Телефонный «развод»: как не стать жертвой мошенников
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 28

В последнее время злоумышленники все чаще используют следующую схему обмана. С помощью специальной программы мошенник меняет свой номер телефона на номер банка. Представляясь его сотрудником, злоумышленник обзванивает клиентов и под различными предлогами выясняет у них номера карт и одноразовые пароли, необходимые для проведения операций по банковским картам. Кроме звонков, мошенники также могут рассылать SMS-сообщения о блокировки карты. А для ее разблокировки они предлагают перевести деньги на счет или отправить SMS-сообщение на короткий номер.
Когда жертва звонит по указанному телефону, ей сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Получив необходимую информацию, преступники вместе с тем получают возможность похитить денежные средства.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают, никому не сообщайте реквизиты карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код. Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в службу клиентской поддержки банка.
Иллюстративное фото с сайта stv24.tv