О справках, пособиях и материальной помощи во время самоизоляции

Новость добавлена:15.04.2020 в 18:34
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 27
О справках, пособиях и материальной помощи во время самоизоляцииСегодня в городской администрации состоялась онлайн пресс-конференция Игоря Чернова – директора отдела социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району.

Он ответил на самые частые вопросы, с которыми граждане обращаются в органы социальной защиты. Один из них – о том, как получить справку для передвижения по городу к близкому родственнику, чтобы помогать с продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости во время режима самоизоляции. Для этого есть два способа, напомнил Игорь Юрьевич. Первый – зайти на сайт ковровского отдела социальной защиты https://kovrov.social33.ru/ На главной странице сайта в разделе «Выдача справок близким родственникам» скачать бланк заявления, заполнить его, обязательно указать адрес своей электронной почты (на него будет отправлена готовая справка). Игорь Чернов подчеркнул, сейчас в отделе соцзащиты нет технической возможности отправлять справки через Вайбер, Ватсапп или соцсети. Заполненное заявление необходимо направить на электронную почту отдела социальной защиты, указанную на сайте: kovrov_goszn@uszn.avo.ru

Второй способ – заполнить в интерактивной форме (без скачивания) заявление на сайте департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области https://social33.ru/ , в том же разделе «Выдача справок близким родственникам». При этом также обязательно указать свой телефон и электронный адрес.

Заявление будет рассмотрено отделом социальной защиты в максимально короткий срок, не более трёх рабочих дней. Важно: справку выдают только близким родственникам по восходящей или нисходящей линии: родителям и детям, дедушкам, бабушкам и внукам, родным братьям и сёстрам. Если в заявлении будут указаны не близкие родственники, а также если сведения предоставлены не в полном объёме, справку не выдадут.

Сотрудники отдела обрабатывают справки ежедневно. За прошлую неделю, например, поступило без малого пять тысяч заявлений, и всем, кто правильно подал сведения и указал электронную почту, справки выданы. Уточнить информацию можно по телефонам (они указаны и на сайте отдела социальной защиты): 3-54-01, 3-28-45, 3-13-02, 3-02-50, 3-56-02, 3-49-75, 3-29-40, 3-52-91.

Во время пресс-конференции Игорь Чернов рассказал и об условиях получения адресной материальной помощи. Она предоставляется по ст. 36 закона Владимирской области от 2 октября 2007 г. № 120-ОЗ нескольким категориям граждан: малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам, которые по независящим причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в нашей области, а также граждане в трудной жизненной ситуации. Независящие причины также определены: это многодетность, наличие нетрудоспособного члена семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи (например, если мать воспитывает ребёнка или детей одна, или если есть отец, но он не работает: инвалид или стоит на учёте в центре занятости). Адресную помощь могут получать граждане, официально признанные безработными и имеющие на воспитании иждивенца, детей в возрасте до 18 лет, а также неработающие пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума для пенсионеров в нашем регионе (8 375 рублей). Другие основания для получения такой помощи – трудная жизненная ситуация (материальный ущерб при пожаре, стихийном бедствии и др., а также необходимость неотложной оплаты медицинских услуг). Размер помощи – от 3 000 рублей до 10 000 рублей, она предоставляется один раз в год. Документы подаются бесконтактным способом: через сайт госуслуг или по электронной почте (нужно отправить сканы или чёткие фото всех необходимых документов, а когда личный приём граждан возобновится, представить оригиналы), с помощью Почты России или в почтовый ящик на двери отдела социальной защиты (проспект Ленина, д. 42а). Задать вопрос можно по телефону: 3-54-01.

Игорь Чернов акцентировал внимание на том, что во Владимирской области социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев продлеваются без предоставления дополнительных справок, как и сказал в своём обращении 25 марта президент России Владимир Путин. Губернатор Владимир Сипягин подписал указ №52 от 26 марта 2020 г., по которому федеральные и областные меры поддержки для граждан будут продлеваться автоматически, без предоставления подтверждающих документов, до 1 октября 2020 года. Это ежемесячные выплаты: на рождение (усыновление) первого ребёнка, детское пособие, на питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также на детей в возрасте до трёх лет, малоимущим многодетным семьям, субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг. Предоставление документов для продления вышеуказанных выплат не требуется.

Что касается ежемесячных выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет, о которых также упоминал президент России Владимир Путин в одном из своих обращений, то сейчас идёт разработка порядка этих выплат. Информация вскоре появится на сайте отдела социальной защиты населения. Некоторые другие выплаты осуществляет Пенсионный фонд.

Тем гражданам, кто впервые обращается за соцподдержкой, документы нужно отправлять бесконтактным способом: через личный кабинет на портале Госуслуг; через интернет-приёмную на сайте отдела социальной защиты (на главной странице перейти в раздел «Обратная связь», а затем в интернет-приёмную) или по электронной почте отдела социальной защиты: kovrov_goszn@uszn.avo.ru  (выслать сканированные документы или их чёткие фотографии, а когда снова начнётся личный приём граждан – предоставить оригиналы или заверенные копии).

«К сожалению, возможностей для личного приёма ковровчан и встреч с населением, которые до этого проводились каждую неделю, в настоящее время нет. Общение с гражданами происходит, в основном, по телефону и через интернет-приёмную, ведётся усиленная работа на нашем сайте, ежедневно обновляется информация, – сказал Игорь Чернов. – Иногда мы обращаемся за помощью к СМИ».  Появление коронавируса и режим самоизоляции, безусловно, внесли коррективы работу социальных служб, в том числе в подготовку к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, отметил директор отдела социальной защиты. Не состоялись запланированные массовые мероприятия, встречи и др. Но ранее ветеранам вручили памятные медали к юбилею Победы. В Коврове живут 23 участника и 4 инвалида войны, 24 малолетних узника концлагерей, 22 жителя блокадного Ленинграда, более тысячи тружеников тыла, 236 вдов участников войны, 2 700 детей войны. Их поздравят с наступающим 75-летием Победы по телефону – чтобы не подвергать риску здоровье и самочувствие пожилых людей. Всем детям войны по областному закону выплачена 1 000 рублей; инвалидам и участникам войны, а также «блокадникам» и несовершеннолетним узникам концлагерей – 15 000 рублей; труженикам тыла – 5 000 рублей. Перечисляются и выплаты из федерального бюджета – они идут через Пенсионный фонд.

Работа отдела социальной защиты населения не может прекратиться во время режима самоизоляции: именно в это время людям бывает особенно нужна различная социальная помощь. Сотрудники отдела доставляют на дом гражданам, в том числе и ветеранам Великой Отечественной войны, продукты питания, помогают справиться с бытовыми трудностями. Им помогают и ковровские волонтёры. За счёт средств общественной организации «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) могут быть предоставлены продукты питания одиноко проживающим гражданам старше 65 лет, семьям с детьми-инвалидами и многодетным семьям. Эту работу организует Ковровский комплексный центр социального обслуживания населения (тел.: 2-52-60).

Ежедневно нуждаются в помощи более 400 человек в Коврове и ещё порядка 200 – на территории Ковровского района. В случае необходимости можно позвонить в отдел социальной защиты по телефонам: 3-54-01, 3-28-45, 3-13-02, 3-02-50, 3-56-02, 3-49-75, 3-29-40, 3-52-91, а также 8-800-450-01-21.

Информация и фото пресс-службы администрации Коврова

На рыбинском заводе «Раскат» начнется производство мини-погрузчиков марки ANT

Добавлено 15.10.20
На рыбинском заводе «Раскат» начнется производство мини-погрузчиков марки ANT
Дополнительное соглашение о намерениях по сотрудничеству между Правительством Ярославской области и акционерным обществом «НПО «Высокоточные комплексы», входящим в состав госкорпорации «Ростех», было подписано 13 октября. // ПОДРОБНЕЕ

Будущие медики дали клятву

Добавлено 15.10.20
Будущие медики дали клятву
150 первокурсников Ковровского медицинского колледжа посвятили в студенты. // ПОДРОБНЕЕ

Забрал в баре чужой телефон

Добавлено 15.10.20
Забрал в баре чужой телефон
В Коврове перед судом по обвинению в краже предстанет 22-летний молодой человек. Он забрал в баре чужой телефон. // ПОДРОБНЕЕ

Путь к мастерству

Добавлено 14.10.20
Путь к мастерству
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать минимум вдвое быстрее». // ПОДРОБНЕЕ

Коронавирус: бюллетень от 13 октября

Добавлено 13.10.20
Коронавирус: бюллетень от 13 октября
Сразу у 72 человек во Владимирской области по состоянию на 13 октября диагностирован коронавирус, сообщает Роспотребнадзор. // ПОДРОБНЕЕ

Потерять деньги, перейдя по ссылке

Добавлено 13.10.20
Потерять деньги, перейдя по ссылке
В Коврове участились случаи, когда жителей обманывают после размещения ими объявлений о продаже каких-либо вещей на интернет-сайтах. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Операция «Тонировка»

Добавлено 13.10.20
Операция «Тонировка»
128 водителей привлечены к административной ответственности в Коврове и районе в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка», которое проходило со 2 по 9 октября. // ПОДРОБНЕЕ

Поиск очевидцев ДТП

Добавлено 13.10.20
Поиск очевидцев ДТП
Сотрудники Госавтоинспекции просят откликнуться очевидцев аварии, произошедшей в 8 вечера 9 октября в Коврове на улице Космонавтов у дома №6/2. // ПОДРОБНЕЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ