ЖЕНЩИНА В ПОЛИТИКЕ

Новость добавлена:22.09.2009 в 10:01
Просмотров за 15 дн.: 10
Главный метролог КЭМЗУже в прошлом веке российские женщины (может быть, слегка на заграничный манер) твердо "заявили" о равноправии во всех сферах, в том числе и тех, которые считались по преимуществу мужскими, и представили весомые аргументы. Сегодня в бизнесе, политике, промышленности успешных женщин не меньше, чем мужчин. Но в любом бою – не без потерь: не лишено здравого смысла суждение, что женщине, поставившей целью жизни карьеру, труднее устроить счастливую семейную жизнь. Хотя есть примеры обратного – дамы, не теряя данные от природы обаяние, доброту, целеустремленность, энергию, реализуют себя в нескольких ипостасях. Ирина ЗОТОВА – политик, руководитель. Так совпало, что наша беседа состоялась в день 30-й годовщины супружеской жизни Ирины Николаевны. Дата весомая, и в первую очередь захотелось спросить именно о женском.

Наша справка. Ирина Николаевна Зотова – ковровчанка, после школы по семейной традиции пошла на завод: сначала – в конструкторское бюро, а через год – в отдел метролога. Окончила Ковровский филиал ВПИ, факультет приборов точной механики. Сейчас – главный метролог КЭМЗа. До должности руководителя за 29 лет в метрологической службе прошла все ступени – контролер, техник, инженер, ведущий инженер, начальник бюро, зам. главного метролога. В 2005 году избрана депутатом горсовета по 26-му округу. Работает в комитетах по бюджетной и налоговой политике и по управлению муниципальной собственностью.
– Ирина Николаевна, сильной женщине трудно найти спутника? Можно сказать, вам повезло?
– Все зависит от характера и воспитания. Для меня всегда были примером взаимоотношений мужчины и женщины мои родители: жили друг для друга и для близких, все делали вместе. В атмосфере полного взаимопонимания вырастили и детей. С сестрой мы – лучшие подруги, а мама, Тамара Кузьминична, до сих пор мой первый помощник.
Главное – чтобы была любовь, тогда будут уважение и доверие, а это основа, на которой держатся крепкие, теплые семейные узы. Мне повезло: с мужем встретились на втором курсе института. Когда еще не были знакомы, Николай (из семьи военных) поступил по направлению от завода в "Военмех". И я поступала в Санкт-Петербурге, но не прошла по конкурсу, осталась учиться в Коврове. А он с первого курса перевелся в наш институт, на факультет технологии машиностроения. Можно сказать – нас свела судьба. Именно благодаря поддержке семьи я и добилась определенных вершин.
– А в семье не мешают качества лидера?
– Не стоит решать вопрос: "кто в семье главный?" – нужно уступать друг другу, тогда все будет хорошо. Не считать, кто больше зарабатывает или больше сделал, не делить домашние дела на мужские и женские. Жизнь сегодня повернулась так, завтра – по-другому, нужно понимать и помогать друг другу. Мы – семья, а значит, и дела общие.
– Часто получается вместе отдыхать?
– У каждого – работа, дела, но всегда ужинаем вместе, а в выходные – семейный обед. Как любая женщина, иногда люблю удивить новыми блюдами. Но лучшие рецепты "достаются" от мамы – изумительно готовит борщ.
Раньше каждый год всей семьей ездили отдыхать: Прибалтика, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Суздаль, Кострома... Пока сын был маленький, хотели показать ему как можно больше замечательных мест. Сейчас лето проводим на берегу Клязьмы: домик, садовый участок – половину засаживаем, а другую оставляем для "свободной" травы, чтобы прикоснуться к земле, она забирает плохую энергию и дает хорошую. С удовольствием выращиваю цветы: астры, тюльпаны, хризантемы, гладиолусы радуют глаз.
– Наверное, и в депутатской работе вам ближе вопросы семьи и детства, культуры, медицины...
– Проблема недофинансирования особенно отражается на этих сферах. В моем округе нет детских садов и школ, но за помощью все равно обращаются. "Депутатский фонд" в городе не предусмотрен, лишь один год нам выделяли деньги на благоустройство округов. Устанавливали лавочки, оборудовали детские площадки. Проблем всегда много, приходится искать спонсоров. Меня поддерживают руководство КЭМЗа, СКБ ПА, ОАО "Артек", помогли школе № 17, детсаду № 6, поликлинике № 3 и др.
Но главное – удалось разрешить катастрофическую ситуацию с отоплением на ул. Кирова. В некоторых квартирах температура воздуха не превышала 17 градусов, а дом – это же тепло и уют. На ул. Пугачева – границе с округом депутата Сергея Душина – совместно организовали освещение.
Важный вопрос – медобслуживание населения, в Коврове не хватает специалистов. Ставим его перед администрацией, да и руководителям медучреждений не устаем повторять – требуйте, не замалчивайте проблемы, и тогда больше шансов, что их решат. Не первый год работает программа привлечения медицинских кадров, бюджет предусматривает дотации на их обеспечение жильем. Даже в кризис почти на каждом заседании Совета "размораживаем" муниципальные программы развития культуры, поддержки молодых.
– В горсовете больше мужчин, сложно отстаивать свое мнение?
– Считаю, нам повезло – сложилась единая команда. Кто-то работает уже не первый созыв, есть экономисты, коммунальщики, медики, юристы, в таком коллективе работать легко. Нет споров – только обсуждение и общее решение проблем.
– Как вы относитесь к тому, что в Коврове во главе обеих ветвей власти стоят женщины?
– Если у человека получается делать свое дело хорошо и приносить пользу, какая разница – мужчина это или женщина? Про председателя Совета Людмилу Георгиевну Петрову скажу кратко: человек на своем месте. От оценки другой стороны воздержусь.
Есть женщины-руководители, за которыми и город, и горожане – как за каменной стеной. В такой женщине должны сочетаться эмоциональность и холодный рассудок. Яркий пример – глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
– Точность – основное требование вашей профессии...
– Служба метролога обеспечивает поверку измерительных приборов, на которых основаны технологический процесс предприятия и выпуск продукции. Метрология – одна из составляющих качества продукции. Ключевая задача – обеспечить единство измерения. Сейчас на заводе идет полное техперевооружение. Оборудование, станки, приборы, машины нового поколения требуют высококвалифицированных кадров, точность и ответственность здесь – приоритеты. Как и в любом деле, которое нужно довести до высокого уровня.
– Что в коллективе считаете первостепенным?
– Самый ценный ресурс любого предприятия – люди. Сплотить вокруг себя единомышленников – задача руководителя. Когда люди грамотны и преданы своему делу, можно быть уверенной в команде. Потребуется – тебе подскажут, помогут. И не только в работе – если идешь по жизни открыто, честно, понимая людей, тогда и тебя поймут, тогда достигнешь цели, а трудности останутся позади.

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ