Таинство искусства, философия художника

Новость добавлена:30.01.2012 в 09:38
Автор:Мария Мельникова
Просмотров за 15 дн.: 12

Завтра в историко-мемориальном музее состоится открытие выставки ковровского медальера и графика Сергея Холоднова. В выставочных залах идут последние приготовления, которыми руководит владелица коллекции работ художника и его вдова – Светлана Дубинина.

Светлана Дубинина, вдова Холоднова С.В.

Выставка посвящена его памяти, в январе  исполнился год, как его не стало. Здесь будут представлены  99 медалей в бронзе, алюминии, гипсе, тонированном гипсе, несколько плакеток. 103 графических наброска, отражающие его внутренний мир.

Сергей Холоднов родился в Коврове. Получил хорошее, образование, в начале 80-х закончил Московский архитектурный институт.  Именно под влиянием московских мастерских он и увлекся изготовлением медалей. Вид искусства сегодня очень редкий, почти забытый.

Светлана Дубинина, вдова Холдного С.В.

Сережа, всегда был с книгами, с хорошей музыкой, хорошим общением. Все это формировало его внутренний мир. Не на пустом месте рождались работы… Человек он был серьезный  и нестандартно мыслящий. Это его ранние работы, а в соседнем зале  лирические работы, более философского содержания. 

Процесс изготовления медали весьма трудоемкий. Из скульптурного пластилина делается форма, потом она переводится в гипсовую антиформу и уже затем идет процесс отливки из металла. В домашних условиях выполнить это практически  не возможно, приходилось использовать потенциал промышленных предприятий. Медали условно разделены на 3 темы – архитектура, портреты и лирика.

В силу своего характера Сергей Холоднов никогда не разделялся, никогда не выбирал, шел туда, куда звала душа. И это наиболее ярко отражается в его графических набросках. Светлане  Дубининой особенно дорога работа под названием «Судьба».

 Светлана Дубинина, вдова Холоднова С.В.

- Сережа говорил, что это он в будущем, но не дожил до такой большой бороды.

- А что вас здесь привлекает как художника, как человека, как жену?

- Привлекает эта мудрость во взгляде, какая-то покорность в позе и легкость движения художника.

Наброски появлялись под влиянием настроения, мастер никогда ничего не переделывал. Минутное обнажение души. Как здесь  - испуг, обреченность, размытость, как будь-то  художник сам себя смазал. Рисунки  в основном небольшого размера, видимо от привычки работать с медалями, где мелкость  формы и тонкость  линий.

Последние 3 года  Сергей Холодов занимался еще  и инсталляцией. На выставке представлено около 50 таких работ, что называется из бросового материала.

Светлана Дубинина, вдова Холоднова С.В.

Минута есть – идея возникла, и вот появляются ангелы, храмы, влюбленная парочка. Это виолончелист, а это саксофонист, можно так смотреть,  а можно так.  Работы обычно очень нравятся детям.

Сергей Холоднов более 30 лет занимался с детьми академическим рисунком, «ставил руку» начинающим художникам. Среди его воспитанников выпускники Академии художеств им. Репина (С-Петербург), Московского архитектурного института, Харьковской художественной Академии.

В 2001 году за вклад в развитие культуры г. Коврова член союза художников России Сергей Холоднов был удостоен городской премии в области культуры, искусства и  литературы «Признание».

Познакомиться с творчеством художника ковровчане смогут в течение всего февраля.

Книжный фестиваль «Китоврас»

Добавлено 10.08.22
Книжный фестиваль «Китоврас»
Встречи с писателями, презентации книг, дискуссии, лекции, мастер-классы ждут гостей второго книжного фестиваля «Китоврас», который пройдет во Владимире. // ПОДРОБНЕЕ

Задай свой вопрос

Добавлено 10.08.22
Задай свой вопрос
В Коврове личный прием граждан проведет директор Департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Миллион кв.м жилья – задача на перспективу

Добавлено 10.08.22
 Миллион кв.м жилья – задача на перспективу
Заседание Штаба по развитию жилищного строительства в регионе прошло во владимирском Доме дружбы. Мероприятие приурочено ко Дню строителя. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Новый поезд

Добавлено 10.08.22
Новый поезд
5 августа в первый рейс отправился поезд №63/64 Самара – Санкт-Петербург. Каждый его вагон посвящен одному из регионов, через которые проходит маршрут. Главные достопримечательности Владимирской области представлены во втором вагоне. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Еще больше вакансий

Добавлено 09.08.22
Еще больше вакансий
Департамент труда и занятости региона подписал соглашение о сотрудничестве с крупным функциональным ресурсом. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Прием граждан

Добавлено 09.08.22
Прием граждан
Общественный Совет по вопросам ЖКХ проведет прием граждан. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Обмен опытом для развития экономики

Добавлено 09.08.22
Обмен опытом для развития экономики
Вопросы развития и поддержки экономик Владимирской и Тульской областей в современных условиях обсудили в Доброграде. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Купание с риском для жизни

Добавлено 09.08.22
 Купание с риском для жизни
С начала купального сезона на водоемах региона утонуло 35 человек, из них 4 – в Коврове. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+
АРХИВ НОВОСТЕЙ