Целевое обучение – гарантированное трудоустройство

Новость добавлена:26.10.2020 в 08:56
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 32

Студент 3 курса Ковровской академии Иван Клопов точными науками интересуется с ранних лет и уже в 8 классе решил, что свяжет свою жизнь с инженерной специальностью, поэтому в старшей школе без колебаний выбрал физико-математическое направление.

Кстати, с будущим местом работы, в отличие от своих сверстников, Иван определился также еще со школьной скамьи, решив воспользоваться возможностью целевого обучения. Из большого количества предприятий нашего города особое впечатление на тогда еще выпускника 11 класса произвел Ковровский электромеханический завод.

Иван Клопов, студент 3 курса КГТА им. В.А. Дегтярева

Посмотрел, подумал, какие предприятия у нас есть в Коврове, какие более актуальны, какое производство. И приглянулся КЭМЗ, сходил, спросил, мне выдали направление по специальности «Мехатроника и робототехника», как раз, куда хотел. Коллектив там хороший, практику там проходили на первом курсе, потом еще, когда туда приходил, знакомился. Отдел кадров такой приятный по общению и коммуникабельный.

Электромеханический завод и Академия – надежные партнеры вот уже на протяжении многих лет, в последнее время между ними развивается более тесное сотрудничество. Как результат - несколько успешных совместных проектов. И это не только целевое обучение в вузе, но и, в том числе региональная инновационная площадка по развитию начального инженерного образования на базе 23 школы и опытно-экспериментальное производство на базе КГТА.

Елена Лаврищева, ректор КГТА им. В.А. Дегтярева

Вообще, если отталкиваться от того, а зачем нужно взаимодействовать с предприятием, то здесь такая триединая задача, которую мы решаем. Это, первое, совместная профориентанционная работа. В рамках всех этих проектов, которые я называла, она тоже решается, потому что начинать надо все со школьника, это создание системы инженерного образования, то, что характерно и актуально для нашего города, как промышленного центра. Вторая задача – это наладить учебный процесс таким образом, чтобы на выходе был именно подготовленный, адаптированный на данном предприятии выпускник. И далее все эти программы нацелены на решение третьей, самой конечной задачи, это гарантированное трудоустройство выпускников. Мы это тоже достигаем. Все те, кто участвует во всех наших проектах, трудоустраиваются на предприятия, в данном случае на Ковровский электромеханический завод.

Целевое обучение имеет ряд неоспоримых преимуществ. В выигрыше остаются все: вуз получает студента, как правило, серьезно настроенного на учебу, предприятие – хорошо подготовленного специалиста, который адаптирован к работе, а целевик – гарантированное трудоустройство и не только.

Людмила Китаева, ведущий инженер – руководитель группы центра подготовки кадров АО «КЭМЗ»

Это, кроме того, абсолютно гарантированная дополнительная стипендия при наличии хороших результатов, это гарантированное место для прохождения практики. Здесь мы предоставляем прекрасные, я считаю, условия для прохождения практики. Ребята имеют возможность заранее познакомиться со своим рабочим местом будущим.

Должность, которую целевик займет на предприятии после получения диплома, определяется, как правило, на 4 курсе. Во внимание берутся многие факторы, но главным образом учитываются интересы и способности самого выпускника. Так было и в случае с Евгением Посудиным. На КЭМЗ он работает уже два года.

Евгений Посудин, инженер-конструктор 3 категории КТБ №67 АО «КЭМЗ»

У меня здесь работал отец, работает мать. Отец был начальником инженерного центра, замначальника инженерного центра, а мать работает в 17 корпусе, она экономист. Я всегда хотел идти по стопам отца, нравилось, когда он дома сидел, когда я маленький был, я видел, что он что-то чертит, что-то в 3D делает, я ему даже иногда помогал, шпильки разные вставлял.

Целевиком Евгений стал только на первом курсе магистратуры. Учился молодой специалист предприятия в Ковровской академии по направлению «Технологические машины и оборудование». Окончив вуз, Евгений сразу же устроился на КЭМЗ. Сначала несколько месяцев стажировки, потом его назначили на должность инженера-конструктора, а не так давно ему присвоили 3 категорию.

Евгений Посудин, инженер-конструктор 3 категории КТБ №67 АО «КЭМЗ»

На самом деле работа мне нравится. Я просто хотел в этом направлении работать, я в этом направлении работаю, у меня никаких претензий к работе вообще нет. Мне нравится сидеть чертить, нравится 3D детали сборки делать. Все это, скажем, мое.

Еще один плюс целевого направления в том, что поступить в учебное заведение значительно проще. Правда, как показывает практика, далеко не все школьники знакомы с порядком приема на обучение.

Людмила Китаева, ведущий инженер – руководитель группы центра подготовки кадров АО «КЭМЗ»

Выпускник школы пишет обыкновенное заявление, где дает краткую характеристику себя самого, данные свои персональные указывает, указывает, какую школу заканчивает, прикладывает справку от школы о своих оценках. Документы передаются в центр подготовки кадров, это можно сделать через отдел кадров, в него беспрепятственно можно войти с улицы, предприятие закрытое, как сами понимаете. Отдел кадров открыт для посетителей, эти документы обязательно попадут к нам.

Конечно, одного желания мало. И если на одно место претендуют сразу несколько выпускников, то целевой договор заключат с тем, у кого выше уровень успеваемости и кто успешнее проявил себя на собеседовании. Сегодня Ковровский электромеханический завод, как и многие другие крупные промышленные предприятия, по-прежнему нуждается в молодых специалистах, которые готовы решать амбициозные задачи и реализовывать масштабные проекты.

Злата Кокошкина, директор по персоналу – руководитель центра подготовки кадров АО «КЭМЗ»

Множество специальностей, в которых мы заинтересованы, потребности из года в год немножко меняются, но меняются скорее по количеству. Сами специальности остаются неизменными: нам нужны технологи, нам нужны специалисты с кафедры приборостроения, нам нужны специалисты гидравлики, это «Конструкторско-технологическое обеспечение». Трудоустраиваем и мехатроников.

В этом году по целевому набору в КГТА поступили четверо ребят. И это не только ковровчане, но и выпускники школ, в том числе из другого региона. Впереди у них интересная студенческая жизнь, полная новых знакомств, эмоций и незабываемых впечатлений. И уже через четыре года каждого из них ждут на КЭМЗ. 

АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса

Добавлено 03.02.21
АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех,) одним из первых предприятий принял участие в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация сотрудников АО «КЭМЗ» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) началась в конце января 2020 года без отрыва от производства. Процедура проходит на базе медпункта. Проводят ее специалисты поликлиники №3 ковровской городской больницы №2. // ПОДРОБНЕЕ

Творческая мастерская

Добавлено 28.01.21
Творческая мастерская
В связи с приближением Дня защитника Отечества и Международного женского дня творческая мастерская «Рисуй с нами» приглашает учащихся и педагогов принять участие во всероссийских дистанционных конкурсах: // ПОДРОБНЕЕ

Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?

Добавлено 28.01.21
Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?
Во Владимирской области в ближайшее время может начаться снятие коронавирусных ограничений. // ПОДРОБНЕЕ

«Академия на льду»

Добавлено 28.01.21
«Академия на льду»
В Коврове состоялся яркий спортивный праздник «Академия на льду». // ПОДРОБНЕЕ

За руль, употребив спиртное

Добавлено 28.01.21
За руль, употребив спиртное
Ковровчанам грозят реальные сроки за повторную пьяную езду. // ПОДРОБНЕЕ

Шахматные успехи

Добавлено 27.01.21
Шахматные успехи
Ковровчанка Варвара Иванова стала призером сразу нескольких соревнований по шахматам. // ПОДРОБНЕЕ

Осторожно, гололед!

Добавлено 27.01.21
Осторожно, гололед!
Каждый год с приходом зимы возрастает травматизм, он обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьёзным последствиям: от лёгкого сотрясения мозга до открытых переломов. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от коронавируса продолжается

Добавлено 27.01.21
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Коврове продолжается прививочная кампания от коронавируса, которая стартовала 18 января. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ