Осторожно, змеи!

Новость добавлена:29.06.2020 в 13:45
Автор:Ольга Печникова
Просмотров за 15 дн.: 26
Осторожно, змеи! У гадюк начался сезон активности.

В нашем районе излюбленными местами обитания змей являются пойма реки Клязьмы (вблизи населенных пунктов Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченные верховья реки Нерехты ( вблизи населенных пунктов Эсино, Алексеевское, Аксениха), окрестности деревни Клюшниково, вблизи урочища Медуши, а также долина реки Имы и западные окрестности деревни Карики.

Отправляясь в лес или совершая прогулки на природу, гражданам следует быть внимательными и осторожными. В лес лучше ходить в высоких резиновых сапогах, а штаны заправлять внутрь сапога. Идя по лесу, внимательно смотрите под ноги, если собрались присесть на пень или поваленное дерево, внимательно осмотрите их, а лучше постучите по ним палкой. Ни в коем случае не залезайте руками в дупла деревьев и пустоты под корнями.

Следует знать, что змея редко нападает первой, в основном она это делает для самообороны или от испуга, если вы, например, на нее наступили или попытались поймать.

Если на вашем пути встретилась змея, не приближайтесь к ней, а постарайтесь незаметно обойти ее, не загораживайте ей дорогу.

Если змея приняла угрожающую позу и зашипела, необходимо медленно, без резких движений, отступить назад, ни в коем случае не бежать, так как есть риск наступить на другую змею.

Ни в коем случае не ловите змей и не играйте с ними, даже, если особь вялая или вообще не подает признаков жизни, все равно не стоит приближаться к ней. Даже маленькие змееныши ядовиты уже с рождения.

Если змея все-таки укусила. В месте укуса возникают продолжительная сильная боль и отек, который быстро распространяется, кожа приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: появляются головокружение, тошнота, рвота, снижается давление, пульс становится слабым и частым, кожа бледнеет. Для взрослого здорового человека укус гадюки не смертелен, если своевременно и правильно оказать ему помощь.

Пострадавшему необходимо обеспечить покой, чтобы яд как можно медленнее распространялся по телу, для этого необходимо уложить его на ровную поверхность и зафиксировать поврежденную конечность: при укусе в ногу больную ногу прибинтовать к здоровой, обе ноги следует приподнять, подложив что-либо под колени; при укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении. Место укуса необходимо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую следует периодически ослаблять по мере распространения отека. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса, это может спровоцировать гангренозные явления и ухудшить состояние пострадавшего. Ни в коем случае нельзя резать рану.

Отсасывать яд целесообразно сразу после укуса, делать это даже через несколько минут уже почти бесполезно, т.к. он уже успел проникнуть в ткани. Продолжать процедуру следует в течение 10-15 минут, кровянистую жидкость тут же сплевывать, по завершении действий рот необходимо тщательно прополоскать. При этом следует помнить, что яд способен проникнуть в организм даже через микротрещинки и ранки во рту или на губах.

Пострадавшему нужно давать пить как можно больше воды и как можно быстрее доставить его в больницу.

Рекомендации взяты с сайта ГУ МЧС России

Иллюстративное фото yandex.ru

 

Призеры олимпиады

Добавлено 01.02.24
 Призеры олимпиады
6 ковровских школьников стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады по трем предметам. // ПОДРОБНЕЕ

Господдержка работодателей

Добавлено 01.02.24
 Господдержка работодателей
При трудоустройстве инвалидов работодатели региона смогут получить поддержку от государства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

2024 – Год семьи

Добавлено 29.01.24
2024 – Год семьи
30 января губернатор Александр Авдеев даст старт Году семьи во Владимирской области. // ПОДРОБНЕЕ

80 лет со дня освобождения

Добавлено 29.01.24
80 лет со дня освобождения
Во Дворце культуры и техники «Родина» прошло торжественное мероприятие, приуроченное  к 80-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Культурное наследие региона

Добавлено 29.01.24
Культурное наследие региона
Итоги работы в сфере культурного наследия региона в 2023 году и планы на этот обсудили на пресс-конференции начальника Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Марии Волозиной. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Главные детские песни

Добавлено 29.01.24
Главные детские песни
Музей Победы приглашает авторов песен для юных слушателей из Владимирской области принять участие в проекте «Главные детские песни 4.0». // ПОДРОБНЕЕ

Ремонт дорог в 2024

Добавлено 26.01.24
Ремонт дорог в 2024
100 км региональных автодорог и 7 мостов приведут в нормативное состояние в этом году в области. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Отопление, транспорт, уборка города

Добавлено 26.01.24
Отопление, транспорт, уборка города
Проблемы отопительного сезона, уборки улиц города и работы общественного транспорта обсудили депутаты на очередном заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ