Все силы на борьбу с коронавирусом
Автор:Екатерина Елисейкина-Лось
Просмотров за 15 дн.: 25
Россия возвращается к обычному ритму жизни: в регионах постепенно снимают ограничения, введенные из-за коронавируса. Во Владимирской области, например, уже открыты многие магазины, в том числе непродовольственные, салоны красоты и парикмахерские, а на улице все чаще можно встретить людей в спортивных костюмах: занятия физкультурой теперь разрешены на открытом воздухе.
Возобновляют работу предприятия и организации. С 1 июня к своим обязанностям приступили практически все сотрудники Ковровского электромеханического завода. Главное условие по-прежнему – строгое соблюдение всех санитарных требований, гарантирующих безопасность людей. Поэтому каждый рабочий день на КЭМЗ начинается с обязательной процедуры – измерения температуры. Кроме того, проверяется наличие маски.
Любовь Барулина, старший инспектор отдела по делам ГО и ЧС АО «КЭМЗ»
Наш завод специально для проверки входного рабочего контроля, соблюдения температурного режима, закупил 4 тепловизора: один в охране труда, один в отделе ГО и ЧС, два в здравпункте. Это совершенно безвредный прибор, он бесконтактный: без соприкосновения с телом.
В конце марта на КЭМЗ был создан оперативный штаб по контролю и реализации мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции, председателем которого является директор по персоналу – руководитель Центра подготовки кадров Злата Кокошкина. Также в состав штаба входят главный врач предприятия – руководитель службы социально-медицинских услуг Рудольф Кудрявцев, начальник отдела кадров Владимир Столбунов, начальник отдела по делам ГО и ЧС Станислав Кошелев и начальник административно-контрольного отдела Елена Маркина.
Станислав Кошелев, начальник отдела по делам ГО и ЧС АО «КЭМЗ»
Значит, напоминаю, по работе нашего оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции на завтрашний день. С утра, как обычно, осуществляем входной контроль на проходных завода, на северных и южных, смотрим за физическим состоянием работников, которые прибывают на работу, выявляем подозрительных на Covid-19. После того, как рабочая смена началась, прибываем в класс, здесь осуществляем подведение итогов проверки входящего контроля и в 10 часов готовимся на выход в подразделения вместе с медиками по проверке соблюдения правил, инструкций, утвержденных Главным санитарным врачом, чтобы никто ничего не нарушал.
Чтобы не допустить распространения коронавируса, на КЭМЗ принимаются все необходимые меры. Контакты между сотрудниками сведены к минимуму, рабочие вопросы, как правило, решаются дистанционно – по телефону или с помощью электронной почты. Максимально ограничены командировки по России, а выезд в зарубежные страны и вовсе запрещен. Кроме того, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также дезинфицирующими средствами для обработки рук.
Станислав Кошелев, начальник отдела по делам ГО и ЧС АО «КЭМЗ»
На рабочих местах также ограничен прием пищи. С 1 июня заработала столовая, там тоже соблюдаются все условия. Выдаются на смену по две защитные маски каждому сотруднику на рабочем месте. Перед началом работы проводится инструктаж по действиям и мероприятиям по предотвращению, в котором определено, как правильно мыть руки, как соблюдать расстояние, как защищать органы дыхания, и что делать в случае, если произошло заболевание. С помощью техники, распрыскивателей специальное подразделение осуществляет каждые 2-3 часа обработку рабочих поверхностей, обработку мест передвижения сотрудников специальными дезинфицирующими средствами.
Контроль за соблюдением сотрудниками предприятия всех мер безопасности осуществляет ежедневно специально созданная комиссия при оперативном штабе. В нее входят инспекторы по гражданской обороне, медики, специалисты по охране труда, а также специалисты Центра подготовки кадров.
Станислав Кошелев, начальник отдела по делам ГО и ЧС АО «КЭМЗ»
- Каков порядок действий, если, допустим, работник почувствовал недомогание либо на работе, либо за ее пределами? Что он должен сделать? Куда обратиться? Кому позвонить?
- В первую очередь работник докладывает своему руководителю, и в каждом подразделении оборудовано место для изоляции, там, где никого нет. Отправляют работника в то место и сразу же вызывают медицинского работника нашего. Он приходит, оценивает ситуацию и принимает решение: или вызывает скорую или, если температура нормальная, просто себя неважно чувствует, отправляет его в 3 поликлинику. А там уже они принимают решение: отправляют его на карантин домой или сразу помещают в лечебное учреждение.
Если же симптомы инфекции проявились дома, об этом также нужно сообщить руководителю подразделения. На работу в таком случае выходить не следует.
Специалисты подчеркивают, как будет дальше развиваться ситуация с распространением коронавируса напрямую зависит от каждого человека. Важно ответственно относится не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих.
По словам Станислава Кошелева, КЭМЗ будет работать с соблюдением всех условий и санитарных требований, продиктованных опасным вирусом, до особого распоряжения.