Точная идентификация должников
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 27

Как информирует УФССП России по Владимирской области, с 20 июня в силу вступил Федеральный закон от 21.12.2021 г. №417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Он внес изменения в процессуальное законодательство и ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым в заявлении о выдаче судебного приказа, в самом судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения.
Федеральный закон наделяет судебные органы правом запрашивать идентификатор ответчика еще на стадии судебного рассмотрения. Таким образом, факты направления в ФССП России судебных решений без идентификаторов гражданина-должника будут исключены.
В случае отсутствия указанных сведений в исполнительном документе, направленном для принудительного исполнения, он будет возвращаться в выдавший его орган для надлежащего оформления.
Также законом закрепляется возможность использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена с банками и иными кредитными организациями, налоговыми органами и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество.
Кроме того, в соответствии с положениями нового закона предусмотрено автоматическое вынесение процессуальных документов в тех случаях, где возможно безусловное принятие таких решений. В частности, речь идет о возбуждении, отказе, приостановлении, прекращении или окончании исполнительного производства, отмене ограничений и запретов для должника, снятии арестов, предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований, отмене взыскания на денежные средства, зарплату и иные доходы должника.