Память поколений
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров за 15 дн.: 19
В Коврове, на территории 467 окружного учебного центра Западного военного округа, состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски первому руководителю отдела военной контрразведки первой Гвардейской танковой армии гвардии полковнику Филиппову Виктору Петровичу.
Сегодня в преддверии празднования 115-летия со дня рождения мы собрались на торжественное событие – открытие памятной доски заслуженному работнику НКВД, первому руководителю отдела военной контрразведки, первой Гвардейской танковой армии гвардии полковнику Филиппову Виктору Петровичу.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Борису Никольскому – правнуку Виктора Петровича Филиппова. «Без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна» - эта правдивая мысль не раз была доказана, как в годы Великой Отечественной войны, так и во время локальных конфликтов. Виктор Петрович Филиппов родился 3 ноября 1906 года в Горьковской области в семье крестьянина. Начало войны встретил в должности начальника особого отдела НКВД 37-ой стрелковой дивизии Брянского Фронта. Дважды вместе с подчинёнными находился в окружении. Благодаря мужеству и смелости сумел сохранить личный состав. В январе 43-го распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования на Северо-Западном фронте в районе города Осташкова была сформирована 1-ая танковая армия. Гвардии полковник Виктор Петрович Филиппов стал первым начальником отдела военной контрразведки «Смерш» объединения. За время работы он лично принял участие в разоблачении нескольких шпионских резидентур противника. Награжден орденами и медалями.
Анатолий Зотов, председатель Совета народный депутатов г. Коврова
Я сердечно, прежде всего, благодарю тех, кто вскрыл историю этого события, кто связал наш отдел с именем Филиппова, и кто сегодня и чьими стараниями данный знак укреплен на здании отдела. Я думаю, что эта работа должна быть всегда в нашем государстве, она должна быть постоянной, потому что только историческая правда даст нам нашу самобытность, надежность и идентичность в сегодняшнем мировом пространстве.
В честь героя прозвучали Гимн России, залп из стрелкового оружия, а также были возложены цветы к основанию мемориальной доски.