Лучший по профессии: Александр Матанкин

Новость добавлена:26.06.2020 в 15:29
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 46

Погрузчики, тракторы и гидравлические подъемники марки ANT – незаменимые помощники в работе. Сегодня дорожно-строительная, коммунальная и сельскохозяйственная техника Ковровского электромеханического завода пользуется большим спросом не только в России, но и успешно осваивает зарубежные рынки. За каждой собранной машиной – творческий поиск и кропотливый труд большой команды профессионалов.

Александр Матанкин – токарь 6 разряда сборочного участка №7, человек, глубоко влюбленный в свою работу, бесконечно преданный своей профессии. Родному электромеханическому заводу он посвятил больше 40 лет.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Металл, когда ты чувствуешь руками, да, сейчас век техники, я не отрицаю, ЧПУ, но когда деталь, как ребенка пестуешь, это великое дело, душу отдаешь. Плохо, когда люди без души, как говорится, просто отработали, смена прошла и ладно. Иной раз, даже дома, спать ложишься, и какая-то мысль иной раз приходит, а давай я сделаю лучше так.

Трудовая история Александра Матанкина на электромеханическом заводе началась в далеком 78 году. На предприятие Александр Иванович пришел, последовав примеру своего отца. Он проработал шлифовщиком на КЭМЗ порядка 30 лет. Правда, эта профессия оказалась не по душе нашему герою. И он решил попробовать свои силы на новом поприще.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Меня с детства интересовала металлообработка, как получаются детали такие красивые. Не видя этого, не знаешь. Когда увидел, удивился. В школе не преподавали этого. Мне понравилось, как токарь создает детали из болванок. Учеником перешел. Помню, мне дали сделать обыкновенный болт, проточил и плашкой, не резцом, тогда я до этого не дошел, нарезал резьбу. Радости, конечно, было очень много. Как же это, болтик сделать.

После первых успехов появилось желание развиваться в профессии. Отучившись на заводе в отделе технического обучения, Александр Матанкин получил 3 разряд. Спустя какое-то время его призвали в армию. Тогда, вспоминает наш герой, даже не успел уволиться: вечером пришла повестка, а уже следующим утром отправился отдавать долг Родине. После службы Александр Иванович вернулся на предприятие. За свою долгую карьеру он трудился в разных подразделениях, но все это время был верен одной профессии – токаря.

Сейчас Александр Матанкин работает на экспериментальном участке по производству мобильных машин.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Мы как аппаратный участок в помощь сборке и в то же время экспериментальный. Через нас проходят узлы, которые мы модернизируем, переделаем. Прежде чем запускать в серию некоторые узлы, здесь их обкатывают. Сейчас импортозамещение идет и приходится нам что-то делать свое, постепенно замещая импорт. Многие узлы мы ввели в производство. Они сейчас работают надежно.

Дорожно-строительная, коммунальная и сельскохозяйственная техника Ковровского электромеханического завода с каждым годом все сильнее укрепляет свои позиции на рынке, география поставок расширяется, а от потребителей приходит все больше положительных отзывов. В настоящее время на предприятии полным ходом идет локализация трактора ANT 4135F.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Вот мы сейчас Zetor выпускаем, где-то какие-то нюансы. Техника заточена под Чехию. У нас температурный режим разный, тракторы могут идти и в Сибирь. Вот приходится немножко переделывать под свое.

Сейчас мы разрабатываем блок сцепления свой, импортозамещение. Что-то убираем, немножко добавляем. Попроще немножко. Понимаете, сельхозтехника есть сельхозтехника. Трактористу чем проще в обслуживании техника, тем лучше.

За смену через руки мастера проходит до 30 деталей, которые в последующем ставятся в погрузчики и тракторы. Сегодня свои знания и богатый накопленный опыт токарь передает молодым специалистам. Дело всей жизни Александра Матанкина продолжает и его старший сын Вадим. Он работает наладчиком станков с ЧПУ 7 разряда в 4 производстве. Александр Иванович не без гордости отмечает, ученик превзошел учителя. Кстати, младший сын нашего героя Илья также трудится на КЭМЗ, он электрик в 37 цехе.

По итогам 2019 года Александр Матанкин признан одним из лучших сотрудников КЭМЗ.

Алексей Клеветов, и.о. начальника сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Инициаторами были все инженеры по организации производства. Рассматривалось много кандидатур, но так как он работает давно, и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, поэтому мы его выбрали. Он исполнительный, очень трудолюбивый, выполняет многие поручения. Работник высокого качества.

Наш герой убежден, путь к мастерству – это любовь к своей профессии.

АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса

Добавлено 03.02.21
АО «КЭМЗ» одним из первых предприятий начал вакцинацию сотрудников против коронавируса
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех,) одним из первых предприятий принял участие в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация сотрудников АО «КЭМЗ» (входит в состав Владимирского отделения СоюзМаш России) началась в конце января 2020 года без отрыва от производства. Процедура проходит на базе медпункта. Проводят ее специалисты поликлиники №3 ковровской городской больницы №2. // ПОДРОБНЕЕ

Творческая мастерская

Добавлено 28.01.21
Творческая мастерская
В связи с приближением Дня защитника Отечества и Международного женского дня творческая мастерская «Рисуй с нами» приглашает учащихся и педагогов принять участие во всероссийских дистанционных конкурсах: // ПОДРОБНЕЕ

Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?

Добавлено 28.01.21
Когда ждать снятия ограничений по коронавирусу?
Во Владимирской области в ближайшее время может начаться снятие коронавирусных ограничений. // ПОДРОБНЕЕ

«Академия на льду»

Добавлено 28.01.21
«Академия на льду»
В Коврове состоялся яркий спортивный праздник «Академия на льду». // ПОДРОБНЕЕ

За руль, употребив спиртное

Добавлено 28.01.21
За руль, употребив спиртное
Ковровчанам грозят реальные сроки за повторную пьяную езду. // ПОДРОБНЕЕ

Шахматные успехи

Добавлено 27.01.21
Шахматные успехи
Ковровчанка Варвара Иванова стала призером сразу нескольких соревнований по шахматам. // ПОДРОБНЕЕ

Осторожно, гололед!

Добавлено 27.01.21
Осторожно, гололед!
Каждый год с приходом зимы возрастает травматизм, он обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьёзным последствиям: от лёгкого сотрясения мозга до открытых переломов. // ПОДРОБНЕЕ

Вакцинация от коронавируса продолжается

Добавлено 27.01.21
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Коврове продолжается прививочная кампания от коронавируса, которая стартовала 18 января. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ