RostecSkills 2020: уверенная победа

Новость добавлена:18.08.2020 в 15:42
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 34

Молодой специалист Ковровского электромеханического завода Алексей Заичкин одержал победу на корпоративном чемпионате RostecSkills в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Успешное выступление на состязаниях профмастерства позволило ковровчанину войти в основной состав сборной «Ростеха», которая представит госкорпорацию на Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2020.

Алексей Заичкин, наладчик станков с ЧПУ 5 разряда производства №4 АО «КЭМЗ»

Когда начали называть третьи места, вторые места, то, не обнаружив свою фамилию, мне стало как-то не по себе, вплоть до того, что я подумал, что меня дисквалифицировали. Но когда увидел, что на первом месте моя фамилия, какие там были эмоции, трудно передать, это одновременно и радость, и страх, и удивление.

Естественно, чувствую, что уровень мой повысился, сам для себя преодолел эту рамку, очень счастлив был, когда узнал, но, естественно, работа над собой нужна.

Соревнования RostecSkills прошли 4 августа, впервые - в дистанционном формате: работу каждого участника снимала камера. Свои умения в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» продемонстрировал 21 человек, включая Алексея. Конкурсанты выполняли один модуль – изготовление детали. В распоряжении каждого было четыре часа.

Сергей Желобанов, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ АО «КЭМЗ»

Задание, с одной  стороны, было простым с точки зрения построения, программирования, но, с другой стороны, все размеры были в пределах двух, трех, четырех сотых, то есть точность четыре сотые миллиметра. Здесь достаточно сложно было в достижении этих параметров. Но, наверное, разработчики задания как раз учли тот факт, что ребята все будут выступать на своем оборудовании, хотели проверить те основные навыки по достижению как раз точностных параметров этих деталей.

В этом году, как мы уже отмечали, что участники выступают на своих рабочих местах, на том оборудовании, на котором они  работают. Алексею было предоставлено оборудование производства АО «КЭМЗ», это станок, который находится за мной, на заднем плане вы можете видеть его, КТС 3000. 

Сразу после соревнований изготовленная Алексеем деталь была отправлена в центр оценки в Москву. Победителей в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» определяло опытное жюри в составе шести человек, включая главного эксперта, в роли которого выступил ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ Ковровского электромеханического завода Сергей Желобанов. Итоги чемпионата были подведены 14 августа. Первое место занял молодой специалист КЭМЗ Алексей Заичкин. Он набрал более 74 баллов из 100 возможных.

Сергей Желобанов, ведущий специалист по подготовке наладчиков станков и манипуляторов с ПУ АО «КЭМЗ»

В этом году в связи с дистанционным форматом не выявляли золотых, серебряных и бронзовых медалистов. Была установлена определенная шкала, которая показывает не то, что бы степень готовности участника, а его навыки в зависимости от стобалльной шкалы. К примеру, если говорить о золотом уровне, этот уровень начинается от 70 баллов.

Наверное, да, если бы Алексей набрал 100 баллов, то можно было бы сказать, что Алексей вырос, достиг непревзойденного уровня, но, к сожалению, он до 100 баллов еще очень-очень далек. И вот как раз эти последние баллы даются очень тяжело. В принципе, участник без знаний и опыта может спокойно набрать 20 баллов на токарном станке, то есть какие-то примитивные действия осуществить. 40 баллов даются с небольшим опытом, когда надо потренироваться. До 50-60 баллов - действительно надо готовиться. А вот дальше как раз начинается интенсивная подготовка, чтобы достичь высокого уровня. Алексею есть, над чем работать.

Алексей Заичкин – неоднократный участник соревнований профессионального мастерства. В 2017 году он стал победителем регионального этапа, занял призовое место в полуфинале в Комсомольске-на-Амуре и завоевал «бронзу» в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». В 2017-м и в 2019-м Алексей попробовал свои силы на соревнованиях WorldSkills Hi-Tech. Тогда, к сожалению, показать желаемого результата не удалось, признается молодой профессионал. В этом году благодаря победе в состязаниях RostecSkills Алексей вновь поборется за звание лучшего на чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

Алексей Заичкин, наладчик станков с ЧПУ 5 разряда производства №4 АО «КЭМЗ»

При подготовке я понял, что надо больше изучить, углубиться в программу Mastercam, лучше изучить фрезеровку, пусть даже это и токарные работы на станках с ЧПУ, фрезеровка там присутствует и довольно-таки немало.

Я понимаю, что на Hi-Tech ребята, те, которые занимали призовые места на своих корпоративных чемпионатах, намного сильнее. Естественно, нужна усиленная подготовка. И борьба будет, образно, не на жизнь, а на смерть. Но я ожидаю от себя выкладки на полную и, естественно, хочу только победы.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий. В прошлом году чемпионат прошел по 48 компетенциям, работу порядка 800 конкурсантов оценивали более 570 российских и международных экспертов. В итоговом зачете участники команды «Ростеха» выиграли 39 медалей, в том числе 15 золотых. Два «серебра» в копилку сборной принесли молодые специалисты КЭМЗ: Евгений Кузьмин в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и Владимир Парносов в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов».

В этом году чемпионат состоится осенью в дистанционном формате. Подготовка к соревнованиям уже началась. 

АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса

Добавлено 03.02.21
АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех,) одним из первых предприятий принял участие в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация сотрудников АО «КЭМЗ» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) началась в конце января 2020 года без отрыва от производства. Процедура проходит на базе медпункта. Проводят ее специалисты поликлиники №3 ковровской городской больницы №2. // ПОДРОБНЕЕ

Творческая мастерская

Добавлено 28.01.21
Творческая мастерская
В связи с приближением Дня защитника Отечества и Международного женского дня творческая мастерская «Рисуй с нами» приглашает учащихся и педагогов принять участие во всероссийских дистанционных конкурсах: // ПОДРОБНЕЕ

Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?

Добавлено 28.01.21
Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?
Во Владимирской области в ближайшее время может начаться снятие коронавирусных ограничений. // ПОДРОБНЕЕ

«Академия на льду»

Добавлено 28.01.21
«Академия на льду»
В Коврове состоялся яркий спортивный праздник «Академия на льду». // ПОДРОБНЕЕ

За руль, употребив спиртное

Добавлено 28.01.21
За руль, употребив спиртное
Ковровчанам грозят реальные сроки за повторную пьяную езду. // ПОДРОБНЕЕ

Шахматные успехи

Добавлено 27.01.21
Шахматные успехи
Ковровчанка Варвара Иванова стала призером сразу нескольких соревнований по шахматам. // ПОДРОБНЕЕ

Осторожно, гололед!

Добавлено 27.01.21
Осторожно, гололед!
Каждый год с приходом зимы возрастает травматизм, он обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьёзным последствиям: от лёгкого сотрясения мозга до открытых переломов. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от коронавируса продолжается

Добавлено 27.01.21
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Коврове продолжается прививочная кампания от коронавируса, которая стартовала 18 января. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ