Банкротство гражданина: условия и последствия

Новость добавлена:04.07.2016 в 15:46
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 27

Сотрудники прокуратуры разъясняют гражданам процедуру банкротства и его последствия. При каких условиях физическое лицо может реструктуризировать долги, рассказала помощник прокурора Ольга Ивлиева.

 

Ольга Ивлиева, помощник Ковровского городского прокурора

С 1 октября 2015 года банкротство физических лиц стало возможным и на территории РФ. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, согласно которым внесен новый параграф «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина».

Банкротство физических лиц можно охарактеризовать следующим образом – это невозможность должника платить по своим долгам, и в связи с этим он может обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Условием, при котором возможно инициировать банкротство, это наличие задолженности у должника не менее 500 тысяч рублей, в течение 3 месяцев просрочка должна быть.

Обязанность подачи заявления о банкротстве возникает у гражданина, если в результате исполнения требований одного кредитора, он не может исполнить требования остальных кредиторов.

В соответствии с законом «О несостоятельности и банкротстве» правом на подачу заявления в Арбитражный суд, обладает как гражданин, конкурсный кредитор, так и соответствующая организация. С заявлением обращаются по месту жительства должника в соответствующий Арбитражный суд по территориальности.

Согласно действующему законодательству, основными стадиями банкротства гражданина являются – это признание заявления обоснованным, введение реструктуризации долгов, признание гражданина банкротом и реализация имущества гражданина.

Имеются следующие правовые последствия, после признания гражданина банкротом, такие как в течение 5 лет гражданин, который признан банкротом, обязан сообщать потенциальным кредиторам о том, что он банкрот, в случае если он имеет намерение взять кредит или займ. Также гражданин-банкрот не имеет право быть руководителем организации в течение 3 лет и скрывать то, что в отношении него было проведено банкротство.

«Безопасные дороги»

Добавлено 22.11.22
«Безопасные дороги»
Жители области могут стать участниками всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги». // ПОДРОБНЕЕ

Сохранение исторической памяти

Добавлено 22.11.22
 Сохранение исторической памяти
Ковров стал участником Конгресса Общественных палат петровских городов, приуроченного к 350-летию со дня рождения Петра I. // ПОДРОБНЕЕ

Международный турнир по керлингу

Добавлено 22.11.22
Международный турнир по керлингу
В Муроме пройдет международный турнир по керлингу, участниками которого станут 16 команд из разных стран. // ПОДРОБНЕЕ

Осенняя выставка картин

Добавлено 22.11.22
Осенняя выставка картин
В историко-мемориальном музее открылась 47-ая традиционная выставка картин ковровских художников. // ПОДРОБНЕЕ

Инвестиционный конгресс 2022

Добавлено 22.11.22
 Инвестиционный конгресс 2022
В начале декабря в Суздале пройдет Владимирский инвестиционный конгресс-2022 – главное событие года в деловой жизни региона. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Ситуация в экономике устойчивая

Добавлено 21.11.22
Ситуация в экономике устойчивая
Особенности работы промышленно-экономического блока региона в условиях санкционного давления обсудили на пресс-конференции врио первого вице-губернатора Александра Ремиги. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

День правовой помощи детям

Добавлено 21.11.22
День правовой помощи детям
В рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям» в учреждениях Коврова прошли мероприятия. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

«Школа коммуникаций»

Добавлено 21.11.22
«Школа коммуникаций»
В области стартовал новый общественно-образовательный проект для добровольцев «Школа коммуникаций». Одно из занятий пройдет и в Коврове. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ