В единой цепи

Новость добавлена:28.06.2013 в 16:08
Автор:Мария Мельникова
Просмотров за 15 дн.: 5

С целью знакоместа с  работой организаций ассоциации Атомной отрасли входящих в контур топливной компании  «ТВЭЛ» РОСАТОМ с 19 по 21 июня  в Новоуральске, Свердловской области  прошел пресс-тур для журналистов региональных СМИ.

Мария Мельникова, корреспондент ТНТ-Ковров

Новоуральск- режимный, закрытый город,  головным предприятием которого является Уральский электрохимический комбинат. Именно сюда КМЗ поставляет свои центрифуги, именно здесь они собираются в каскады, именно так происходит таинство обогащения урана.

Город  - ровесник ядерной программы Советского Союза. Он был основан в 1949 году. И поначалу даже не имел своего имени. Строили город заключенные и военные, технологии создавали  лучшие умы того времени.

Сегодня  УЭХК  является мировым лидером разделительного производства изотопов урана.

В природе уран содержаться  в виде  коктейля из двух изотопов: U-238 и U-235. Но только последний представляет интерес,  как для военной промышленности, так и для мирного атома. Чтобы разделить их используют  газовые центрифуги.  Те самые, выпуск которых был начат когда-то  в секретном 12-производстве ЗиДа.

Александр Янков, и.о. начальника цеха №53 ОАО «КЭХК»

За счет молекулярных весов, в  центробежном поле центрифуги, соответственно U-238, как более тяжелый газ,  концентрируется на внешних стенках, а U-235, как более легкий, вблизи центра ротора. И с помощью специальных устройств происходит отделение этих двух фракций.

Это наиболее характерный вид центробежного производства. Центрифуги собраны в каскады, здесь их около 100 тыс штук. Длина такого участка  чуть менее километра,   обслуживающий персонал предпочитает передвигаться по нему на велосипеде.  

В 53-мцехе работают в основном владимирские и ковровские центрифуги, пущенные в эксплуатацию еще при Брежневе. Не зря же  центрифугу порой  называю «вечным двигателем».

А вот опытный участок по апробации центрифуги последнего 9-го поколения, журналистам не показали. Подобные технологии являются государственной тайной.

Александр Белоусов, ген директор ОАО «УЭХК»

Мы собираемся в этом году включить в эксплуатацию 1-й блок  машин 9-го поколения. Ковровский завод КМЗ нам поставляет оборудование, примерно половину из того, что мы собираемся  вводить в эксплуатацию в этом году.

Однако доля ковровского оборудования будет постепенно сокращаться, поскольку в Новоуральске 4 года назад создан свой завод по производству центрифуг. Ведь возить оборудование через всю страну, по нынешним временам крайне не выгодно.

Материалом для емкостей, в которых храниться уран служит углепластик, который надежно защищает окружающую среду  от  радиоактивного загрязнения. 

Петр Велигуров, начальник отделения №7 ОАО «КЭХК»

Мы завозим  и отправляем емкости на КИУ- конденсационно-испарительною установку, где методом сублимации из твердого вещества, переводим уран в газообразное. При нагреве происходит возгонка, он загоняется в цепочку, испаряется и далее  по технологии переработки, обогащенный, обеденный  обратно в разные емкости  расфасовывается.

85% продукции уральского комбината идет на экспорт. Предприятие является участникам различных международных проектов. Например,  ВОУ-НОУ, по переработке  оружейного урана  в топливный. Сейчас развиваются партнерские отношения с Казахстаном, который обладает мировыми запасами  природного урана.

 

 

 

 

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ