Дорога в один конец

Новость добавлена:27.06.2014 в 16:12
Автор:Мария Мельникова
Просмотров за 15 дн.: 12

Эти туфли с выпускного, как напоминание о той жизни, к которой уже нет возврата. Семья Смолдоревых бежала из Краматорска в начале июня, едва дождавшись, когда дочь сдаст  экзамены в школе. И это лишь одна история я из тысяч  судеб  покалеченных войной.

Владимир, гажданин Украины, имеющий вид на жительтво в РФ

Мы назвали так , как они ехали, коридором смерти. Они не рассказывали, как бендеровцы окружали автобус, проверяли документы, наставив на них оружие. Но были нередки случаи, что паспорта просто рвали, просто ссаживали с поездов.

-Чтобы не смогли пересечь границу?

-Да.

Уезжали никому не говоря, даже не получив расчета на заводе где работали. Просто заперли квартиру и сели в автобус, взяв с собой только документы и минимум вещей. Туфли Анежлика спрятала от мамы.  В том,  что доедут, уверенности не было, хотя в отличие от  многих других конечную точку маршрута – г. Ковров они знали точно. Старший сын уже 4 года живет в России. За последние два месяца пережить пришлось немало. 

Светлана Владимировна, беженка

Вот говорят, что  там Россия воюет, там Россия не воюет. Почему если Россия агрессор, то люди бегут в Россию, а не на западную Украину.

Больше всего жителей юго-востока Украины  обижает отношение соотечественников. Даже в  Харькове идет уже совсем другая жизнь.  Многие харьковчане не верят , что буквально  на расстоянии 200 км от них убивают мирных граждан, украинская пропаганда работает во всю.

 Леонид Александрович, беженец

Так благодарны мы этим ребятам, которые там освещают события. В душе все кипит, некому это высказать. Мы же видим эти события, а в мире говорят, что ничего не происходит.

Семья  Смолдоревых не надеется на возвращение на Родину. Там жизни не будет в любом случаи, говорит глава семьи,  да и возвращаться, скорее всего, уже некуда, обстрелы ведутся как раз в том районе, где находится их дом.

В Коврове сейчас живут на квартире друзей  старшего сына. Но понимают, что долго так продолжаться не может. Надо зарабатывать самим и как-то устраиваться.

Светлана Владимировна , беженка

Вчера были в УФМС, нам сделали регистрацию на 3 месяца. Сейчас пытаемся устроиться на ЗИД, не знаю, как получиться.

 Владимир, гражданин Украины, имеющий вид на жительство в РФ

ЗиД хочет их взять, но  надо сделать все по закону. У отца 20лет стажа, токарь -расточник, у мамы 30 лет. Такие руки еще поискать в Коврове. Они не против взять, но проблема с законодательством, штраф просто огромные,  1 млн за одного человека.

В Коврове счет беженцам идет уже на сотни,  городские власти и другие федеральные структуры делают все возможное , чтобы облегчить им жизнь. Но пока юридический статус переселенцев с Украины не определен, руки связаны законом.

Например, даже чтобы   подать документы на поступление в КГТА пришлось  потратить более 5 тыс на оформление всех бумаг. Мало у кого из беженцев  надуться такие деньги.

 - А тебе как бы хотелось, вернуться на Украину, или ты свое будущее видишь здесь в России?

- Я хочу остаться здесь, я не хочу возвращаться туда.

 Анжелика мечтала статью юристом, но на Родине детей из Доенцеой и Луганской областей в ВУЗы не приминают. А теперь даже рада перспективе стать инженером. 

 Анжелика, беженка

Повезло, т.к. профессии здесь учат лучше, чем на Украине. Я получу хорошие знания и хороший диплом.

Владимир мечтает объединить всех беженцев с Украины в общественное движение. Чтобы они могли помогать и поддерживать друг друга, плотнее взаимодействовать с властями,  обозначать проблемные места. Он надеется, что в России они со временем смогут стать полноправными гражданами, и приносить пользу государству, которое не бросило их в трудную минуту.

 

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ