Обман средь белого дня

Новость добавлена:23.10.2012 в 09:23
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 14
Обман пенсионеровДоверчивость пожилых людей привлекает мошенников, как пчел мед. И сколько бы бабушкам и дедушкам не говорили, что нельзя верить каждому встречному, они все равно открывают свои двери мнимым работникам собеса, или переводят огромные суммы денег, чтобы помочь внуку, якобы попавшему в ДТП. Похожая история произошла и с героиней нашего сюжета.

 

Анну Николаевну за 83 года жизни никто серьезно не обманывал, тем более не забирал таким путем деньги. Да и в милицию пенсионерка ни разу в жизни не обращалась, побаивалась она почему-то сотрудников правоохранительных органов. А тут все совпало: и мошенницы, и пропажа денег, и полиция. 10 октября Анна Николаевна возвращалась домой от сестры, когда к ней подошли две женщины.

 

 Анна Николаевна, пенсионерка

 

Она: «Здравствуйте!», так весело, улыбчиво: «Здравствуйте!».

Я говорю: «Здравствуйте, но я говорю вас не знаю».

Она: "Я из горсобеса".

Я говорю: "Из горсобеса?"

Она: "Да, мы уже были у вас, а вас дома нет".

 

Анна Николаевна и подумать не могла, что всего через несколько минут мошенницы окажутся у нее в квартире, причем с ее собственного согласия. 

 

Анна Николаевна, пенсионерка

 

На кухню прошли, она бумаги надо ей, но она у себя нашла и бумагу и карандаш и стала писать, как меня зовут, как фамилия, где живу, адрес, сколько лет.

 

Не забыли мошенницы уточнить и о ближайших родственниках пенсионерки. Убедившись, что к пожилой женщине нечаянно нагрянуть никто не может, они приступили к своему основному делу – промыванию мозгов.

 

 Анна Николаевна, пенсионерка

 

Начинается обмен денег, и мы вас предупредили, если у вас есть деньги не на книжке, так, чтобы они не пропали. И она говорит: Вот видишь, какая будет купюра, вот на такие меняют. Я говорю так она такая же купюра-то тысячная, и эта такая же. Нет, она видите у нее номерки не такие. Вот красненькие циферки их надо все с ваших купюр списать, а то вам не обменяют.

 

Не уловив  подвоха, пенсионерка согласилась показать, где хранятся ее сбережения. Ведь жалко, если все накопленные деньги пропадут.

 

Анна Николаевна, пенсионерка

 

Я говорю, вот в шифоньере у меня есть деньги, на смерть. Там у меня смертное платье лежит, и вот на них, чтобы люди как умерла я, на необходимое взяли у меня. У меня завещание написано, в этом завещании и лежат они денежки-то.

 

Мошенницы переписыванием номеров со всех купюр утруждать себя не стали, списали лишь с трех, их больше интересовало, есть ли еще в квартире деньги. Оказалось, есть. Анна Николаевна показала еще одно место: церковная книжка в серванте, сюда она спрятала 50 000 рублей от  воров.

 

Вот здесь вот, вот в этой книжечке. Она у меня лежала в середке. Я ее вытащила, им подала.

 

Получив желаемое, мошенницы поспешили ретироваться. На прощание Анна Николаевна поблагодарила сотрудниц горсобеса за  такое внимание и помощь пожилым людям. Однако грустная развязка этой истории не заставила себя долго ждать.

 

Анна Николаевна, пенсионерка

 

Я сумку принесла на кухню, и думаю, батюшки, а деньги-то у меня на столе лежат, надо мне их убрать, и пошла убирать.

Я открыла это завещанице сложенное, нет ни одной денежки. Да, батюшки, как же это так. Подошла к книжке конверт на половину всунутый, туда ей некогда было прятать. Вынула его, а в нем нет ни копеечки, вот те да, говорю, вот так мои гости из горсобеса. Я не знаю, что делать, туда, сюда, одна еще, не знаю что делать, надо в милицию звонить.

 

Так визит и забота мнимых сотрудников горсобеса обошлись пенсионерке в 60 тысяч рублей. К сожаленью, действительность такова, что подобные  случаи мошенничества не редкость.

 

Елена Жукова, инспектор штаба ММ ОМВД РФ «Ковровский»

 

В последнее время участились случаи обмана пожилых людей, мошенники подходят к пожилым людям, бабушкам, дедушкам на улице, представляются либо социальными работниками, либо говорят, что на них наложена порча и что они могут ее снять.

Хочется обратиться к ковровчанам с просьбой, чтобы они рассказали о существующих схемах мошенничества своим родственникам, чтобы они не оказались в подобной ситуации и не потеряли накопленные ими денежные сбережения.


И, действительно, народную мудрость: предупрежден, значит, вооружен, пока еще никто не отменял. По факту обмана пенсионерки  полицией возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ – кража. Со слов пожилой женщины известны приметы мошенниц. Одной на вид 35-40 лет, рост 150-155 см, волосы темного цвета, сколоты желтой заколкой, глаза темно-серые круглые, ресницы накрашены небрежно, лицо овальное, губы узкие, нос средний, акцент русский. Была одета в темную куртку средней длину, юбка до колен с разрезом сзади, на ногах кожаные сапоги черного цвета на каблуках, при себе имела сумку. Вторая женщина на вид 35-40 лет, рост 170-175 см, лицо рябое овальное, волосы рыжие, одета в светлую куртку. Представилась Галиной Николаевной из горсобеса. К сожалению, пострадавшая бабушка не смогла составить фоторобот злоумышленниц. На  месте преступления сотрудниками полиции сняты  отпечатки пальцев. Ведется следствие.

 

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ