WorldSkills Hi-Tech впервые в Коврове

Новость добавлена:28.10.2020 в 16:47
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 60

Ковровский электромеханический завод впервые стал одной из площадок для проведения самых масштабных в России соревнований по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий WorldSkills Hi-Tech.

VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности стартовал 23 октября в дистанционно-очном формате. В этом году в состязаниях принимают участие более 300 конкурсантов из России и 12 стран мира. Соревнуются профессионалы по 24 компетенцияя. Участников одной из них, «Изготовление изделий из полимерных материалов», принимает КЭМЗ. В роли главного эксперта чемпионата по данной компетенции выступает ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ электромеханического завода Сергей Желобанов.

Сергей Желобанов, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ АО «КЭМЗ»

В этом году Hi-Tech проходит не так масштабно, принимают участие только три участника: два из госкорпорации «Ростех», это работники электромеханического завода, и один участник из Смоленской области из корпорации «Ракетное тактическое вооружение» предприятие АО «Авангард».

КЭМЗ на чемпионате представляют Алексей Спиричев и Даниил Тимошенков, неоднократные призеры состязаний профмастерства. Алексей - победитель открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Владимирской области в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов», а также призер бронзового уровня V Отраслевого чемпионата профмастерства госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills - «AtomSkills-2020». Одно из самых серьезных достижений молодого профессионала – «золото» в финале VIII Национального чемпионата (WorldSkills Russia). Высокие результаты на всероссийском первенстве показал и Даниил Тимошенков. Он занял 3 место. В состязаниях WorldSkills Hi-Tech ребята принимают участие впервые.

Даниил Тимошенков, ученик наладчика станков и манипуляторов с ПУ участка №17 АО «КЭМЗ»

На соревнования настроен положительно. Я понимаю, что это бесценный опыт, после того, как я стал призером российского Нацфинала, я с огромным удовольствием хочу поучаствовать в Hi-Tech. Значение огромное, так как это, несомненно, большой опыт, который пригодится в дальнейшем при выборе работы и карьеры.

Соревнования проходят в течение нескольких дней. Задание включает в себя два модуля: проектирование пресс-формы и ее механическая обработка. Показать все свои возможности нужно в общей сложности за 9 часов

Алексей Спиричев, оператор станков с ЧПУ участка №17 АО «КЭМЗ»

Первый модуль – это изготовление пресс-формы с изготовлением комплектных чертежей, по которым потом человек, который проверяет, должен сделать эту пресс-форму, и в пресс-форме нужно сделать все элементы. Второй модуль – это механическая обработка на станке. У нас берется фрезерный станок, дается деталь и за 4 часа мы должны это сделать. На модуль пресс-формы дается 5 часов. Переживания есть только в обработке на станке, потому что в пресс-форме я уверен на 100%, на миллион. Но вот насчет обработки да, к примеру, на том же компьютере можно это сделать и поменять, если что-то неправильно написал, например, расколол фрезу и больше тебе никто новую не даст и все, то есть один шанс.

Оценивать работу участников будут эксперты.

Сергей Желобанов, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ АО «КЭМЗ»

По поводу оценки, сейчас не могу сказать, какое количество баллов, но это не 100-балльная оценка точно, где-то порядка 50-60 баллов будет за весь чемпионат, потому что не сможем провести все модули. Фрезерная часть, здесь будет оцениваться точность и качество изготовления формообразующих элементов. Есть какая-то аналогия с «Фрезерными работами на станках с ЧПУ», а по проектированию мы оцениваем сам проект, пресс-формы оцениваем, чертежи, качество изготовления чертежей и саму работоспособность данного проекта по множеству критериев.

А в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» свои силы на соревнованиях WorldSkills Hi-Tech пробует молодой специалист КЭМЗ Алексей Заичкин. Войти в основной состав сборной «Ростеха» ковровчанину удалось благодаря победе на корпоративном чемпионате RostecSkills. Состязания профмастерства прошли в августе. За плечами молодого профессионала также большой соревновательный опыт. В 2017 году Алексей стал победителем регионального этапа, занял призовое место в полуфинале в Комсомольске-на-Амуре и завоевал «бронзу» в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». В состязаниях WorldSkills Hi-Tech молодой специалист КЭМЗ принимает участие уже в третий раз.

Сергей Желобанов, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ АО «КЭМЗ»

По токарным работам у нас чемпионат ничем не отличается от предыдущих чемпионатов, поскольку тот же самый формат, очный формат на станках DMG. По времени – это четыре часа, выполнение одной детали, также задание тайное, критерии оценки те же: качество, точность выполнения и, соответственно, скорость выполнения, потому что за 4 часа надо уложиться все это сделать. Выступление идет в Академии DMG MORI, город Москва. Там выступают у нас четыре человека: трое из «Ростеха», один из «Роскосмоса», «Росатом» по токарным работам принимает участие дистанционно.

В прошлом году на чемпионате в итоговом зачете участники команды «Ростеха» выиграли 39 медалей, в том числе 15 золотых. Два «серебра» в копилку сборной принесли молодые специалисты КЭМЗ: Евгений Кузьмин в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и Владимир Парносов в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов».

Итоги WorldSkills Hi-Tech 2020 будут подведены на торжественной церемонии закрытия 30 октября. 

АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса

Добавлено 03.02.21
АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех,) одним из первых предприятий принял участие в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация сотрудников АО «КЭМЗ» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) началась в конце января 2020 года без отрыва от производства. Процедура проходит на базе медпункта. Проводят ее специалисты поликлиники №3 ковровской городской больницы №2. // ПОДРОБНЕЕ

Творческая мастерская

Добавлено 28.01.21
Творческая мастерская
В связи с приближением Дня защитника Отечества и Международного женского дня творческая мастерская «Рисуй с нами» приглашает учащихся и педагогов принять участие во всероссийских дистанционных конкурсах: // ПОДРОБНЕЕ

Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?

Добавлено 28.01.21
Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?
Во Владимирской области в ближайшее время может начаться снятие коронавирусных ограничений. // ПОДРОБНЕЕ

«Академия на льду»

Добавлено 28.01.21
«Академия на льду»
В Коврове состоялся яркий спортивный праздник «Академия на льду». // ПОДРОБНЕЕ

За руль, употребив спиртное

Добавлено 28.01.21
За руль, употребив спиртное
Ковровчанам грозят реальные сроки за повторную пьяную езду. // ПОДРОБНЕЕ

Шахматные успехи

Добавлено 27.01.21
Шахматные успехи
Ковровчанка Варвара Иванова стала призером сразу нескольких соревнований по шахматам. // ПОДРОБНЕЕ

Осторожно, гололед!

Добавлено 27.01.21
Осторожно, гололед!
Каждый год с приходом зимы возрастает травматизм, он обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьёзным последствиям: от лёгкого сотрясения мозга до открытых переломов. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от коронавируса продолжается

Добавлено 27.01.21
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Коврове продолжается прививочная кампания от коронавируса, которая стартовала 18 января. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ