Осада, длившаяся 900 дней

Новость добавлена:28.01.2011 в 16:15
Просмотров за 15 дн.: 10

27 января в России отмечается день снятия блокады Ленинграда. [br]3 года страха, голода, бомбежек, более миллиона погибших. Вражеская осада навсегда осталась в памяти очевидцев тех страшных событий. Лидия Михайловна Афонина - одна из них. В 41-м ей было всего 11 лет.

С тех страшных событий прошло почти 70 лет. Но до сих пор во сне Лидия Михайловна Афонина порой слышит гулы немецких бомбардировщиков, и просыпается с чувством ужасного голода, как тогда в далеком 41-м.
Лидия Михайловна родилась в 1930 году, в Ленинграде. Детей в семье было трое. Мать - домохозяйка, отец работал на военном заводе. Лидии было всего 11, когда началась осада Ленинграда. 8 сентября 41 года она, ее семья и несколько миллионов ленинградцев стали заложниками собственного города.

Лидия Михайловна Афонина, блокадница Ленинграда
У меня двоюродная сестра, жила с матерью, отец у них на фронте был. Пошла сестра, ей 11 лет было…карточки у нее украли…и они через неделю умерли…мама уже больная была…все четверо погибли. Вообще, у меня в блокаду погибло восемь человек родных.

200 граммов хлеба в день, вперемешку с отрубями и жмыхом, без отопления и электричества в 40 градусные морозы и бесконечные бомбардировки – такое не забывается, рассказывает Лидия Михайловна.

Лидия Михайловна Афонина
За водой ходили на Неву. Мне трудно…мне сейчас 86 лет…я не могу это сейчас все так рассказать…у меня уже руки трясутся, это очень волнительно было.

В 42 году началась массовая эвакуация. По «дороге жизни», через Ладожское озеро, Лидия Михайловна была эвакуирована в село Басиха, Кировской области. Ее родители и старшая сестра остались в блокадном Ленинграде.

Лидия Михайловна Афонина
Ленинград бомбили…тут район, тут район…без конца же эти самолеты, самолеты, самолеты…

После снятия блокады Лидия вернулась домой. Закончила школу, финансовый институт, вышла замуж, родила дочь. Потом по распределению, с мужем переехала в Ковров. И вот уже более 50 лет, коренная ленинградка Лидия Михайловна – живет в Коврове. Однако до сих пор в ней чувствуется та особая интеллигентность, присущая лишь жителям "северной столицы".

Марина Соколова, дочь
Люди, которые пережили ужасы войны, в частности блокады, и ленинградцы - их отличает…у них есть особенность такая – эти люди очень жизнелюбивые, человеколюбивые, очень добрые.

Лидия Михайловна и сейчас продолжает называть Петербург Ленинградом. В родном городе она бывает каждый год, там живет ее сестра, родственники, друзья, там осталось ее детство, юность. И несмотря на все тяготы и боль, которую пришлось пережить, Ленинград навсегда останется в ее душе и сердце.

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ