Всегда держать руку на пульсе

Новость добавлена:24.07.2020 в 13:20
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров : 381

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, знакомство с любым предприятием начинается с вводного инструктажа по охране труда.

Елена Покатова, инженер по охране труда и техники безопасности АО «КЭМЗ»

Первым делом, когда вы придете на свое рабочее место, вам дадут инструкции не только должностные, но и по охране труда, которые вы должны будете внимательно изучить, посмотреть и выполнять их в строго обязательном порядке. 7-я – это по электробезопасности, а 11-я – по оказанию доврачебной помощи.

Вопросам безопасности на Ковровском электромеханическом заводе уделяется приоритетное внимание. Сюда, в класс проведения вводного инструктажа по охране труда, попадают сотрудники сразу после трудоустройства на предприятие.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Каждый вновь поступающий работник приходит в этот класс, располагается в этих удобных креслах, и наш сотрудник читает программу вводного инструктажа: вредные и опасные производственные факторы на рабочем месте, как от них защищаться, как соблюдать требования по конкретной профессии или виду работы. Знакомят с правилами обеспечения специальной одеждой и обувью и другими средствами защиты, рассказывают, как происходит расследование несчастных случаев, как действовать при какой-то аварийной ситуации. И это фиксируется в определенных журналах, которые находятся здесь, у нас.

Отдел охраны труда на Ковровском электромеханическом заводе был создан в 60-е годы. С 2019-го подразделением руководит Сергей Трифонов. На предприятии он работает уже 35 лет, все это время в сфере охраны труда.

В настоящее время отдел объединяет три направления: бюро охраны труда, санитарно-промышленную лабораторию и группу охраны окружающей среды.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Работник, сегодня или вчера, пришел на работу здоровый, сильный, даже скажу, красивый, и таким же человеком он должен уйти. Он не должен получить травму, профзаболевание какое-то. Вот в этом я вижу нашу задачу и работу нашего отдела.

Работа в подразделении – это, прежде всего, работа с людьми. Сегодня коллектив отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды насчитывает 14 человек. Все сотрудники разные по возрасту, есть и молодые специалисты. Самое многочисленное направление – бюро охраны труда.

Ирина Бойнова, начальник бюро охраны труда и техники безопасности АО «КЭМЗ»

Наша служба, охрана труда, контролирует во всех производственных подразделениях соблюдение правил техники безопасности, организовывает методическую помощь в разработке документов по охране труда, следит за правильностью ношения СИЗ наших работников.

На КЭМЗ Ирина Бойнова работает 8 лет, бюро охраны труда и техники безопасности возглавляет с прошлого года. Под началом Ирины Владимировны трудятся три человека.

Ирина Бойнова, начальник бюро охраны труда и техники безопасности АО «КЭМЗ»

В нашем отделе работы, если честно, все время хватает, особенно сейчас в условиях пандемии появились еще дополнительные обязанности. Это входной контроль, соблюдение на территории КЭМЗ масочного режима, соответственно, разработка и корректировка мероприятий по устранению коронавирусной инфекции. Что у нас делается? Обработка производственных помещений, ведение журнала учета температурного режима и ежедневный контроль за температурой тела сотрудников и сообщение, если она превышает норму, в наш здравпукнт.

Одна из основных составляющих в работе подразделения - расследование и учет несчастных случаев на производстве. Как отмечает Сергей Трифонов, задача не просто оформить необходимые документы, а выявить истинную причину случившегося и установить виновных. Надо сказать, на КЭМЗ значительно снизилось число несчастных случаев. Если, например, в 80-90-е их количество в год могло превысить сотню, то в 2019-м произошло 5 несчастных случаев. Связано это по большей части с модернизацией производства. Раньше к тем или иным происшествиям приводила работа на универсальных металлорежущих станках, сейчас же практически везде используются станки с ЧПУ. Они гораздо безопаснее, а значит, и вероятность получить травму значительно ниже.

Другое не менее важное направление – охрана окружающей среды.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

То воздействие, которое предприятие оказывает на воздух, воду, должно быть в пределах допустимых величин, то есть не причинять большой ущерб окружающей среде. В этой работе принимает участие наша санитарно-промышленная лаборатория. Это третий структурный кусок нашего подразделения. Ее работники проводят измерения факторов на рабочих местах и факторов, относящихся к окружающей среде. Например, есть санитарно-защитная зона предприятия, она кольцом опоясывает периметр завода. Наша лаборатория с определенной периодичностью выходит в эту зону и проводит измерения, в том числе воздуха. И если эти значения превышают какие-то предельно допустимые значения, принимаем меры, выявляем причины, пишем предписания.

Помимо этого, в подразделение нередко обращаются сотрудники с различными вопросами, касающимися условий труда. Специалисты отдела на это оперативно реагируют, выходят на рабочие места, дают соответствующие указания.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Вот недавно было обращение, кстати, завершилось оно положительно, работники одного из цехов обратились с тем, чтобы их в летнее время обеспечили газированной водой. У нас по коллективному договору обеспечиваются подобной водой горячие цехи: 1-й литейный, гальванический цех 33-й и цех термообработки №32. Это участок сварки. Вопрос был рассмотрен, подано соответствующее предложение директору, он подписал, и с 20 числа, с понедельника,  это подразделение будет обеспечиваться газированной водой. Считаем, что условия труда там улучшились.

Работы в подразделении много. Ежедневно специалисты отдела решают большое количество самых разных задач. Как отмечает Сергей Трифонов, в сотрудниках он ценит такие качества, как нацеленность на результат, профессионализм, коммуникабельность и умение найти подход к каждому работнику.

Сергей Трифонов, начальник отдела охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды АО «КЭМЗ»

Хотелось бы, и я свои действия направляю на то, что бы наши сотрудники профессионально относились к своим обязанностям, больше знали. Буквально недавно проводилось периодическое обучение по охране труда, и наши сотрудники прошли специальную профессиональную переподготовку. Это было в сторонней организации во Владимире. И теперь каждый из наших сотрудников имеет удостоверение о том, что он прошел профессиональную переподготовку, это требование современного законодательства, требование профессионального стандарта специалиста по охране труда.

По словам начальника отдела Сергея Трифонова, одна из основных задач - постоянное повышение квалификации персонала. Сотрудники подразделения всегда должны держать руку на пульсе событий, для этого необходимо, в том числе быть в курсе последних изменений в законодательстве и уметь применять полученные знания на практике. А потому работа в этом направлении будет продолжена.

Несуществующие гости

Добавлено 05.08.20
Несуществующие гости
Отделом дознания МО МВД России "Ковровский" возбуждено несколько уголовных дел по фактам фиктивной постановки на учет иностранных граждан. // ПОДРОБНЕЕ

«Найти солдата»

Добавлено 05.08.20
«Найти солдата»
Если в вашей семье есть пропавшие без вести участники Великой Отечественной войны, попытаться узнать их судьбу можно через автоматизированную систему «Найти солдата» проекта «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». // ПОДРОБНЕЕ

Кто еще получит выплаты за работу с коронавирусом?

Добавлено 05.08.20
Кто еще получит выплаты за работу с коронавирусом?
Врачи и медсестры негосударственных медицинских учреждений получат выплаты за работу с COVID-19, соответствующее постановление подписал и.о. губернатора Александр Ремига. // ПОДРОБНЕЕ

И снова пьяные за рулем

Добавлено 04.08.20
И снова пьяные за рулем
За минувшие выходные в области выявлено 32 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. При чем некоторые из них, как выяснилось, сели за руль под градусом уже не в первый раз. // ПОДРОБНЕЕ

Чтобы спасти чью-то жизнь

Добавлено 04.08.20
Чтобы спасти чью-то жизнь
Областная станция переливания крови принимает плазму у вылечившихся от коронавируса. // ПОДРОБНЕЕ

Условный срок за дачу взятки сотруднику ФСБ

Добавлено 04.08.20
Условный срок за дачу взятки сотруднику ФСБ
30-летний москвич обвиняется в покушении на дачу взятки.  // ПОДРОБНЕЕ

В кино!

Добавлено 04.08.20
В кино!
Во Владимирской области открываются кинотеатры, соответствующие распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин. // ПОДРОБНЕЕ

Выплаты назначат автоматически

Добавлено 04.08.20
Выплаты назначат автоматически
С 28 июля Пенсионный фонд начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам в беззаявительном порядке. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ