Скользко, сыро и опасно
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 35

По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано именно гололедицей и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.
Гололёд и гололедица являются причинами повышенного травматизма для пешехода. Травму можно получить как при падении, так и при последующем наезде автомобиля (если падение произошло на проезжей части дороги). Опаснее всего падать на спину, лицом вверх. При таком падении увеличивается риск получить сильное сотрясение мозга, ударившись затылком.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
1. Обратите внимание на обувь: она должна быть с нескользящей подошвой на микропористой основе. Женщинам рекомендовано отказаться от высоких каблуков;
2. Старайтесь выходить из дома заранее, чтобы не торопясь дойти до пункта назначения;
3. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Всегда помните, что участок, заметённый снегом, может оказаться обледенелым!
4. Если обледенелое место обойти невозможно, то передвигайтесь по нему, как лыжник, небольшими скользящими шажками, немного согнув ноги в коленях;
5. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите;
6. Избегайте мест с наклонной (вверх или вниз) поверхностью;
7. При ходьбе наступать следует сразу на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;
8. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения;
9. При любой возможности старайтесь держаться за что-либо (поручни, перила и т.п.);
10. Особенно осторожным нужно быть при спуске по скользкой лестнице, ступни надо ставить вдоль ступенек, чтоб сохранить равновесие и не упасть.
Если Вы всё-таки поскользнулись:
1. Присядьте, чтобы снизить высоту падения.
2. При падении НИКОГДА не выставляйте вперёд руки, во избежание переломов кисти и предплечья.
3. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Постарайтесь упасть на бок.
4. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках.
5. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.
ПРОФИЛАКТИКА ДТП В УСЛОВИЯХ ГОЛОЛЁДА
Неблагоприятные дорожные условия являются прямой причиной дорожно-транспортных происшествий в 30% случаев, и косвенной – в 70%, требуя от водителей и пешеходов повышенного внимания к мерам собственной безопасности и безупречного соблюдения правил дорожного движения.
Если вы выехали на гололёд, главное не теряйтесь, а помните основные правила для безопасного движения в этих условиях.
1. Перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением или остановкой не забывайте подавать соответствующие сигналы.
2. Сложная обстановка на дороге повышает риск хаотичного перестроения из одной полосы движения в другую, а также необдуманного поспешного обгона.
3. Наиболее актуальной мерой предосторожности в сложившихся условиях является соблюдение безопасной дистанции для беспрепятственной остановки и торможения. Чтобы предупредить о предстоящем торможении водителя автомобиля, движущегося сзади, можно несколько раз коснуться педали тормоза, привлекая внимание мигающим стоп-сигналом. Не прибегайте к экстренному торможению, если это не связано с необходимостью предотвращения ДТП.
4. Больше половины дорожно-транспортных происшествий, как правило, связаны с наездами на пешеходов. Поэтому следует помнить о том, что водитель должен уступать дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах.
Соблюдение необходимых мер безопасности при гололёде и на дороге сохранит вам жизнь и здоровье!
Единая служба спасения 01 (101сотовый)
Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112 (сотовый)
Полиция 02 (102 сотовый)
Скорая помощь 03 (103 сотовый)
По информации администрации г.Коврова
Иллюстративное фото с сайта vestiprim.ru