11 апреля отмечается Международный день освобождения узников концлагерей
Новость добавлена:09.04.2010 в 14:14
Просмотров за 15 дн.: 11
Просмотров за 15 дн.: 11

Константин Яковлевич Медведев, бывший узник концлагеря ЗАХСЕНХАУЗЕН
Сначала проехали немецкая моторизованная разведка… Через некоторое время в соседнем поселке был бой… Бой закончился поражением наших войск, и фашисты оккупировали нашу территорию.
В 43-м молодежь начали угонять в Германию на работы. Так Костя Медведев попал в город Бург на реке Эльба. Работал на картофельной фабрике, разбирал завалы после бомбежек. В концлагере оказался за попытку использовать найденные продовольственные карточки. ЗАХСЕНХАУЗЕН встретил парнишку колючей проволокой и бригадой СС «Мертвая голова».
Константин Яковлевич Медведев, бывший узник концлагеря ЗАХСЕНХАУЗЕН
Это центральная проходная. Вот заключенные идут по 5 человек в ряд. Вот это эсесовские шкуры стоят.
Шустсхацлагерь – это надпись на готическом языке … На фронтоне надпись – лагерь предварительного заключения, а отнюдь не концлагерь, чем в действительности он являлся.
Заключенные больше напоминали ходячих скелетов. Дневной паек составлял 125 грамм хлеба и черпак баланды. Работать приходилось по 12 часов. Костю и его друга Ивана Мигулю от голодной смерти спасло знакомство с датчанами. Те получали продовольственные посылки из Красного Креста.
Константин Яковлевич Медведев, бывший узник концлагеря ЗАХСЕНХАУЗЕН
Когда заключенный падал от истощения и не мог уже двигаться, его просто пристреливали, стреляли в голову в упор, и шапочкой прикрывали выплеснувшиеся на сторону мозги.
В апреле 45-го, чувствуя приближение Красной Армии, фашисты хотели вывести заключенных на баржах в море и затопить.
Константин Яковлевич Медведев, бывший узник концлагеря ЗАХСЕНХАУЗЕН
Выступили мы, как раз к опушке леса подходим, и вдруг раздалась очередь из нашего пулемета «Максим». Я не успел оглянуться по сторонам, куда делись фашисты, а их как ветром сдуло.
Повезло Константину Яковлевичу и в дальнейшем – избежать советских лагерей, дослужиться до сержанта в артиллеристских войсках, встретиться с родителями. После демобилизации в 50-м осел в Коврове.
Сегодня ему уже 84, жену и сыновей довелось пережить. Но радуют внуки и правнуки.
По приглашению Совета Музея памяти бывших узников ЗАХСЕНХАУЗЕНа сейчас собирается в Германию. Страха окунуться в прошлое нет, есть огромное желание на месте поклониться павшим товарищам, имена которых память хранит до сих пор.