5,5 лет колонии-поселения. Приговор. Комментарии

Новость добавлена:16.06.2015 в 12:21
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 22

На минувшей неделе завершилось судебное рассмотрение одного из самых громких уголовных дел этого года. Депутат Законодательного Собрания Сергей Курышев признан виновным в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого погиб человек,  а также в заведомо ложном доносе об угоне автомобиля.

 

Немного цифр: судебное разбирательство длилось более 5 месяцев, уголовное дело насчитывало 8 томов,  приговор зачитывался свыше трех часов. Сергею Курышеву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

 

 Антон Колосов, судья Ковровского городского суда

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений,  путем полного сложения наказаний, окончательно назначить Курышеву наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии поселении с лишением правом управлять транспортным средством на срок 3 года и штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Взыскать в пользу потерпевшего Ермакова Максима Анатольевича с подсудимого Курышева Сергея Владимировича в счет компенсации морального вреда 1 миллион 500 тысяч рублей.


Старший помощник руководителя следственного управления области по взаимодействию со СМИ Ирина Минина охарактеризовала приговор, как справедливый.

 

Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ 

Я хочу заметить, что оглашенный приговор настолько выписан грамотно, понятно, что, я думаю, и не профессионалу абсолютно понятным языком изложены все обстоятельства, которые суд счел необходимым положить в основу обвинительного приговора. Конечно, в данной ситуации органы предварительного следствия особенно удовлетворены тем,  что основу обвинительного приговора составил комплекс тех доказательств,  которые мы по крупицам собирали. Начинали наши коллеги из МВД, а мы продолжили расследование этого дела.  Вы знаете, вот такой есть моральный аспект один, дело о гибели человека,  пожилого человека в ДТП попытались превратить в некую полуполитическую площадку, и в том числе затрагивались интересы и представителей силовых структур.  Вы знаете, если проанализировать все, что произошло,  и все, что прозвучало в судебном заседании в белах одеждах остались только сотрудники УФСИН,  а представители силовых структур, государственного обвинения, эксперты, лаборанты,  свидетели,  потерпевший и его семья опорочены, обвинены абсолютно без основательно в сговоре, в фальсификации и даже в каких-то коррупционных деяниях. Я думаю, что все, кто внимательно следил за этим процессом сегодня понимают одно те,  кто изобличали Курышева в совершении преступлений, они как раз оказались опорочены в этом судебном заседании со стороны защиты и подсудимого.  И, конечно,  еще раз подчеркну сегодняшний приговор я бы назвала, не из-за срока наказания, не из-за каких-то других обстоятельств,  а просто по совокупности, одним словом, приговор справедливый.

 

А вот защита Сергея Курышева напротив посчитала, что приговор суровый и необоснованный и заявила,  что еще до его оглашения была подготовлена апелляционная жалоба.

 

 Роман Ардыкуца, общественный правозащитник

Просто настолько абсурдное нарушение прав на защиту Курышева, отмели все ходатайства, которые только были на его защиту.  Почему нельзя было провести экспертизу подросологии,  почему нельзя было провести экспертизу по тем повреждениям, которые у нас получил велосипедист Клюшенков,  когда ездил  в своем дворе,  упал, ударился,  без ссадин,  с гематомой на все лицо, но в то же время он не находился в автомобиле. Почему нельзя было установить, как действительно ехала «Ока»,  почему подломлено колесо у «Ренж Ровера». Мне кажется, говорить о какой-либо объективности в работе Ковровского суда просто смысла нет.

Зная, сплоченность работы органов следствия, прокуратуры, суда, особенно Ковровского района, известного на всю страну. И кастовость непосредственно судебных органов,  которая выявляетсяв рамках работы, организаций, в частности,  которой я занимаюсь контролем за правосудием, можно сказать, что кастовость без условно есть,  безусловно придется с этим бороться, безусловно придется доказывать. Еще обращу ваше внимание,  как интересно судья предусмотрел в своем приговоре об уничтожении доказательств по делу,  чтобы в дальнейшем нельзя было соответственно проверить.

 

Юрий Щиголев, адвокат Московской коллегии адвокатов

Приговор хоть и красивый и по форме и наполненный по содержанию, он построен на предположениях, что совершенно не допустимо. И в деле масса осталось сомнений неразрешенных, а они трактуются, как известно,  исходя из принципа презумпции не виновности в пользу подсудимого.  Поэтому мы считаем, что приговор незаконный, необоснованный, и тем более не справедливый, как в части суровости наказания,  так и в части возмещения морального вреда,  мы считаем, что это беспрецедентный случай,  даже если предположить,  что вина доказана. Но мы считаем, что Курышев не виновен, его вина не доказана, и он не причастен к преступлению, совершенному другими лицами.

 

Такие эмоциональные высказывания защиты Курышева представитель следственного управления не могла оставить без внимания.

 

Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ 

Не имея никаких новых доказательств, опровержений, из которых бы следовало, простите меня за такое слово, не болтовня, а собери доказательства и представь суду, о чем собственно в приговоре и записано, и после этого уже можно комментировать. Это первое. Второе, ну,  вы знаете,  Курышев в своих речах, ладно,  у него такая линия защиты была выработана, всех обвинить,  все воруют,  все коррупционеры. Ну, простите, передо мной тоже должностные лица и заявлять о корпоративности органов следствия,  прокуратуры и суда, и о том, что они будут следить за поведением наших сотрудников, наверное, надо меру знать заявлениям.

 

Приговор суда пока не вступил в законную силу 

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ