам нужно выслать определенную сумму денег.
Также распространенным способом является сообщение о выигрыше в лотерее, либо автомобиля, либо каких-нибудь иных ценных призов. Однако за их получение необходимо внести какие-либо денежные средства для того, чтобы их вам перечислили, либо доставили, либо комиссия за оформление каких-либо документов.
В настоящее время телефонные мошенники стали использовать новые приемы обмана граждан, так, сотрудниками буквально недавно МО МВД России «Ковровский» было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, совершенного в отношении жителя г.Коврова. Так, мужчина пояснил, что ему на телефон позвонил неизвестный и представился "смотрящим за городом". Злоумышленник сообщил о необходимости оказания помощи и перевода денег для освобождения автомобиля, который перевозит "общаг". Однако довести преступный умысел до конца у него не получилось, поскольку ковровчанин положил трубку и не стал переводить денежные средства.
Хотелось бы отметить, что, не смотря на неоднократные предупреждения о таких преступлениях, граждане легко поддаются на уловки таких мошенников. Действия таких лиц попадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ «Мошенничество», а наказание за такие преступления предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.
В связи с чем полагаю, что необходимо, прежде чем принять любое решение, связанное с денежными вопросами, помнить, что мошенники всегда делают ставку именно на доверие людей. Будьте благоразумны и бдительны при возникновении подобной ситуации!