Должники "уходят в подполье"

Новость добавлена:29.06.2012 в 16:43
Автор:Мария Мельникова
Просмотров за 15 дн.: 14

Ситуация, когда судебным приставам приходится разыскивать  должников -  сегодня, скорее правило, нежели исключение. Но одно дело неплательщик алиментов, а другое предприниматели, имеющие задолженности по налогам, которые исчисляются сотнями тысяч.

Оксана Патрушина,  судебный пристав-исполнитель 

Едим в п. Мелехово. У нас в отношении одного должника возбуждено исполнительное производство, предметом которого являются налоги, сумма долга более 500 тыс. должник является  ИП, занимается бизнесом, у него свой отель. Мы едим, чтобы  в счет погашения долга  арестовать ликвидное имущество.

Казалось бы, чего может быть проще, не хочешь платить, приедут судебные приставы и  арестуют кассу, конфискуют бытовую технику, и вообще любое движимое имущество, которое может быть продано с торгов в счет погашения долга. Но не тут-то было. Гостиница есть, а хозяина нет. А все что в зоне доступа, сдается  в аренду.

- А Можаев Владимир Васильевич ваш хозяин?

- Нет, это не мое руководство.

- А гостиница чья?

- Гостиница? Но она, по-моему,  не работает уже давно.  Нет, у нас свой коллектив, мы помещения снимаем в аренду.

Путем сложных переговоров удается установить номер телефона хозяина отеля, но он тут же ложиться в больницу. Приехать не может, номер телефона сына не знает, сдает арендатору голые стены, а  все остальное принадлежи не ему.

Оксана Патрушина, судебный пристав-исполнитель (по телефону)

У вас здесь арендатор кафе, там стоит кассовый аппарат, и другое ликвидное имущество. Мы просто сейчас будем это  арестовывать. Т.е. вам все равно?

Конечно, пока не установлена принадлежность имущества, его не изымут, а будут долго проверять должника. Его расчетные счета, источники доходов,  ликвидную собственность.

Елена Добродеева, судебный пристав-исполнитель

Вручаем постановление о возбуждении исполнительного производства под роспись. И требование  прибыть на место к определенному времени для ареста имущества. Не прибывает, сами арестовываем, если доступ имеем.

Если  эти не меры не принесут результата, к ответчику применяются штрафные санкции. На сумму больше 500 рублей  штраф налагается в размере 7% от общей задолженности.

В данном случаи источником погашения  так же могут стать арендные платежи.

Светлана Рудольфовна, арендатор

Я понимаю, про что вы спрашиваете, день передачи денег. Вы приедете и эти деньги заберете в счет погашения долга. Посмотрим, что он не скажет. В любом случаи я ему деньги не отдам, пока он мне не разъяснит всю ситуацию. Мне дополнительные проблемы по работе здесь не нужны.

Было бы гораздо проще, если бы ИП так же как и организации  обязаны были все расчеты производить через банковские счета. Однако пока законодательство к малому бизнесу в этом плане весьма  либерально. И единственная реальная  мера, ограничивающая должников – это запрет на выезд за границу.

 

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ