Развитие ЖКХ области
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 280

На 2023-2030 годы сформирована комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры.
В Гусь-Хрустальном и Александрове будут обновлены тепловые комплексы, в планах – модернизация теплосетевого хозяйства в Коврове и поселке Вольгинском Петушинского района. В ближайшие 2 года будет заменено около 100 км изношенных коммунальных сетей в Александрове, Владимире, Коврове, Кольчугино, Карабаново, Струнино и Суздале. В последнем на реконструкцию водозабора привлечены инвестиции в размере более 1,4 млрд рублей. Кроме того, в рамках проекта «Чистая вода» в этом году в регионе будут построены и реконструированы 7 объектов и 18 км сетей. Это поможет обеспечить чистой питьевой водой более 41 тысячи человек.
Александр Авдеев подчеркнул, что министерству ЖКХ и органам местного самоуправления нужно сосредоточиться на комплексном благоустройстве территорий.
- В 2023 году направляем 496 млн рублей на благоустройство 129 территорий – 99 дворовых и 30 общественных. Область активно участвует во Всероссийских конкурсах лучших проектов создания комфортной городской среды, которые проводит Минстрой России. Уже благоустроены территории в 4 городах. В этом году будут реализовываться еще 6 проектов-победителей на полмиллиарда из федерального бюджета в Вязниках, Киржаче, Муроме, Струнино, Судогде и Юрьеве-Польском, – сообщил глава региона.
Губернатор также отметил, что зимы прошлых лет показали недостаточную готовность коммунальных служб к работе в сложных снежных условиях. Для качественной уборки в муниципалитетах не хватает 67 единиц техники. Планируется приобрести их в лизинг в течение ближайших 3 лет. Параллельно будет решаться и кадровый вопрос.
Во Владимирской области продолжится обновление подвижного состава общественного транспорта. Одобрена заявка в Минтранс России на приобретение на условиях льготного лизинга 128 автобусов для девяти муниципальных образований. В 2024 году планируется закупка 15 троллейбусов для Коврова.
Александр Авдеев также поднял тему переработки твердых коммунальных отходов. Цель – к 2030 году направлять на полигоны не более 50 процентов отходов. Это важно, чтобы не растить свалки и сохранить экологию. К 2027 году планируется запустить систему обработки отходов, которая позволит сортировать 100% образующихся в области ТКО. К лету в территориях появятся 1610 контейнеров для раздельного сбора отходов. В минувшем году построены 2 мусоросортировочных комплекса – в Муроме и у деревни Тереховицы Камешковского района. Благодаря их работе в 2023 году объем обработки отходов увеличится на 20 процентов.
По информации пресс-службы правительства Владимирской области