Живая память

Новость добавлена:31.01.2014 в 16:15
Автор:Мария Мельникова
Просмотров за 15 дн.: 13

К 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

На минувшей неделе  в Ковровском  в историко-мемориальном музее прошла встреча с людьми,  на себе испытавшими ужасы того времени.

Тамара Шепелева,  председатель Совета ветеранов

Мы хотели, чтобы это мероприятие прошло в том ключе, чтобы напомнить молодежи о той страшной войне, чтобы  школьники знали, как тяжело жилось  тем детям, детям войны. И сегодня наша встреча проходит с участием ребят, чтобы они воочию увидели тех людей, которые пережили ту страшную блокаду.

Сегодня в Коврове проживает 37 человек, имеющих знак «Блокадник Ленинграда», в основном это дети войны, которых по Дороге жизни вывезли из окружения и эвакуировали в наш город. Многим было  не больше 7 лет, но  страшные  события той поры  навсегда врезались  в их память.

Евгений Степанович Гултяеев, житель блокадного Ленинграда

 Был жуткий налет, это была зима 41-го, морозы стояли под 45 градусов. Все живые, кто остался в Ленинграде, вышли из домов, на середину скверика. Мама с маленькой сестренкой на руках сидела на песочнице, я стоял рядом. Мама плакала и молилась Богу.

Людмила Алексеевна Волкова, житель блокадного Ленинграда

Помню, когда голод начался , мы накрывались одеялами, ни света, ни тепла тогда уже не было, по нам бегали крысы. А потом и крыс не стало. Все больше не могу говорить…

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная сотрудниками музея,   напомнила собравшимся хронику событий.  Гитлер  планировал захватить Ленинград  за 3 недели, но столкнулся с небывалым сопротивлением защитников.  Потом планы были измены, город взяли в кольцо блокады, и подвергали постоянным обстрелам. 

Голод в Ленинграде начался сразу, поскольку склады продовольствия разбомбили  еще в самом начале войны.

- Зима 41-42 гг стала самой страшной, ежедневно в городе умирало более 4 тыс человек, а в  январе-феврале 42-го умерло более 200 тыс.

Ковровчане были и среди защитников Ленинграда, и принимали  эвакуированных жителей блокадного города в своих семьях. Поэтому боль и трагедия ленинградцев  близка  многим.

 Виктор Кауров, глава Мо г. Ковров

И сегодня люди – это живые свидетели тех событий и того времени. К сожалению уже многих нет в живых, и каждый год мы теряем людей того поколения, которое заслуживает  поклона и уважения. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, кто не выжил в Блокадном Ленинграде. А вам, дорогие ветераны, в первую очередь здоровья. Низкий поклон, и спасибо!

Музей  - это ниточка от прошлого к настоящему, от настоящего  в будущее. И важно чтобы эта нить всегда оставалась связующим звеном между поколениями.

 

 

 

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ