Что представляет собой ковровская коммуналка

Новость добавлена:15.02.2013 в 15:27
Автор:Мария Мельникова
Просмотров за 15 дн.: 9
Что представляет собой ковровская коммуналка По инициативе главы города на минувшей неделе в Коврове провели ликбез для журналистов местных СМИ, пишущих по данной тематике. Им показали весь технологический процесс, начиная с момента  добычи воды, и до поставки ее потребители в виде тепловой энергии. Первая остановка –водозабор  Южный.

Александр Соколов, директор МУП «Водоканал»

Этот водозабор работает параллельно с Юго-Западным водозабором. Его производительность 12 тыс куб м воды в сутки, на Юго-Западном чуть больше -14-16 тыс. Вместе они обеспечивают водой всею южную часть города.

Здесь 9 скважин, которые поднимают воду с глубины 120м. Далее она поступает в 2 резервуара, где промешивается, проходит механическую очистку, а потом при помощи насосов через водопроводные  сети подается потребителям. В Коврове вода живая, не требующая химической обработки.

Самой насущной проблемой директор МУП «Водоканал» считает  изношенность сетей и строительство новой трансформаторной подстанции. Последняя уже на подходе, и эту заслугу Виктор Кауров приписывает себе.

Виктор Кауров, глава МО г. Ковров

Не только устаревшее оборудование, ее порядка 10 лет назад надо было менять эту трансформаторную подстанцию. Это и вопросы криволинейных сделок, которые проходили по Фонду развития Коврова. Конкурсный управляющий перечислял деньги, планировал монтировать это все. И когда директор доложил эту ситуацию, мы пошли по этому пути.

И не слова про 40 млн, которые как дамоклов меч висят над «Водоканалом». А ведь до окончания срока погашения долга, осталась всего неделя. И шансы, что «МРГ-инвест» приберет к рукам еще и ковровский «Водоканал» весьма велики.

Но, как часто это бывает, суть подменяемся процессом.  И не углубляясь в экономику и политику, журналистов везут на очистные.  

До 79 года, использованную воду в Коврове просто сливали в реку. Строительство очистных сооружений началось благодаря Д.Ф. Устинову, поэтому  они и принадлежат ЗиДу.

Ираида Матвеева , ведущий инженер-химик Очистных сооружений ОАО «ЗиД»

Наша очистка начинается на главной насосной станции, куда  с коллекторов города попадает  использованная вода. И сначала она проходит через решетки, где собирается весь крупный мусор, закачивается в контейнер и вывозится на свалку.

Вода проходит здесь два вида очистки – механическую, где она элементарно фильтруется в отстойниках, и биологическую, при помощи активного ила. В иле живит микроорганизмы, которые и разлагают всевозможные загрязнения.

- Что такое аэротенк, это аналог природной очистки воды, как водоемах, только здесь сильно интенсифицирован.

- Т.е. смоделирован природный механизм очистки воды.

- Да, только в природе он длиться до полугода, а здесь 12 часов.

Очищенную воду, насыщают кислородом  и спускают в речку.  Ираида Матевеева гарантирует, что она гораздо чище природной.

Еще одни немаловажный аспект городскогй коммуналки  – обеспечение теплом. Журналистов пригласили в котельную №8 , что на ул. Пионерской. Когда-то она была муниципальной, теперь здесь хозяйничает КЭТК.

Андрей Севастьянов, руководитель ООО «КЭТК-2»

Например, с этой котельной  тепловая энергия выходит с котлов 100 градусов, а далее подогревает воду, которая идет потребители с температурой 60 градусов, это горячая вода, а отопление в зависимости от температуры наружного воздуха.

Здесь и котельная и ЦТП находятся в одном месте, а бывает, что расстояние между ними  весьма значительны. И  учитывая состояние сетей, потери тепла  могут быть просто огромными.

Андрей Севастьянов,  руководитель ООО «КЭТК-2»

Снижение затрат возможно за счет более современного оборудования.Но в связи с тем, что вложиться в кап ремонт, будет резкий скачек платежей населения, а федеральные службы за этим следят строго.

И заметьте вопрос вложения своих средств собственником в модернизацию своего же  имущества,  даже не рассматривается. Все исключительно за счет тарифа, а значит жителей. При этом, куда  на самом деле пойдут средства, собранные с населения, еще вопрос.  И КЭТК как раз яркое тому подтверждение. Поэтому  журналисты, были немало удивлены, выбором объекта посещения. Ведь в городе есть  и муниципальные котельные.

 

 

 

 

 

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ