Показания дал Сергей Курышев

Новость добавлена:26.05.2015 в 10:30
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 35

На минувшей неделе прошли очередные судебные заседания по уголовному делу в отношении депутата Законодательного Собрания Сергея Курышева. Он обвиняется в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения,  в результате которого погиб  человек,  а также в заведомо ложном доносе об угоне автомобиля. Напомним,  авария произошла в ночь на 19 мая прошлого года,  в поселке Мелехово. Депутатский внедорожник столкнулся с «Окой». 61-летний водитель малолитражки скончался на месте происшествия.

На очередном судебном заседании показания дал Сергей Курышев. Он рассказал свою хронологию событий 18, 19 мая прошлого года.

В начале судебного заседания защитник потерпевшего ходатайствовал о приобщении к материалам дела искового заявления Максима Ермакова о компенсации морального вреда. Сын погибшего в ДТП пенсионера просил взыскать с Сергея Курышева,  в случае если он будет признан виновным, 2 миллиона рублей.

Адвокат Сергея Курышева заявил, что требования необоснованны,  а размер компенсации явно завышен. Суд исковое заявление потерпевшего приобщил к материалам дела.

Практически все остальное время слушания занял допрос обвиняемого. В своих показаниях Сергей Курышев подробно описал события до и после ДТП. По его словам,  вечером 18 мая прошлого года в поселок Мелехово он поехал на встречу с Александром Клюшенковым, экс-главой Ковровского района.

 

- Цель нашей встречи было обсуждение моментов строительства многоквартирного дома в п.Новый. Клюшенков мне выставил определенные условия по строительству этого дома, где он хотел участвовать тоже в этом строительстве и получить дивиденды с чистой прибыли. Я говорю: меня это не устраивает, давайте договоримся на разовую оплату.  Но сумму мы тогда с ним не оговорили,  вот по этой сумме мы должны были с ним встретиться.

- Какую сумму денег он с вас требовал?

-  4 миллиона.

 - Скажите, пожалуйста, вот вы когда поехали с ним встречаться,  вы взяли с собой эту сумму денег?

 - Я взял 1,5 миллиона с собой, потому что у меня на данный момент не было столько денег дома. Я взял 1,5 миллиона с собой, и всю эту ситуацию нашего разговора фиксировал на диктофон.  И предыдущие разговоры наши тоже были записаны.  После этого разговора нашего я хотел отнести диктофон Губернатору и доложить всю ситуацию с определенными фактами, что происходит в Ковровском районе.


По словам, Сергея Курышева 18 мая встреча должна была состояться в мелеховском ДК, где проходила трансляция хоккейного матча. В поселке, у Ледового дворца, подсудимый совершенно случайно встретил Скорлупина, на тот момент сотрудника владимирской прокуратуры.

 

Ко мне подошел Скорлупин,  я даже его не видел. Он меня первый увидел,  ко мне подошел,  поздоровался,  спросил, ты что здесь? Я говорю:  я по делам по депутатским приехал.  Я говорю:  а ты что здесь делаешь? Он говорит: я тоже приехал, мне информация поступила,  слышал, у меня машину угнали? Я говорю:  да, слышал, месяц назад. Он говорит: мне поступила информация, что здесь видели мою машину, она около Ледового стояла.

Мы перекинулись,  я ему говорю: Саш,  я сейчас к главе иду разговорить, пойдем, может я тебя познакомлю с главой, и спросишь, он здесь всех знает, может кто-то видел,  что-то знает по поводу твоей машины.

На крыльце нас встретил Гюльмамедов с Клюшенковым,  стояли разговаривали,  я представил Адександра, говорю: это мой знакомый, мы в футбол вместе играем с ним, работает сотрудником прокуратуры г.Владимира, помощником прокурора городского. И Клюшенков говорит: давайте пройдем, там отец наверху.

Мы зашли в ДК. И самая первая комната, когда поднимаешься на 2 этаж,  с правой стороны называется фуршетной комнатой. Мы туда зашли, там были сдвинуты столы в один большой стол. Стол был накрыт полностью. Я не видел,  конечно, чтобы там была водка на столе, как говорили.  Но я видел, что там стоял коньяк и виски на столе. Почему-то водка мне как-то не запомнилась на столе, но алкоголь стоял на столе.

Мы зашли, там находились в этой комнате Клюшенков Александр Викторович,  который уже был не в состоянии встать со стула, он еле-еле поднялся,  когда меня увидел,  уже был в приличном состоянии алкогольного опьянения.

 

По словам Сергея Курышева, сам он  в этот вечер не пил.

 

Все выпили,  я поднял рюмку, поставил ее. Они стали частить, наливали, наливали, наливали.  Я ставил, поднимал, но я не пил,  к губам подносил,  ставил,  и то не каждый раз. Потом стали наливать, меня спрашивают:  ты что не пьешь? Я говорю,  что не очень хорошо себя чувствую,  у меня акклиматизация,  я с Эмиратов прилетел несколько дней назад, и у меня еще давление скачет и поясница болит сильно, занимался,  видно,  подорвал ее, не буду выпивать сегодня.

В один прекрасный момент я выхожу на улицу, Скорлупин стоял у входа, там кустики, его тошнило, ему было плохо.  Видно,  уже перебрал чуть-чуть, не рассчитал свои силы.  Я подошел к своей машине, подвел его,  у меня там салфетки были,  дал ему вытереться. Он меня спросил:  у тебя есть телефон подзарядить где?  Я говорю: да, у меня есть "Айфон" зардник в машине,  у меня тоже "Айфон". Он говорит: можно поставить? Я говорю: поставь, только посиди чуть-чуть.

Ну,  какое-то время он там сидел в этой машине, может минут 20.  Я потом вернулся к машине,  смотрю,  он там немного прикимарил чуть-чуть.  Я его разбудил,  говорю: Саш,  пойдем, подзарядился телефон, наверное. Открыл дверь,  смотрю,  а он на коврик, на порожек не много на рыгал. Я говорю: Саш,  ты что не вытерпел что ли. Я там не много салфетками смахнул все это дело, его вывел, телефон отдал, машину закрыл. Мы с ним пошли обратно в клуб.

 

По словам подсудимого, поговорить о деле с Александром Клюшенковым-старшим не получилось, диалог шел с его сыном, который и предложил поехать для беседы в более спокойное место в Ковров. Прихватив Скорлупина, на машине друга Клюшекова-младшего, бизнесмена Гюльмамедова, они приехали в гостиницу «Атриум». Здесь, по словам  Курышева, у него и произошел первый конфликт с Гюльмамедовым.

 

Потом Гюльмамедов сказал: ты что нас боишься, стал с прокурором ездить. Я сказал: что ни с каким прокурором я не езжу, он сам приехал. Никого не боялся и не боюсь. С Клюшенковым мы продолжили разговор, который не закончили в машине. Я сказал, что я вас понял. Мне нужно время обдумать ваши предложения, несколько дней, во вторник- среду свяжусь с Клюшенковым Александром Викторовичем и скажу свое решение.

 

Сергей Курышев пояснил,  что словесный конфликт с Гюльмамедовым продолжился и после возвращения к мелеховскому дому культуры.

 

У нас получился не приятный разговор. Он мне сказал: мы тебя депутатом сделали,  мы тебя и уберем, ты почему с нами не идешь на разговор. Я говорю: мне ваша политика не интересна,  я придерживаю сторону Губернатора, и то, что она дает указания и Законодательное Собрание, так и будет.

Мне денег не надо, у меня все есть: и дом, и машина, и бизнес. Мне денег не надо ни с народа, ни с предпринимателей.   Я пошел в депутаты, чтобы не много разбавить ту жижу,  что там была раньше,  образно говоря. Он говорит: мне все равно. Губернатор человек временный, поработает и уйдет.  Я говорю: ничего нет более постоянного, чем временное. Зато у нас сейчас в области начинается движение какое-то,  и вы зашевелились здесь.

Он мне нанес удар, я в ответ попал ему в челюсть или около нее, он упал, потерял сознание.

 

Далее, по словам Курышева, он забрал из машины поверженного соперника свою сумку,  в которой находились 1,5 миллиона рублей, документы и диктофон и отправился к автомобилю «Ренж Ровер».

 

Когда подходили к машине, Перпелкин стоял около лавочки, на лавочке лежал Клюшенков Александр Викторович. Я подошел к своей машине, поставил сумку на переднее пассажирское сиденье и увидел,  что у меня с руки течет кровь, не течет, а появилась кровь на руке. Я достал салфетку, стал вытирать и смотрю,  у меня часов нет на руке. Часы были на ремешке из крокодиловой кожи, дорогие часы.

 

И пока он искал эти часы на месте драки, машину якобы угнали.

 

Смотрю, Клюшенков-младший с Перепелкиным берут Клюшенкова-страшего и затаскивают в мою машину на заднее сиденье. Клюшенков-младший кричит: Серег, мы одна команда, нам делить нечего, сейчас отвезу отца домой, возьму чего-нибудь выпить-закусить и приеду. Прыгнули в машину и уехали.

 

По словам подсудимого, он подождал некоторое время у ДК, затем остановил попутку и уже по дороге во Владимир увидел свой разбитый автомобиль. В «Ренж Ровере» на тот момент уже никого не было, исчезла и сумка с деньгами и диктофоном. По словам Сергея Курышева, осмотрев свой автомобиль, он уехал домой, предоставив разбираться в случившемся правоохранительным органам и виновникам ДТП.

Также в ходе допроса Сергей Курышев рассказал, почему не сообщил в полицию об угоне сам,  а попросил супругу. По словам подсудимого,  сначала он хотел позвонить Александру Клюшенкову-младшему, который якобы уехал на его автомобиле, но в кармане по стечению обстоятельств оказался телефон Скорлупина, а его остался в "Ренж Ровере". Дозвониться до полиции с этого мобильного не получилось.

Курышев обратил внимание, что момент его возвращения домой той ночью на попутке зафиксировала камера наружного наблюдения,  установленная на охранном посту при въезде в поселок. Правда, пояснил, что позже запись якобы была изъята следователями. Гос.обвинение интересовалось доходами Сергея Курышева, происхождением пропавших с его слов денег, напомним, это 1,5 миллиона рублей,  а также выясняло, почему подсудимый,  увидев на дороге свой разбитый автомобиль,  стоимостью в 5 миллионов,  оставил его и уехал домой.

Допрос Сергея Курышева проходил в течение трех заседаний, на этой неделе стороны перешли к прениям. 

Особый противопожарный режим

Добавлено 05.08.22
Особый противопожарный режим
6 и 7 августа в регионе устанавливается особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Александр Авдеев. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Маршруты автобусов в северной части

Добавлено 05.08.22
Маршруты автобусов в северной части
С 5 августа в Коврове начали работать новые временные автобусные маршруты. // ПОДРОБНЕЕ

Маршруты автобусов в южной части

Добавлено 05.08.22
Маршруты автобусов в южной части
С 5 августа в Коврове начали работать новые временные автобусные маршруты. // ПОДРОБНЕЕ

Центр первичной диспансеризации в Коврове

Добавлено 05.08.22
 Центр первичной диспансеризации в Коврове
Пройти диспансеризацию первого этапа ковровчане теперь смогут в специальном Центре, где проводят диагностику состояния здоровья по 7 направлениям. // ПОДРОБНЕЕ

Восстановление лесов области

Добавлено 05.08.22
Восстановление лесов области
В этом году в регионе планируют выполнить лесовосстановление на площади 420 гектаров. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Ограничение движения на мосту

Добавлено 05.08.22
Ограничение движения на мосту
Сегодня, 5 августа, временно перекроют движение для пешеходов и транспортных средств на путепроводе через железную дорогу Москва – Нижний Новгород. // ПОДРОБНЕЕ

Похитил три велосипеда

Добавлено 04.08.22
Похитил три велосипеда
Ковровчанин похитил три велосипеда стоимостью более 59 тысяч рублей. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Заявление через интернет

Добавлено 04.08.22
Заявление через интернет
Должники могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части денежных средств в рамках исполнительного производства через Госуслуги. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+
АРХИВ НОВОСТЕЙ