Осторожно, гололед!
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 30

Гололёд становится частой причиной случаев падения пешеходов вблизи пешеходных переходов, тротуаров.
Меры безопасности при гололеде:
1. Когда на улице скользко, в первую очередь, надо позаботиться о подходящей обуви. Носите только удобную нескользящую обувь с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с чётким рельефом – чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
2. Шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило выходить из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Старайтесь идти, немного наклонившись вперёд. Не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками: рукам нужна свобода движений, чтобы при необходимости вы смогли быстро восстановить равновесие.
3. Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре.
4. Носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть. Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо.
5. Пожилым людям в гололёд не следует выходить из дома без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).
Не бегите вдогонку уходящему автобусу или маршрутке, вы можете поскользнуться и упасть. От падения никто не застрахован, поэтому, поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться.
Если почувствовали, что падения не избежать, попытайтесь отбросить всё лишнее. В момент падения за считанные секунды постарайтесь максимально напрячь мышцы, чтобы они амортизировали удар, «сгруппироваться», сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи. Хорошо, если удастся приземлиться не на спину, а на бок: тогда, возможно, отделаетесь лёгким ушибом. Полезный совет: ходите в гололёд на чуть согнутых в коленях ногах.
По информации пресс-службы администрации г.Коврова
Иллюстративное фото с сайта media56.ru