Как вести себя на льду?
Автор:Ольга Печникова
Просмотров за 15 дн.: 31

Специалисты МЧС продемонстрировали собравшимся процесс спасения человека, провалившегося под лед. По сценарию на водоеме находились два рыбака, один из них провалился под лед, второй сразу сообщил о случившемся в единую службу спасения по номеру «112», затем подполз к тонущему товарищу, протянул ему рыбацкий бур и вытащил его из воды. До берега рыбаки добирались в положении лежа, перекатываясь по поверхности льда, т.к., встав на ноги, велик риск вновь провалиться в воду.
С помощью наглядного примера спасатели еще раз акцентировали внимание собравшихся на том, что ни в коем случае нельзя подходить близко к человеку, провалившемуся под лед, и пытаться «голыми» руками вытащить его. Необходимо, находясь на безопасном расстоянии, протянуть человеку любой предмет, ремень, веревку ветку, трос и др., за который он сможет ухватиться, а вы, держась за другой конец, вытянуть пострадавшего.
В завершении мероприятия директор Ковровского управления по делам ГО и ЧС Игорь Догонин отметил, что, выходя на лед, всегда следует учитывать индивидуальные особенности водоема. Лед всегда более тонкий на быстром течении и глубоких и открытых для ветра местах, в местах выхода подземных ключей и сброса в водоемы вод промышленных предприятий, а также в там, где растут водные растения, у болотистых берегов и на воде над тинистым и торфяным дном. На незнакомом водоеме, а также в период переменчивой погоды с колебаниями температуры « - », «+» на лед выходить не стоит.
Фото МКУ «УГОИЧС» г. Ковров