Шаг на лед может стать последним
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 23
Осенний лед самый опасный. Не устойчивые температуры, перепады делают его тонким и рыхлым. Каждый шаг по такому льду может оказаться последним. Однако желающих испытать судьбу меньше не становится. В основном, первый лед притягивает рыбаков и детей. На минувшей неделе сотрудники «Управления по делам ГО и ЧС», ГИМС, полиции и администрации провели совместный профилактический рейд по водоемам города.
Морозных дней пока не так много. Поэтому лед успел образоваться, в основном, только на небольших водоемах, например, таких, как Кукушкин пруд. Не смотря на то, что поверхность льда неоднородная, что явно говорит о его непрочности, местами есть даже открытая вода, здесь расположилось до десятка рыбаков. Такой отдых не только опасен для жизни, но и противозаконен. Ведь в период ледостава выход на водоемы запрещен.
Оксана Туманова, главный специалист отдела муниципального контроля Управления по экономической безопасности администрации г.Коврова
Это предусмотрено областным законом №11 по Владимирской области «Об административных правонарушениях» ст. 12.2, то есть административное правонарушение в области охраны жизни на водных объектах. На сотрудников администрации г.Коврова возложена обязанность по составлению административных протоколов, рассматривает статью и выносит наказание, уже государственная инспекция административно-технического надзора Владимирской области.
За данное нарушение предусмотрено, как предупреждение, так и штраф.
На более крупных водоемах лед еще совсем рыхлый и тонкий. Он не выдерживает не только взрослого человека, но и ребенка. Прочным считается лед толщиной более 10 см. Пока даже на небольших водоемах эта цифра не превышает 5 см. Ну, а если вы все же решили пренебречь рекомендациями специалистов, и отправились на рыбалку, позаботьтесь о своей безопасности.
Юрий Паранин, руководитель инспекторского участка №1 г.Ковров ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Владимирской области»
Старайтесь собираться, чтобы народу было побольше, чтобы все друг друга видели, чтобы в случае чего могли оказать помощь друг другу. С собой рекомендуется взять веревочку, бечевочку с каким-то грузом на конце. Это в случае, если кто-то провалился бросить ему веревку и вытащить его на лед. Далее рекомендуется взять в карманах, или чтобы где-то на руках висели обыкновенные гвозди, вон двухсотка. Чтобы если провалился, некому помочь, чтобы выбраться на лед.
Также сотрудники ГИМС обращаются к родителям, уделите максимальное внимание детям, контролируйте их нахождение на улице, объясните, что игры на льду крайне опасны!