Банкротство гражданина: условия и последствия

Новость добавлена:04.07.2016 в 15:46
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 16

Сотрудники прокуратуры разъясняют гражданам процедуру банкротства и его последствия. При каких условиях физическое лицо может реструктуризировать долги, рассказала помощник прокурора Ольга Ивлиева.

 

Ольга Ивлиева, помощник Ковровского городского прокурора

С 1 октября 2015 года банкротство физических лиц стало возможным и на территории РФ. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, согласно которым внесен новый параграф «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина».

Банкротство физических лиц можно охарактеризовать следующим образом – это невозможность должника платить по своим долгам, и в связи с этим он может обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Условием, при котором возможно инициировать банкротство, это наличие задолженности у должника не менее 500 тысяч рублей, в течение 3 месяцев просрочка должна быть.

Обязанность подачи заявления о банкротстве возникает у гражданина, если в результате исполнения требований одного кредитора, он не может исполнить требования остальных кредиторов.

В соответствии с законом «О несостоятельности и банкротстве» правом на подачу заявления в Арбитражный суд, обладает как гражданин, конкурсный кредитор, так и соответствующая организация. С заявлением обращаются по месту жительства должника в соответствующий Арбитражный суд по территориальности.

Согласно действующему законодательству, основными стадиями банкротства гражданина являются – это признание заявления обоснованным, введение реструктуризации долгов, признание гражданина банкротом и реализация имущества гражданина.

Имеются следующие правовые последствия, после признания гражданина банкротом, такие как в течение 5 лет гражданин, который признан банкротом, обязан сообщать потенциальным кредиторам о том, что он банкрот, в случае если он имеет намерение взять кредит или займ. Также гражданин-банкрот не имеет право быть руководителем организации в течение 3 лет и скрывать то, что в отношении него было проведено банкротство.

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ