Лучший по профессии: Александр Матанкин

Новость добавлена:26.06.2020 в 15:29
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 40

Погрузчики, тракторы и гидравлические подъемники марки ANT – незаменимые помощники в работе. Сегодня дорожно-строительная, коммунальная и сельскохозяйственная техника Ковровского электромеханического завода пользуется большим спросом не только в России, но и успешно осваивает зарубежные рынки. За каждой собранной машиной – творческий поиск и кропотливый труд большой команды профессионалов.

Александр Матанкин – токарь 6 разряда сборочного участка №7, человек, глубоко влюбленный в свою работу, бесконечно преданный своей профессии. Родному электромеханическому заводу он посвятил больше 40 лет.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Металл, когда ты чувствуешь руками, да, сейчас век техники, я не отрицаю, ЧПУ, но когда деталь, как ребенка пестуешь, это великое дело, душу отдаешь. Плохо, когда люди без души, как говорится, просто отработали, смена прошла и ладно. Иной раз, даже дома, спать ложишься, и какая-то мысль иной раз приходит, а давай я сделаю лучше так.

Трудовая история Александра Матанкина на электромеханическом заводе началась в далеком 78 году. На предприятие Александр Иванович пришел, последовав примеру своего отца. Он проработал шлифовщиком на КЭМЗ порядка 30 лет. Правда, эта профессия оказалась не по душе нашему герою. И он решил попробовать свои силы на новом поприще.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Меня с детства интересовала металлообработка, как получаются детали такие красивые. Не видя этого, не знаешь. Когда увидел, удивился. В школе не преподавали этого. Мне понравилось, как токарь создает детали из болванок. Учеником перешел. Помню, мне дали сделать обыкновенный болт, проточил и плашкой, не резцом, тогда я до этого не дошел, нарезал резьбу. Радости, конечно, было очень много. Как же это, болтик сделать.

После первых успехов появилось желание развиваться в профессии. Отучившись на заводе в отделе технического обучения, Александр Матанкин получил 3 разряд. Спустя какое-то время его призвали в армию. Тогда, вспоминает наш герой, даже не успел уволиться: вечером пришла повестка, а уже следующим утром отправился отдавать долг Родине. После службы Александр Иванович вернулся на предприятие. За свою долгую карьеру он трудился в разных подразделениях, но все это время был верен одной профессии – токаря.

Сейчас Александр Матанкин работает на экспериментальном участке по производству мобильных машин.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Мы как аппаратный участок в помощь сборке и в то же время экспериментальный. Через нас проходят узлы, которые мы модернизируем, переделаем. Прежде чем запускать в серию некоторые узлы, здесь их обкатывают. Сейчас импортозамещение идет и приходится нам что-то делать свое, постепенно замещая импорт. Многие узлы мы ввели в производство. Они сейчас работают надежно.

Дорожно-строительная, коммунальная и сельскохозяйственная техника Ковровского электромеханического завода с каждым годом все сильнее укрепляет свои позиции на рынке, география поставок расширяется, а от потребителей приходит все больше положительных отзывов. В настоящее время на предприятии полным ходом идет локализация трактора ANT 4135F.

Александр Матанкин, токарь 6 разряда сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Вот мы сейчас Zetor выпускаем, где-то какие-то нюансы. Техника заточена под Чехию. У нас температурный режим разный, тракторы могут идти и в Сибирь. Вот приходится немножко переделывать под свое.

Сейчас мы разрабатываем блок сцепления свой, импортозамещение. Что-то убираем, немножко добавляем. Попроще немножко. Понимаете, сельхозтехника есть сельхозтехника. Трактористу чем проще в обслуживании техника, тем лучше.

За смену через руки мастера проходит до 30 деталей, которые в последующем ставятся в погрузчики и тракторы. Сегодня свои знания и богатый накопленный опыт токарь передает молодым специалистам. Дело всей жизни Александра Матанкина продолжает и его старший сын Вадим. Он работает наладчиком станков с ЧПУ 7 разряда в 4 производстве. Александр Иванович не без гордости отмечает, ученик превзошел учителя. Кстати, младший сын нашего героя Илья также трудится на КЭМЗ, он электрик в 37 цехе.

По итогам 2019 года Александр Матанкин признан одним из лучших сотрудников КЭМЗ.

Алексей Клеветов, и.о. начальника сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

Инициаторами были все инженеры по организации производства. Рассматривалось много кандидатур, но так как он работает давно, и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, поэтому мы его выбрали. Он исполнительный, очень трудолюбивый, выполняет многие поручения. Работник высокого качества.

Наш герой убежден, путь к мастерству – это любовь к своей профессии.

На АО «Ковровский электромеханический завод» прошел первый в этом году День донора

Добавлено 11.03.21
На АО «Ковровский электромеханический завод» прошел первый в этом году День донора
11 марта на Ковровском электромеханическом заводе прошел первый в этом году День донора. // ПОДРОБНЕЕ

В АО «Ковровский электромеханический завод» прошли пожарно-тактические учения

Добавлено 11.03.21
В АО «Ковровский электромеханический завод» прошли пожарно-тактические учения
АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех, член Владимирского отделения СоюзМаш России) прошли совместные пожарно-тактические учения 4 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Владимирской области и аварийно-дежурных смен АО «КЭМЗ». Тема – «Эвакуация персонала и тушение условного пожара», отрабатывали ее на базе отделения №25. // ПОДРОБНЕЕ

"Гонка четырех"

Добавлено 01.03.21
"Гонка четырех"
В этом году сингальская «Гонка четырёх» по праву получила статус общегородской. Впервые в корпоративных лыжных забегах приняли участие команды других предприятий и организаций Коврова. // ПОДРОБНЕЕ

Тракторы марки «ANT» Ковровского электромеханического завода привлекли внимание аграриев Юга России

Добавлено 26.02.21
Тракторы марки «ANT» Ковровского электромеханического завода привлекли внимание аграриев Юга России
24-26 февраля в Ростове-на-Дону проходит крупнейшая сельскохозяйственная выставка Юга России «Интерагромаш»&«Агротехнологии». По словам организаторов, это самое масштабное событие в аграрной сфере Южного Федерального округа, на котором представлены все наиболее крупные компании отрасли. // ПОДРОБНЕЕ

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ПОМОГАЕТ ГОРОДУ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СНЕГОПАДОВ

Добавлено 25.02.21
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ПОМОГАЕТ ГОРОДУ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СНЕГОПАДОВ
Январь и начало февраля 2021 года стали нелегким испытанием для коммунальных служб города – обильные снегопады приходят в Ковров с завидной регулярностью. // ПОДРОБНЕЕ

Техника марки «ANT» Ковровского электромеханического завода будет работать на виноградниках Дербента

Добавлено 24.02.21
Техника марки «ANT» Ковровского электромеханического завода будет работать на виноградниках Дербента
В феврале АО «Ковровский электромеханический завод» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех, член Владимирского отделения СоюзМаш России) произвел отгрузку мини-погрузчика Ant 1000 с комплектом различного навесного оборудования для компании «Alvisa» – российско-испанского предприятия, одного из лидеров российской винодельческой отрасли. // ПОДРОБНЕЕ

В Коврове День защитника Отечества отметят «Гонкой четырех»

Добавлено 15.02.21
В Коврове День защитника Отечества отметят «Гонкой четырех»
АО «ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, член Владимирского отделения СоюзМаш России) проводит открытые лыжные соревнования «Гонка четырех», посвященные Дню защитника Отечества. // ПОДРОБНЕЕ

Надежды земли Ковровской 2021

Добавлено 15.02.21
Надежды земли Ковровской 2021
Концерт ковровского филармонического общества "Надежды земли Ковровской 2021". Видеоверсия // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ