5,5 лет колонии-поселения

Новость добавлена:09.06.2015 в 17:00
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 17

Сегодня в Ковровском городском суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении депутата Законодательного Собрания Сергея Курышева. Напомним, он обвинялся в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения,  в результате которого погиб человек,  а также в заведомо ложном доносе об угоне автомобиля.

Судом Сергей Курышев признан виновным.

 

 Антон Колосов, судья Ковровского городского суда

Оценив собранные доказательства в из совокупности, суд признает доказанной вину подсудимого Курышева в нарушении Правил дорожного движения,  совершенном лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека, и квалифицирует его действия по ч.4 ст.264 УК РФ. Суд также считает установленной вину Курышева в заведомо ложном доносе о совершении преступления и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 306 УК РФ. В соответствии со ст.6, 60 УК РФ при определения вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказания,  влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи. Подсудимый Курышев на учетах  у нарколога и психиатра не состоит (том 8, листы дела 59-60), ранее не судим (том 8, листы дела 57-58), к административной ответственности не привлекался (том 8, лист дела 62), по месту жительства, работы и в связи с осуществляемой общественной деятельностью характеризуется положительно (том 8, листы дела 62, 67, 70, 106, 111). К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимому по каждому из преступлений суд относит наличие на иждивении двоих малолетних детей (том 8, листы дела 65, 66), наличие у Курышева и его малолетних детей хронических заболеваний (том 8, листы дела 11, 14, 72, 73, том 1, лист дела 82), положительные характеристики подсудимого.

При назначении подсудимому окончательного наказания суд руководствуется правилами, предусмотренными ч.2,  ч.4 ст.69,  ч.2 ст.71 УК РФ. При этом суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, данных о личности Курышева,  а также видов назначенных основных наказаний, при определении окончательного наказания по правилам ч.2 ст.69 УК РФ применяет принцип полного сложения наказаний.  В соответствии с п. «а», ч.1, ст.58 УК РФ отбывание наказания лишения свободы Курышеву следует назначить в колонии-поселении. На основании ч.5 ст. 75. 1 УИК РФ направление Курышева в колонию - поселения следует осуществлять под конвоем в порядку, установленном ст.75, 76 УИК РФ. Срок отбывания осужденным наказания следует исчислять с 9 июня 2015 года.  В срок отбывания осужденным лишения свободы следует зачесть время его отбывания под стражей в период с 25 июля 2014 года по 8 июня 2015 года включительно. Меру пресечения в виде заключения под стражу на период вступления приговора суда в законную силу Курышеву следует оставить без изменения.  С учетом фактических обстоятельств совершенного Курышевым преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ, и степени его общественной опасности суд не усматривает основания для изменения категории данного преступления на менее тяжкую в порядке, предусмотренном ч.6 ст.15 УК РФ.

Потерпевшим Ермаковым к подсудимому Курышеву заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей.  Подсудимый Курышев исковые требования потерпевшего не признал. Исковые требования потерпевшего Ермакова подлежат удовлетворению. В соответствии со  ст.150, 151, 1090 по 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя,  степень физических, нравственных страданий,  связанных  с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимание обстоятельства.  Судом установлено, что потерпевший Ермаков испытал тяжелые моральные страдания,  в связи со смертью отца, одного из самых близких родственников,  с которым находился в близких отношениях. При определении размера компенсации морального вреда суд также учитывает имущественное положение подсудимого,  который трудоспособен, находится в молодом возрасте.  Исходя из этого, с учетом требований разумности,  справедливости суд считает необходимым взыскать с подсудимого Курышева в пользу потерпевшего Ермакова в счет компенсации морального вреда 1 миллион 500 тысяч рублей.  Арест, наложенный на основании постановления Ковровского городского суда Владимирской области от 25 мая 2015 года на принадлежащий на праве собственности Курышеву автомобиль «Ренж Ровер», следует оставить без изменений до исполнения приговора в части гражданского иска потерпевшего.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованием ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.304,  с 307 по 309 УПК РФ,  суд приговорил Курышева Сергея Владимировича признать виновным в совершении преступлений,  предусмотренных  ч.4 ст.264,  ч.1 ст.306 УК РФ, и назначить наказание по ч.4 ст.264 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года. По ч.1 ст.306 УК РФ в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений,  путем полного сложения наказаний, окончательно назначить Курышеву наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии поселении с лишением правом управлять транспортным средством на срок 3 года и штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Исковые требования потерпевшего Ермакова удовлетворить. Взыскать в пользу потерпевшего Ермакова Максима Анатольевича с подсудимого Курышева Сергея Владимировича в счет компенсации морального вреда 1 миллион 500 тысяч рублей.

 

Приговор в законную силу пока не  вступил. Защита Сергея Курышева намерена обжаловать решение суда.

Экономические итоги региона

Добавлено 01.02.24
Экономические итоги региона
В рамках «Правительственного часа» первый заместитель губернатора Александр Ремига рассказал депутатам Законодательного Собрания об экономической ситуации в регионе по итогам 2023 года. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Призеры олимпиады

Добавлено 01.02.24
 Призеры олимпиады
6 ковровских школьников стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады по трем предметам. // ПОДРОБНЕЕ

Господдержка работодателей

Добавлено 01.02.24
 Господдержка работодателей
При трудоустройстве инвалидов работодатели региона смогут получить поддержку от государства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

2024 – Год семьи

Добавлено 29.01.24
2024 – Год семьи
30 января губернатор Александр Авдеев даст старт Году семьи во Владимирской области. // ПОДРОБНЕЕ

80 лет со дня освобождения

Добавлено 29.01.24
80 лет со дня освобождения
Во Дворце культуры и техники «Родина» прошло торжественное мероприятие, приуроченное  к 80-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Культурное наследие региона

Добавлено 29.01.24
Культурное наследие региона
Итоги работы в сфере культурного наследия региона в 2023 году и планы на этот обсудили на пресс-конференции начальника Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Марии Волозиной. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Главные детские песни

Добавлено 29.01.24
Главные детские песни
Музей Победы приглашает авторов песен для юных слушателей из Владимирской области принять участие в проекте «Главные детские песни 4.0». // ПОДРОБНЕЕ

Ремонт дорог в 2024

Добавлено 26.01.24
Ремонт дорог в 2024
100 км региональных автодорог и 7 мостов приведут в нормативное состояние в этом году в области. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ