ЗАХЛОПЫВАНИЕ КАК ОРУЖИЕ ПРОФСОЮЗА

Новость добавлена:06.10.2009 в 12:21
Просмотров за 15 дн.: 8
ЗАХЛОПЫВАНИЕ КАК ОРУЖИЕ ПРОФСОЮЗАНе получив помощи от вышестоящих организаций и властей, не видя других путей решения проблем, работники УТТ пошли на крайнюю меру – забастовку.

Об откровенном противостоянии руководства и трудового коллектива УТТ знают уже не только учредители предприятия и горожане, но и областные, федеральные власти. Каждая сторона конфликта придерживается жесткой позиции в отстаивании своих интересов.
Постоянно меняющиеся директора, назначаемые главой города И. Табацковой, с завидной настойчивостью твердят работникам, что сокращение штата, снижение зарплаты на 30%, увод средств УТТ в другую структуру под проценты, покупка дорогущего белорусского троллейбуса и т. д. в ближайшей перспективе обернутся сотрудникам благом.
Коллектив же единодушно считает: действия пришлых назначенцев, наоборот, выйдут боком УТТ, а руководство предприятия под патронажем главы города и С. Конина ведет целенаправленную работу по банкротству МУПа, чтобы этот бизнес стал частным.
Не получив помощи от вышестоящих организаций и властей, не видя других путей решения проблем, работники УТТ пошли на крайнюю меру – забастовку. 29 сентября после трудового дня они собрались в ДК им. Дегтярева, чтобы юридически грамотно оформить требования к администрации предприятия, как того требует закон.
При отслеживании развития конфликта по публикациям СМИ "крыша может поехать": одни поддерживают позицию и. о. директора УТТ Орлова, другие критикуют его и Табацкову с Кониным. И вроде бы, все правы.
Ради спортивного интереса решил окунуться в гущу событий и потратил вечер не зря. Благодаря грамотным действиям председателя профсоюза предприятия Л. Дубовой и ее добровольных помощников все прошло на высоком организационном уровне, четко, строго, без волокиты, по существу. Изумился и порадовался единодушию коллектива в выражении своих эмоций. Общая беда объединила работников, сплотила вокруг профсоюзного комитета, заставила начальника считаться с их мнением. Пригласили представителей горсовета и администрации города как соучредителей, и. о. директора УТТ О. Орлова и др.
Председатель профкома доложила, что после предыдущего собрания руководитель не принял мер к урегулированию конфликта, поэтому нужно продолжить борьбу за свои права, выдвинув конкретные требования: повысить эффективность производства, обеспечить сохранение рабочих мест, вернуть на предприятие уведенные деньги, компенсировать потерянную в последние месяцы зарплату, модернизировать производство. Все требования приняли единогласно под бурные овации.
Во время доклада председателя, когда упоминались фамилии главы города или и. о. директора УТТ, звучал неодобрительный гул. Разгоряченные водители, слесари и другие работники, приподнимаясь с кресел, сразу вспоминали чью-то мать и призывали привлечь руководителя к суду. Один из старейших работников с трибуны пообещал бывшему директору Мишину, что троллейбусники прогонят нынешнего и. о. так же, как и предыдущих назначенцев Табацковой, и не позволят развалить предприятие и ущемлять интересы коллектива. Зал проводил оратора горячими аплодисментами.
Председателя горсовета Л. Петрову встретили не просто дружным рукоплесканием, но и выкриками "браво!", а вот очередной зам. главы города В. Муркин почему-то "не пришелся ко двору": слушать его не хотели, освистывали. Он просил быть корректнее, культурнее, человечнее, на что с мест получал надрывные выкрики: "А вы с нами – по-человечески?!". Его тихий интеллигентный монолог был похож на мягкое мурлыкание, но все-таки не разжалобил собравшихся, "захлопавших" и засвиставших робкое выступление.
Предполагаю, что столь резко противоположное выражение эмоций работников УТТ к выступавшим основано на том, что на предприятии столкнулись интересы коллектива, дружно и целеустремленно работавшего под руководством бывшего директора Мишина, в трудных экономических условиях заботившегося о сохранении рабочих мест, изыскивавшего малейшие возможности для модернизации депо и машин, с попытками частного бизнеса довести муниципальное предприятие до банкротства, а затем использовать в своих интересах.
На защиту трудящихся встали горсовет и профком УТТ, не побоявшийся давления со стороны нового руководителя, поэтому им – заслуженные уважение и поддержка. Другая сторона конфликта – ставленники И. Табацковой. Троллейбусники и так поминают ее "добрым" словом на каждой яме по ходу маршрутов, а тут их еще пытаются лишить работы, заработка, деньги предприятия отдают "дяде", а вернутся ли они – неизвестно.
В результате единогласно приняли решение о предупредительной забастовке с 8 до 9 часов 15 октября. Если Орлов не удовлетворит требования коллектива, работники пойдут до конца: 30 октября с 4.30 забастуют до выполнения всех требований. После чтения резолюции председателя профкома в знак одобрения снова проводили овацией.
Для меня было все ясно, поэтому задерживаться не стал. Хотя зал ДК им. Дегтярева полностью заполнили работники УТТ, график движения троллейбусов не изменился, и ждать на остановке не пришлось. Сквозь темноту окна видел, как из Дома культуры начал высыпать народ. Перед самым закрытием дверей на подножку вскочили две возбужденные женщины и стали наперебой рассказывать кондуктору про собрание.
Как оказалось, я пропустил самое интересное: "под занавес" слово предоставили и. о. директора О. Орлову, которому в тот вечер досталось от подчиненных и представителей горсовета. И вот тут работники УТТ, наряду с овациями, "захлопыванием" и освистыванием, применили еще один способ выражения эмоций, применяемый при полном неуважении слушателя к выступающему на трибуне. Они дружно встали с мест и направились к выходу...
Е. ВЕСТНИК.

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ