Лаборатория безопасности

Новость добавлена:26.08.2020 в 15:03
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 20

Здоровье – главное богатство человека. Здоровье сотрудников – одно из важнейших условий работы предприятия. Санитарно-промышленная лаборатория на Ковровском электромеханическом заводе существует с 1979 года.

Ирина Ересова, начальник санитарно-промышленной лаборатории АО «КЭМЗ»

Эта лаборатория создавалась для того, чтобы был постоянный контроль за условиями труда, в которых работают наши рабочие, инженеры, все труженики  нашего завода. Каким воздухом они дышат, какую воду они пьют, какие вредные факторы физические на них воздействуют. Все это должно быть под контролем. Все эти факторы мы измеряем, смотрим, не превышают ли это все предельно допустимых уровней.

С момента основания лаборатории ее возглавляет Ирина Ересова. На КЭМЗ она пришла в 1973-м сразу после окончания вуза. Глубокую преданность профессии Ирина Денисовна объясняет любовью к своему делу, стремлением постоянно узнавать что-то новое.

Сегодня санитарно-промышленная лаборатория КЭМЗ оснащена всем необходимым оборудованием, специалисты подразделения регулярно проводят десятки сложнейших исследований.

Валентина Ильичева, химик 1 категории санитарно-промышленной лаборатории отдела №93 АО «КЭМЗ»

- Так много посуды. С чем это связано?

- Это связано с тем, что мы проводим пробу анализа не по одному ингредиенту и берем обязательно параллельные пробы. То есть на каждый ингредиент мы ставим две колбы, чтобы себя проверить. В одной пробе может быть ошибка, а две пробы по методике, по которой мы работаем, сравниваются и даются определенные погрешности, за которые мы не имеем права выходить. Если разница между пробами параллельными получилась большая, тогда мы просто переделываем анализ, он неточный.

Коллектив лаборатории сравнительно небольшой, состоит из четырех человек. За плечами каждого – серьезный профессиональный опыт. Все сотрудники взаимозаменяемы, отмечает Ирина Ересова.

Одно из важнейших направлений в работе лаборатории – охрана труда.

Ирина Ересова, начальник санитарно-промышленной лаборатории АО «КЭМЗ»

Кроме вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах измеряются физические факторы: шум, вибрация, освещенность, параметры микроклимата, тепловое излучение. Вот, например, пульсметр-люксметр. Человек сидит за компьютером, это его рабочее место. У него норма освещенности здесь должна быть 200 люкс. Смотрим. На приборе 567. Здесь вполне светло.

Санитарно-промышленная лаборатория выдает протоколы своих исследований. И если какие-либо показатели не соответствуют предельно допустимым значениям, то инженеры по технике безопасности выносят соответствующие предписания. Конечно, вредных и опасных факторов много, условия в производствах разные. Поэтому если что-то не удается привести в норму, работники получают определенную доплату.

Вторая, не менее важная задача лаборатории – охрана окружающей среды. Специалисты проводят исследования атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу, природных и сточных вод.

Ирина Ересова, начальник санитарно-промышленной лаборатории АО «КЭМЗ»

У нас на заводе 148 источников выбросов. В основном они сосредоточены в гальваническом цехе, литейном цехе, на термическом участке и на участке деревообработки. Наша задача, да и мы ее выполняем, взять пробы воздуха на входе и на выходе этих установок и сделать анализ. Анализ делаем, получаем эффективность этих установок. Там, где очень пыльно, а именно, там, где пескоструйные аппараты, дробеструйные аппараты, где деревообработка идет, эффективность в этом случае достигает 90% , поэтому, я считаю, на заводе мы дышим чистым воздухом.

Настоящая гордость лаборатории – прибор, определяющий содержание металла в растворах. По словам Ирины Ересовой, подобным оборудованием в нашем городе могут похвастаться лишь несколько крупных предприятий.

Ирина Ересова, начальник санитарно-промышленной лаборатории АО «КЭМЗ»

Прибор называется атомно-абсорбционный спектрометр. Металл в воде, металл в воздухе, металл в атмосферном воздухе, все делается на этом приборе с точностью пятый знак после запятой. Представьте себе, что здесь проба воды, опускается капилляр, он засасывает два миллилитра воды и впрыскивает в газовую горелку, когда включишь, горит газ. И вот в этой газовой горелки все, что есть в этой пробе, все металлы, распадаются на атомы. Нам нужно узнать, сколько меди, сколько никеля, сколько кадмия. Он нам четко их посчитает.

Работа химика сложная, требует аккуратности и сосредоточенности, необходимо обладать аналитическим мышлением, способностью работать с большими объемами информации и отличной памятью. Специалисты лаборатории должны регулярно повышать квалификацию, ведь от их труда напрямую зависит здоровье каждого сотрудника предприятия. 

Особый противопожарный режим отменен

Добавлено 16.05.22
Особый противопожарный режим отменен
В связи с нормализацией пожарной обстановки во Владимирской области с 16 мая отменен особый противопожарный режим, который был установлен 22 апреля. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Авдеев. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

«Полицейский Дядя Степа - 2022»

Добавлено 16.05.22
«Полицейский Дядя Степа - 2022»
Работы ковровских ребят примут участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа – 2022». // ПОДРОБНЕЕ

Лучшие экспортеры региона

Добавлено 16.05.22
Лучшие экспортеры региона
В области подведены итоги конкурса «Экспортер года» среди предприятий малого и среднего предпринимательства по итогам 2021-го. Среди лучших и ковровские компании. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

У ковровчанки арестовали авто за долги

Добавлено 16.05.22
У ковровчанки арестовали авто за долги
45-летняя женщина не платила алименты сыну. Размер долга составил более 240 тысяч рублей. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Дело в суде

Добавлено 13.05.22
Дело в суде
В Коврове завершено расследование уголовного дела об изнасиловании и разбое, совершенных в 2010 году. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Ковровчанин выращивал коноплю

Добавлено 13.05.22
Ковровчанин выращивал коноплю
Более 60 растений конопли и три килограмма марихуаны изъято оперативниками из квартир, где 32-лений ковровчанин незаконно культивировал наркосодержащие растения. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Рабочая поездка в район

Добавлено 12.05.22
Рабочая поездка в район
Глава региона в рамках рабочей поездки в Ковровский район посетил поселок Новый. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

«Безопасный перекресток»

Добавлено 12.05.22
 «Безопасный перекресток»
В Коврове подвели итоги городского конкурса-фестиваля песни «Безопасный перекресток». // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ